附件1:
四川大学与韩国岭南大学互派本科生留学的实施办法
 
  为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与韩国岭南大学签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
一、联合培养模式
SCU-YU2+1+1项目
  四川大学(简称:SCU)-韩国岭南大学(简称:YU)联合培养本科学生,实行2+1+1培养模式,即从我校大学二年级学生中选拔学生参加该项目,专业不限。被录取参加该项目的学生,第一、第二年在SCU学习,第三年到YU攻读第三年的课程,然后返回SCU学习第四年的课程。双方实行学分对转,学生完成规定学分及相关要求者,可获得SCU的大学毕业证书和学士学位证书。
    YU选派在YU至少已修读两个学期的学生到SCU修读本科专业一学年的课程,然后返回YU学习其它学年的课程。
二、课程修读要求
1、学生参照SCU和YU教学计划修读相关课程,第一、第二和第四学年以SCU教学计划为主,第三学年以YU教学计划为主。同时自愿参加SCU培训机构组织的韩语强化课程(共400学时,分一年完成)。
2、学生根据本专业教学计划的要求制定到对方大学的学习计划,修读相关课程。
三、联合培养专业
SCU-YU 2+1+1项目联合培养专业:英语。
四、选拔条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。 
2、学习成绩优良,综合素质较高;在校所修课程平均学分绩点≥2.5。
3、有相应的经济能力,能承担在韩国学习、生活的费用。
4、学生本人自愿,遵守学校选派的有关规定和要求。
五、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在韩国学习期间应遵守当地的法律、派往学校的规定及社会风俗习惯,接受派往学校的管理。
(2)学生在YU修读的课程成绩、学分,由YU直接寄往我校教务处。教务处根据学校有关规定给予认可、登录。
(3)按照SCU和YU各专业教学计划或学院单独制定的课程和学分要求,审定学生的毕业资格,颁发SCU毕业证书;符合学士学位授予条件者可授予SCU学士学位。
2、其它管理
(1)2+1+1项目的学生在YU学习期间的管理由外事处、教务处、学工部协同YU进行管理。
(2)学生在出国期间户口、党团关系等保留在本校及相关学院。
六、有关费用
1、派遣费:26650元
凡被确定为交换留学的学生应缴纳派遣费26650元人民币(其中用于支付接收对方学生来校学习学费14500元,住宿费6150元,用于项目管理、对外联络、学生选拔、审定录取和学生注册等管理费6000元),在川大第三年的学费另计, 所有费用由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
如因派遣方和接受方的原因未能派出的,派遣费全额退回;如因学生本人原因被韩方拒签或经学校审批录取后自动放弃的学生,派遣费用退还80%。
2、出国护照、签证等由学校协助、学生自行办理,有关费用及往返旅费由学生本人自理。
3、韩语强化课程费用
学生可自愿参加SCU培训机构组织的韩语强化课程(共400学时,分一年完成),费用由学生个人自理。
4、国外大学学习的费用
学生在国外大学留学期间的学费和住宿费全免,其它费用由学生个人自理。
七、本办法由教务处、外事处负责解释。
 
 
 
附件2
韩国岭南大学简
  岭南大学Yeungnam University是韩国一所颇具声望的名牌大学,自建校以来她一共培养了150,000名在国内外颇具影响力的名人政要。她于1947年成立在900英亩的风景优美的林地。作为韩国在科技、工程以及科学方面领先的大学之一,岭南大学到目前为止是唯一一所有资格参加政府资助项目的私立大学。
  岭南大学位于韩国半岛东南部安静的Gyeongsan市,学校的校园四季分明,有许多美丽的景色值得参观。Gyeongsan市是历史上一座重要的城市,因为许多韩国的总统以及著名的学者,例如Wonhyo以及Sulchong,都是出生在这座历史名城。
Gyeongsan毗邻韩国第三大城市Daegu市,乘火车到汉城需3.5小时,到以美丽海滩文明的釜山需1.5小时。Gyeongsan人口大约220,000, 是一所完美的城乡结合的城市。
  留学岭南大学(SAY),是该校的一项国际学生交流项目。主要针对本科生。SAY给学生提供了绝好的的机会来韩国一流的私立大学——岭南大学留学。在这里,留学生们不仅可以方便地了解到亚洲的文化风俗,还可以进行学术上的深造。学生们可以在近30门中、英文课程中进行选择,包括艺术,人文,社会科学,自然科学以及应用科学。也可以选择学习英文,工程学,数学,化学以及商学等等。岭南大学的综合学术水平将使你通过SAY得到最多。
  韩国一直处于IT业前沿,同时也是非英语母语教学的领头羊。因此,SAY项目将使学生在这两方面占很大优势。同样,这样也会为学生们以后在韩国,以及世界各国就业创造基本的沟通条件。最后一点,SAY还会让来自世界各国大学的学生们有机会在一起学习。
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:23:42