附件1:
四川大学与韩国东国大学互派本科生
留学的实施办法
 
为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与韩国东国大学签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
一、联合培养模式
SCU-DONGGUK2+1+1项目
  四川大学(简称:SCU)-韩国东国大学(简称:DONGGUK)联合培养本科学生,实行2+1+1培养模式,即从我校大学二年级学生中选拔学生参加该项目。被录取参加该项目的学生,第一、第二年在SCU学习,第三年到DONGGUK攻读第三年的课程,然后返回SCU学习第四年的课程。双方实行学分对转,学生完成规定学分及相关要求者,可获得SCU的大学毕业证书和学士学位证书。
    DONGGUK选派在DONGGUK至少已修读两个学期的学生到SCU修读本科专业一学年的课程,然后返回DONGGUK学习其它学年的课程。
二、课程修读要求
1、学生参照SCU和DONGGUK教学计划修读相关课程,第一、第二和第四学年以SCU教学计划为主,第三学年以DONGGUK教学计划为主。同时自愿参加SCU培训机构组织的韩语强化课程(共400学时,分一年完成)。
2、学生根据本专业教学计划的要求制定到对方大学的学习计划,修读相关课程。
三、联合培养专业
SCU-DONGGUK 2+1+1项目联合培养专业:外国语言类。
四、选拔条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。 
2、学习成绩优良,综合素质较高;在校所修课程平均学分绩点≥2.5。
3、有相应的经济能力,能承担在韩国学习、生活的费用。
4、学生本人自愿,遵守学校选派的有关规定和要求。
五、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在韩国学习期间应遵守当地的法律、派往学校的规定及社会风俗习惯,接受派往学校的管理。
(2)学生在DONGGUK修读的课程成绩、学分,由DONGGUK直接寄往我校教务处。教务处根据学校有关规定给予认可、登录。
(3)按照SCU和DONGGUK各专业教学计划或学院单独制定的课程和学分要求,审定学生的毕业资格,颁发SCU毕业证书;符合学士学位授予条件者可授予SCU学士学位。
2、其它管理
(1)2+1+1项目的学生在DONGGUK学习期间的管理由国际合作与交流处、教务处、学工部协同DONGGUK进行管理。
(2)学生在出国期间户口、党团关系等保留在本校及相关学院。
六、有关费用
1、派遣费:26650元
凡被确定为交换留学的学生应缴纳派遣费26650元人民币(其中用于支付接收对方学生来校学习学费14500元,住宿费6150元,用于项目管理、对外联络、学生选拔、审定录取和学生注册等管理费6000元),在川大第三年的学费另计, 所有费用由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
如因派遣方和接受方的原因未能派出的,派遣费全额退回;如因学生本人原因被韩方拒签或经学校审批录取后自动放弃的学生,派遣费用退还80%。
2、出国护照、签证等由学校协助、学生自行办理,有关费用及往返旅费由学生本人自理。
3、韩语强化课程费用
学生可自愿参加SCU培训机构组织的韩语强化课程(共400学时,分一年完成),费用由学生个人自理。
4、在韩国东国大学学习的费用
学生在东国大学留学期间的学费和住宿费全免,生活、医疗、保险费等其他费用由学生个人自理。
七、本办法由教务处、国际合作与交流处负责解释。
 
 
附件2:
韩国东国大学简介
    东国大学(Dongguk University)成立于1906年,是以教育救国为宗旨,集人文社会科学、科学技术和医学为一体的综合性大学,在学术、文化,艺术等各个领域取得了举世瞩目的成果;在尖端科学领域,国际上也名列前茅。拥有100万平方米的校园,师生23000余名。  校理事会现任主席Chang-Suk Kim博士,现任校长为吴盈教博士。
    东国大学有汉城(Seoul),庆州(Gyeongju),一山( Ilsan)和海外四个校区。Seoul校区有11个学院,包括佛教学、文学、科学、法学、社会科学、工商管理、生命科学、工程学、信息及产业科学、教育学以及艺术专业;有10个研究生院,包括图像技术、佛教学、公共管理、工商管理、教育学、信息交流、产业技术、文化艺术、国际关系专业以及综合研究生院;5个由东国大学校长直接领导的领导的组织; 8个行政执行机构;20个附属机构;12所研究机构;11,807名本科学生; 3,249名研究生。Gyeongju校区有9个学院,包括佛教文化、人类学、自然科学、工程学、政治法律学、旅游学、商业经济学、东方药理学及药理学专业;有佛学文化院和社会科学院两个研究生院; 8个行政执行机构;7个附属机构;13所研究机构;8399名本科生以及189名研究生。除此之外,学校在Gyeongju和Pohang还有隶属于药学院的两个医药中心,在Seoul-Gangnam, Gyeongju, Bundang还有隶属于东方药理学院的几所医院。东国大学还筹备在2005年新开一家将东西方医药学融合的一山医院。
    作为韩国三大名门私学之一,东国大学奠定了以16000余年韩国佛教历史为中心的韩民族的文化、艺术、学问、宗教的基础。除了汉城、庆州的五所洋韩医院之外,在一山又建成了拥有1000多个床位的洋韩协诊医院。它是开拓东西医结合的第三医学的里程碑。东大重点培育二十一世纪的热门事业——数码影像产业和情报通讯产业;以基础科学研究中心(ERC)为核心,先导尖端科学技术;通过自然科学领域的产、学研究,致力于专业化、特性化教育。韩国教育部授予东大“教育改革推进优秀大学评价第一位”的最高荣誉。
    为跟上教育国际化的进程,培养国家高级官员和引领世界发展的国际性人才,东国大学先后与13个国家的42所大学签订了学术交流协议。其中包括美国的UCLA州立大学等五所大学,中国的北京大学,清华大学、南京大学、上海师范大学、天津大学、台湾的中国文化大学,日本的龙谷大学,大谷大学,佛教大学,德国的Regensburg大学等等。在这些姊妹学校可以交流学分,获取双学位。1996年买下了美国LA皇家韩医科大学,改名为东国皇家大学。它向世人展示了东国的独到的眼光和雄厚的财力。这种国际化的努力大大提高了东国大学的国际知名度,有利于东国进行国际学术交流,共同进行科研,举办研讨会,也有利于学生外语能力的提高,体验各国各民族的文化。跨入东国校门,将成为撑握国际化、世界化的学问深度和文化素养的世界性人才。
    我校与东国大学于2005年6月10日签定学术交流协议书,东国大学于2006年1月派遣2名学生到我校自费学习汉语。
汉城校园已成为以人文社会科学为中心的教育和科研的殿堂。它拥有超越现代的智能化设备,形成了环绕南山的汉城文化带,成为以研究生院教育为中心的校园。
庆州校园在民族文化、人文社会科学、观光经营学、医学等领域,成为先导地域发展的综合性校园。
一山校园在自然科学和工学、电脑、情报产业等尖端产业领域将成为国内最高的研究基地。尤其是洋韩协诊医院,它拥有洋协诊科研操作系统,有1000多个病床。随着超现代式洋韩医院的开业,一山校园将发展成为统一时代韩半岛的中心校园。
海外校园与毕业同时可授予硕士学位的美国LA的东国—皇家大学是在美国40余所韩医科大学中拥有最高教育设备和附属医院的学校。该医院向世人展示韩国传统医学的精华的同时,向地域社会施展高超的医术。
东国大学拥有图书馆、译经院、出版部、社会教育院、语言研究教育院、产业学术技术协作中心、IT创业补育中心以及耕耘健康文化的东大报社、教育广播局、英文报The Dongguk Post。尤其是佛教文化研究院、韩国文化研究所、电子佛典研究所不仅是在国内,在国际上也享有盛名。
东国大学专业介绍
文科学院,法律学院,生命资源科学院,情报产业学院,国语国文系,法律系,植物资源系,电脑工学系,英语英文系,社会科学学院,森林资源系,多媒体工学系,日语日文系,政治外交系,生命资源产业流通系,通讯工学系,中语中文系,经济系,食品工学系,产业工学系,史学系,行政系,艺术学院,情报系统系,伦理文化系,社会学系,佛教美术系,商学院,德国系,新闻广播系,韩国画系,国际贸易系,工学院,北韩系,西洋画系,经营系,电子工学系,国际系,雕塑系,广告系,电工学系,警察行政系,数码电影系,会计系,土木环境工学系,佛教学院,戏剧系,税务会计系,建筑工学系佛教系,文艺创作系,情报管理系,生命化学工学系,善学系,理科学院,电子商务系,机械工学系,佛教儿童学系,数学系,师范学院,建筑系,幼儿教育系,化学系,国语教育系,旅游学院,国乐系,统计学系,历史教育系,旅游管理系,医学院,物理系,地理教育系等,宾馆管理系,医学系,半导体科学系,韩医学院,旅游开发系,护士系,生物系,韩医学。
 
 
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:23:42