附件一:
四川大学关于选派本科生到日本早稻田大学留学的实施办法
  为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,四川大学(以下简称SCU)与日本早稻田大学IPS研究生院(Graduate School of Information, Production and Systems, WASEDA University)(以下简称IPS)签订留学合作协议。为做好学生选派工作,特制定本办法。
一、联合培养模式
SCU—IPS 3+2项目
  四川大学-早稻田大学联合培养本科学生,实行3+2培养模式,即从我校大学三年级学生中选拔学生参加该项目。被录取参加该项目的学生,第一、第二、第三年在SCU学习,第四年到IPS攻读第四年的课程,并继续攻读第五年的硕士课程。双方实行学分认证对转,学生完成双方学校规定学分及相关要求者,可获得SCU的大学毕业证书、学士学位证书及WASEDA工程学硕士学位。
SCU—IPS 4+2项目
四川大学-早稻田大学联合培养本科学生,实行4+2培养模式,即从我校大学四年级学生中选拔学生参加该项目。被录取参加该项目的学生,第一至四年在SCU学习,第五、六年到IPS攻读相关硕士课程。学生完成对方学校规定学分及相关要求者,可获得WASEDA工程学硕士学位。
二、课程修读要求
学生参照SCU和IPS教学计划修读相关课程。
三、联合培养专业
根据IPS研究生院现时提供的研究领域或方向。(注:选拔我校计算机学院、软件学院、工商管理学院专业学生联合培养)。
四、选拔条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。 
2、学习成绩优良,综合素质较高;在校所修课程平均学分绩点≥3.0。
3、有较好的英语(全英文授课)或日语基础。
4、有相应的经济能力,能承担在日本学习、生活的费用。
5、学生本人自愿,遵守学校选派的有关规定和要求。
五、相关费用
1、海外培训费:凡被确定为该项目的学生应缴纳海外培训费6000元人民币,在SCU学习的费用另计,由学校财务处按学校有关规定收取。如因派遣方和接受方的原因未能派出者,海外培训费全额退还。如因学生本人原因被日方拒签或经学校审批录取后自动放弃者,海外培训费退还80%。海外培训费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
2、在日本早稻田大学IPS学习的费用按照对方学校有关规定缴纳。
六、其它
出国护照、签证等由学校协助、学生自行办理,有关费用及往返旅费由学生本人自理。
七、本办法由教务处、国际合作与交流处负责解释。
 
附件二:
早稻田大学及IPS研究生院简介
  早稻田大学(WASEDA UNIVERSITY)在日本私立大学排名第一,本部位于日本东京都新宿区。其前身是1882年大尉重信设立的东京专门学校。1901年改称早稻田大学,当时同时设置了专科部和大学部。1949年的学制改革,该校随之成为新制大学。今日的早稻田大学是一所规模宏大、配套齐全的综合性大学,拥有5万学生、3000教师、9个学部,12个研究中心和研究所,已是名符其实的日本“私学之雄”。早稻田大学是亚洲最为国际化的大学之一,拥有日本最先进的图书馆,留学生数也位居日本大学第一(2008年)。学校推行广博教育,宽进严出,注重综合素质的培养,传统强势科目为政治经济等文科科学,毕业生在企业中的满意度常年雄踞日本第一。
办学理念与特色:“早稻田大学以保全学术之独立,有效地利用学术,造就模范国民为建校宗旨”,这个优良学风,经创始人在隈重信倡导以来,经历任总长的精心扶植和全体师生的不懈奋斗,使之代代相传,不断发扬光大。当前,在这个学风主导下,校方采取了一系列措施:实行学分制,学习方式灵活多样,学习活的学问;设立体育局,统一进行全校体育课程管理,培育身心和谐的学生;利用戏剧博物馆等一些设施,对学生进行情操陶冶、培养文艺方面的才能,活跃学校生活;充分开掘图书馆的功能,使它真正起到“教室”的作用;为顺应世界潮流,相应地在教学上采用了“综合性”的改革;改革新生入学考试,除了招收学业优秀、全面发展的学生入学,也招收有一技之长者。招考方式采用多种渠道推荐与考试相结合,一改过去“一考定终身”的传统做法。
学术研究:在自然科学技术方面,早在1964年就开始了机器人制造和使用的研究,研究水平走在世界大学的前列,最近又设计了一种能模拟人类动作,为人类服务的机器人。在高分子合成方面,人工脏器的研制有的已进入临床阶段,人造血液亦已进入临床。建筑设计上,理工学部自己设计了18层的理工学部大楼,运用“人与自然和谐统一”的新理论和指导思想成功地规划和设计了新颖别致的人间科学部的新所泽校区。
人文科学和社会科学的不少学部在日本高校中更是闻名遐迩,最大成就是在政治、经济、新闻、商业、文艺、学术思想各领域涌现出一大批出类拔萃的校友。在政界,培养的议员、内阁成员、国家公务员的数量仅次于东京大学,日本历届首相中有竹下登、海部俊树两位出自早稻大学。此外还有在野党的首脑、政治家、民主主义者多人,著名的有石桥湛三、鸠山一郎、浅沼稻一部、安部矶雄、绪方竹虎、松村谦三、川崎秀二、河野一郎等。在财界,以前曾流传有“理财在庆应”的说法,但早稻田毕业生也有不少在财界大放光彩,如丸井百货公司40年代就是早稻田人当经理,还有闻名世界的索尼公司创始人井深大就是早稻田大学1933年理工部的毕业生。在文学界,更是名人辈出,充分显示出早稻田大学的雄厚优势。就如日本文学界著名的“芥川奖”,至今早大毕业生就有20人获奖,高于东京大学;另一重要文学奖“直木奖”获奖者中,早大校友就有21人,占第1位。新闻出版界,杂志主编、新闻社社长,很大一部分人是早大学生,难怪有人说“早稻田人掌握了舆论工具”。在音乐、戏剧、电影、广播、学术思想界等更是群星闪烁,如大家熟悉的电影明星林繁久弥、古川绿波、宇津井健、吉永小百合。可以毫不夸张地说,近代以来,日本有名的艺术家、能工巧匠绝大多数都出自早稻田大学。
早稻田大学IPS研究生院:日本早稻田大学IPS研究生院(Graduate School of Information, Production and Systems, WASEDA University)(以下简称IPS)创建于2003年,位于劳动力充足和贸易活跃的北九州。学院授予工程学硕士及博士学位,通过涵盖最先进的专业知识和技能的教学方法来推动信息技术的发展。该学院奉行以人为本的宗旨,因材施教。学生可根据自身特点及特长从课程A类、B类及C类(三类课程对讲座、实验室工作和实践等方面各有侧重)中进行选择。学院为学生提供丰厚的奖学金,有意者请查询www.waseda.jp/syogakukin 。在学院浓厚的国际氛围中,来自日本本国的学生、中国以及其它亚洲国家的学生齐聚一堂,共同创造积极向上的学习氛围,并与教学人员一起形成丰富多样的合作背景。早稻田大学也全力以赴地支持适合这个日益进步的全球化社会的事业的形成,并以此为荣。
网址:www.waseda.jp
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:23:42