附件1
四川大学与日本大阪国际大学互派本科生留学的
实施办法
 
  为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与日本大阪国际大学(Osaka International University)签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
一、联合培养模式
SCU—OIU 2+1+1项目
  四川大学-大阪国际大学联合培养本科学生,实行2+1+1培养模式,即从我校大学二年级学生中选拔学生参加该项目。被录取参加该项目的学生,第一、第二年在SCU学习,第三年到OIU攻读第三年的课程,然后返回SCU学习第四年的课程。双方实行学分对转,学生完成规定学分及相关要求者,可获得SCU的大学毕业证书和学士学位证书。
二、课程修读要求
1、学生参照SCU和OIU教学计划修读相关课程,第一、第二和第四学年以SCU教学计划为主,第三学年以OIU教学计划为主。
2、学生根据本专业教学计划的要求制定到对方大学的学习计划,修读相关课程。
三、联合培养专业
SCU—OIU 2+1+1项目联合培养专业:日语。
四、选拔条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。 
2、学习成绩优良,综合素质较高;在校所修课程平均学分绩点≥2.5。
3、有较好的日语基础。
4、有相应的经济能力,能承担在日本学习、生活的费用。
5、学生本人自愿,遵守学校选派的有关规定和要求。
五、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在日本学习期间应遵守当地的法律、派往学校的规定及社会风俗习惯,接受派往学校的管理。
(2)学生在对方学校修读的课程成绩、学分,由对方学校直接寄往我校教务处。教务处根据学校有关规定给予认可、登录。
(3)按照SCU和OIU各专业教学计划或学院单独制定的课程和学分要求,审定学生的毕业资格,颁发SCU毕业证书;符合学士学位授予条件者即可授予SCU学士学位。
2、其它管理
(1)SCU-OIU 2+1+1项目的学生在OIU学习期间的管理由国际合作与交流处、教务处、学工部协同OIU进行管理。
(2)学生在出国期间户口、党团关系等保留在本校及相关学院。
六、有关费用
1、派遣费:20500元
由于该项目是互免学费,故派遣费中的14500元是用于支付接收对方学生来我校学习的学费;6000元是用于对外联络、协调、我校选拔评审和对方审定录取、学生注册等项目管理费,由国际合作与交流处代为收取。如因派遣方和接受方的原因未能派出的,派遣费全额退回;如因学生本人原因被日方拒签或经学校审批录取后自动放弃的学生,派遣费用退还80%。派遣费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
我校学生在川大第三年的学费另计,由财务处收取。
2、出国护照、签证等由学校协助、学生自行办理,有关费用及往返旅费由学生本人自理。
3、国外大学学习的费用
学生在国外大学留学期间的学费和注册费全免,并可申请奖学金,其它费用由学生个人自理。
七、本办法由教务处、国际合作与交流处负责解释。
 
 
附件2
大阪国际大学简介 
 
  大阪国际大学(OIU)建于1988年春天,是一所具有全新办学思想的大学。其办学指导思想是:培养对国际社会有用的人才,即向社会输送出具有能在世界范围内大显示身手的素质和能力的人才。现在在枚方校园和守口校园的大学本科生和研究生(大学院生)总共有约5200名,另外,来自海外的留学生约为250名。他们分别在努力学习经营、信息科学、政治、经济法律、心理交流、国际交流、人类健康科学、体育行动等方面的知识。
OIU很重视和海外大学的交流,分别和美国、加拿大、英国、墨西、香港、台湾、蒙古、韩国、越南以及中国的共28所大学建立了姐妹校友好关系,并建立有长期(1年)交换留学生及短期(2-4个星期)语言研修等制度。
为进一步充实国际交流内容,OIU还在1993年设立了“留学生别科”。留学生别科不仅有日语课,还有日本文化及社会的学习,希望通过知识和信息的互相交换,加强国际关系。留学生别科按照留学生的学习目的,设有以下课程:理解日本课程(包括组织学生到日本企业去实际学习研修的课程和到日本家庭居住的活动)及大学学部和大学院升学课程。现在在枚方校园及守口校园共有约140名留学生在留学生别科学习日语及“理解日本”这一科目。
 
 学校特点:
第一,注重社会应用广泛的英语教育和计算机教育。通过教授传授以及和来自世界各留学生的实践交流,毕业时各位的语言学能力一定会有惊人的提高。另外,采用最新最先进电脑系统,陪有轻松自然的环境。
第二,举行充实的教养教育实践。21世纪要求具备灵活适应社会变化的能力。因此,培养自信价值观尤为重要,教养教育也就成为重要课题。
第三,对于资格取得、编入学、留学、就职等的援助体制完备,为实现各位的梦想,学校预备了各种援助体制。
 
网址:www.oiu.ac.jp
 
 
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:23:42