附件1
四川大学与日本北海道教育大学互派本科生留学的实施办法
 
  为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与日本北海道教育大学(Hokkaido University of Education)签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
一、联合培养模式
SCU—HUE 2+1+1项目
  四川大学-北海道教育大学联合培养本科学生,实行2+1+1培养模式,即从我校大学二年级学生中选拔学生参加该项目。被录取参加该项目的学生,第一、第二年在SCU学习,第三年到HUE攻读第三年的课程,然后返回SCU学习第四年的课程。双方实行学分对转,学生完成规定学分及相关要求者,可获得SCU的大学毕业证书和学士学位证书。
二、课程修读要求
1、学生参照SCU和HUE教学计划修读相关课程,第一、第二和第四学年以SCU教学计划为主,第三学年以HUE教学计划为主。
2、学生根据本专业教学计划的要求制定到对方大学的学习计划,修读相关课程。
三、联合培养专业
SCU—HUE 2+1+1项目联合培养专业:日语。
四、选拔条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。 
2、学习成绩优良,综合素质较高;在校所修课程平均学分绩点≥2.5。
3、有较好的日语基础。
4、有相应的经济能力,能承担在日本学习、生活的费用。
5、学生本人自愿,遵守学校选派的有关规定和要求。
五、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在日本学习期间应遵守当地的法律、派往学校的规定及社会风俗习惯,接受派往学校的管理。
(2)学生在对方学校修读的课程成绩、学分,由对方学校直接寄往我校教务处。教务处根据学校有关规定给予认可、登录。
(3)按照SCU和HUE各专业教学计划或学院单独制定的课程和学分要求,审定学生的毕业资格,颁发SCU毕业证书;符合学士学位授予条件者即可授予SCU学士学位。
2、其它管理
(1)SCU-HUE 2+1+1项目的学生在HUE学习期间的管理由国际合作与交流处、教务处、学工部协同HUE进行管理。
(2)学生在出国期间户口、党团关系等保留在本校及相关学院。
六、有关费用
1、派遣费:20500元
由于该项目是互免学费,故派遣费中的14500元是用于支付接收对方学生来我校学习的学费;6000元是用于对外联络、协调、我校选拔评审和对方审定录取、学生注册等项目管理费,由国际合作与交流处代为收取。如因派遣方和接受方的原因未能派出的,派遣费全额退回;如因学生本人原因被日方拒签或经学校审批录取后自动放弃的学生,派遣费用退还80%。派遣费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
我校学生在川大第三年的学费另计,由财务处收取。
2、出国护照、签证等由学校协助、学生自行办理,有关费用及往返旅费由学生本人自理。
3、国外大学学习的费用
学生在国外大学留学期间的学费和注册费全免,并可申请奖学金,其它费用由学生个人自理。
七、本办法由教务处、国际合作与交流处负责解释。
 
 
 
附件2
 
北海道教育大学简介
                         
  根据昭和24年5月国立学校设立法,把原来的北海道第一师范学校,北海道第二师范学校,北海道第三师范学校以及北海道青年师范学校分别设立为札幌分校,函馆分校,旭川分校,岩见泽分校.加上新设立的训路分校,总称为北海道学艺大学.昭和41年改名为北海道教育大学.另外,平成11年,把小学校.中学校.养护学校.幼儿园的四个教员培训学院合并成为学校教育教员培训学院.学校除了教育人员培训学院,还新设置了地域环境教育学院,情报社会教育学院等.
  学校在北海道地区的主要城市都有分校,各分校都有自己的教育特色.而且各个分校都进行自己的独立的教育,研究.因此,对于招生是各个学校自主进行的,考生可以根据自己的意愿,选择最适合自己的学校和专业来度过精彩丰富的大学生活.
  在社会日益复杂化,多样化的今天,日本教育在少子化导致的教员需求低下,以及学生之间的大欺小,不上学等学校教育问题的严重化的情况下,需要进行一场巨大的转变.在这个过程中,社会对教育指导者的培养寄予厚望.
    顺应社会的要求,以建立一所有影响力,吸引力的大学为目标,本校于平成11年对既往的教育体系进行了整合改组.
    学校由两大支柱构成,担负基础教育的义务教育等的教员培育以及学校教育以外的多个领域的教育人才的培育.
 
学院.学科
学校教育教员培育学院
学校教育教员培育学院以实现下面的教育为目的
学校教员共同追求的资质能力系统的组织的培育
以幼儿儿童学生大约九年的发展过程为角度的教育力量的获得
学级和教科指导等出色的领域的自主积极的获得的可能化
超越教科的限制的广大领域的教育的获得
    另外,在学校教育教员培育学院中设置了以下的系,入学者分别在以下的系学习:
教育发展临床系
    重视实践的综合的教育力的形成,担负着以残疾儿教育为首的学校教育教员培育学院,全体的教育研究的基础部分。
授课基础开发系
    探究关于教育的理论,培养关于教育内容以及方法的开发基本能力,另外,超越环境,情报,福利,国际理解等科目的限制,重视现代学习科目,通过这些教育研究培养综合的实践能力。
社会语言教育系
    关于国语英语,社会教科的专门科目的综合教育力量的培育,以授课开发等的实践教育研究为课题。
自然生活教育系 
    关于理科,数学,技术,家政的科目的综合教育力量的培育,以授课开发等的实践教育研究为课题。
体育艺术教育系
    关于音乐,美术,保健体育等的专门科目的教育力量的实际运用为中心构成的课程,以授课开发等的实践教育研究为课题。
健康教育系
    根据保健体育以及养护教育培育关联科目的有机学习,培育有利于身心健康的综合教育力量,以及与此相关的以授课开发等的实践教育研究为课题。
养护教育培育学院
    该学院的考虑学校的养护教育的独特作用以及社会的期待,以能力的提高为目的,该课程与学校教育教员培育学院相融合。
生涯教育学院
    该学院有以下五种项目,把生涯学习社会的成熟相结合,培养各种活动的支援者及指导者。
有以下项目:社会计划项目
生涯体育项目
健康福利项目
生活信息项目
社会教育项目
艺术文化学院
有以下两个项目:音乐项目
                美术项目
国际理解教育学院
    以培育具有国际社会意识以及高度的语言交流能力的人才为目的。
地域环境教育学院
信息社会教育学院
    有以下两个项目:基础信息学项目
                  社会文化信息项目
研究院教育(硕士教育)
专科教育
附属教育.研究设施
国际交流
    本校向海外派遣留学生以及接受外国留学生
海外留学状况  海外派遣留学制度有以下几种:
1.             接受日本政府以及政府机关奖学金留学
2.             接受外国政府奖学金留学。
3.             接受民间团体奖学金留学。
学生生活
校历
4月 入学仪式
5月 定期健康诊断
6月 校庆,运动会
7月 北海道地区大学体育大会,上半学期考试,暑假开始
8月 暑假
9月 暑假结束,后半期授课开始
10月 学生宿舍节日
11月 大学校庆
12月 寒假开始,全校学生滑雪训练
1月 寒假结束
2月 后半学期考试
3月 毕业典礼,后期学习结束
学生宿舍
每个校区都有各自的男女宿舍。
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:23:42