附件1
四川大学与日本金沢大学互派本科生留学的
实施办法
 
  为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与日本金沢大学(Kanazawa University)签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
一、联合培养模式
SCU-KU 2+1+1项目
  四川大学-金沢大学联合培养本科学生,实行2+1+1培养模式,即从我校大学二年级学生中选拔学生参加该项目。被录取参加该项目的学生,第一、第二年在SCU学习,第三年到KU攻读第三年的课程,然后返回SCU学习第四年的课程。双方实行学分对转,学生完成规定学分及相关要求者,可获得SCU的大学毕业证书和学士学位证书。
二、课程修读要求
1、学生参照SCU和KU教学计划修读相关课程,第一、第二和第四学年以SCU教学计划为主,第三学年以KU教学计划为主。
2、学生根据本专业教学计划的要求制定到对方大学的学习计划,修读相关课程。
三、联合培养专业
 SCU-KU 2+1+1项目联合培养专业:日语。
四、选拔条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。 
2、学习成绩优良,综合素质较高;在校所修课程平均学分绩点≥2.5。
3、有较好的日语基础。
4、有相应的经济能力,能承担在日本学习、生活的费用。
5、学生本人自愿,遵守学校选派的有关规定和要求。
五、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在日本学习期间应遵守当地的法律、派往学校的规定及社会风俗习惯,接受派往学校的管理。
(2)学生在对方学校修读的课程成绩、学分,由对方学校直接寄往我校教务处。教务处根据学校有关规定给予认可、登录。
(3)按照SCU和KU各专业教学计划或学院单独制定的课程和学分要求,审定学生的毕业资格,颁发SCU毕业证书;符合学士学位授予条件者即可授予SCU学士学位。
2、其它管理
(1)SCU-KU 2+1+1项目的学生在KU学习期间的管理由国际合作与交流处、教务处、学工部协同KU进行管理。
(2)学生在出国期间户口、党团关系等保留在本校及相关学院。
六、有关费用
1、派遣费:20500元
由于该项目是互免学费,故派遣费中的14500元是用于支付接收对方学生来我校学习的学费;6000元是用于对外联络、协调、我校选拔评审和对方审定录取、学生注册等项目管理费,由国际合作与交流处代为收取。如因派遣方和接受方的原因未能派出的,派遣费全额退回;如因学生本人原因被日方拒签或经学校审批录取后自动放弃的学生,派遣费用退还80%。派遣费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
我校学生在川大第三年的学费另计,由财务处收取。
2、出国护照、签证等由学校协助、学生自行办理,有关费用及往返旅费由学生本人自理。
3、国外大学学习的费用
学生在国外大学留学期间的学费全免,并可申请奖学金,其它费用由学生个人自理。
七、本办法由教务处、国际合作与交流处负责解释。
 
 
附件2
大学简介
 
  金沢大学的历史可以追朔到1862年的加贺藩种痘所,现在的金沢大学是1949年在合并石川师范大学,金沢医科大学,第四高等学校,金沢工业专门学校等高等学校的基础上建立起来的一所新体制的综合性大学。
   近50年来,金沢大学作为日本海地区的重点大学,不断提高本科及研究生的教育质量,致力于研究的深化,扩大及综合,为日本的高等教育及世界学术研究作出了贡献。
   21世纪的大学,要求的是开放和自立。金沢大学以“继承并革新人类的知识遗产,成为面向世界的大学”为宗旨,加强研究生部的重点化,充实本科各系的教育,在新世纪迈出了新的一步。
 金沢市,怀抱美丽的兼六园,卯辰山,犀川浅野川贯穿城市之间,是美丽的自然环境孕育出的历史文化名城。金沢大学由角间部,宝町部,小立野部等校园构成。面积之大在全国也是屈指可数的。包括350名留学生在内,共有学生11,000名,教职工约3000名。为了益于学生们的成长,学校鼓励学生在校园内外和教师,市民进行广泛的交流。
 「不易流行」是俳句诗人松尾芭蕉的名言。讲的是要打好学问的基础就必须要了解永恒不变的规律。如果不能辨别流行的趋势,就不可能获得新鲜的知识。继承了悠久的历史和文化的金沢大学面向21世纪,为培养有作为的人才,促进人类的发展,不断的努力。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:23:42