为了更加规范地做好我校的来华留学生工作,根据教育部、外交部、公安部联合颁发的“九号令”,即“高等院校接受外国留学生管理规定”的要求和有关规定,并结合我校的具体情况特制订此暂行管理规定。
一、学校招收各类外国留学生不受国家招生计划指标的限制。
二、国际处留学生办公室是我校外国留学生工作唯一的归口管理机构,统一负责各类各层次来华留学生的招生宣传、招生、录取、教学协调和管理工作。
三、外国留学生的录取标准和录取由留学生办公室根据教育部有关规定, 商各有关院系及有关指导教师自行决定。有关院系和研究所应优先录取国家计划内招收的外国留学生, 也可以按学校校际交流的协议接受和录取免费,部份自费或自费外国留学生。学校鼓励和支持各学院,系,研究所和指导教师创造条件,挖掘潜力积极对外宣传和招收各类别各层次,长期和短期的外国留学生, 特别支持派出和录取双向交流和互动的留学生.但各院系应及时和准确地将招收的情况向外事处留学生办公室通报, 由留学生办公室统一录取, 申办 “来华留学签证”和 “外国人居留证”, 各单位不得私下招收和录取, 严禁自定收费标准, 私自收费和隐瞒不报。
四、按照原国家教委、财政部(95)79号文的通知精神,“留学生经费实行‘包干使用,专款专用,节余留用,超支不补’的原则”,外事处留学生办公室定时足额发给奖学金学生每月的生活费,并按此“办法”的规定,在学校财务处的管理下,作好教材费、教学实习费、医疗费、宣传费、短期旅游参观费和教师酬金等相关费用的使用和安排。
五、各类外国留学生的专业学习、教学实习以及专业调查,以及学历学生学位的申领、学位证书和非学历学生的写实性结业证明的颁发等由外事处留学生办公室分别会同研究生院或教务处按教育部和学校的有关规定完成。
六、外国留学生应自觉遵守“中华人民共和国外国人入境出境管理法”以及“实施细则”、“中华人民共和国国家安全法”以及“中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定”和各项校纪校规。外事处留学生办公室应加强对外国留学生的政治管理、安全管理和社会管理工作,预防突发事件,及时处理各项涉外事故和案件,维护外国留学生良好的学习和生活秩序,同时办理好留学生日常的入出境、居留、加签、延长、变更等项手续,并积极配合地方公安、安全、海关和卫生检疫等部门做好各项监管工作。
七、学校鼓励各学院积极接收和培养各层次的外国留学生,鼓励和倡导有关学院,系(所)的授课教师直接用外语授课,并对能用外语授课的教师在晋升职称评定和升等晋级时采取相应的激励措施。
八、接收留学生的院系或研究所,应当根据学校统一的教学计划安排外国留学生的学习,并结合外国留学生的心理和文化特点开展教学活动。在确保教学质量的前提下,可以适当调整外国留学生的必修课和选修课。
九、汉语 ( “汉语水平考试”成绩: 文科应达到中等6级; 理, 工, 医科:应达到中等3级 ) 和中国慨况应当作为接受学历教育的外国留学生的必修课;政治理论应当作为学习哲学、政治学和经济学类专业的外国留学生的必修课,其它专业的外国留学生可以免修; 攻读本科学历的外国留学生可以免修军事理论课,但不能免体育课. 其它的课程,原则上应与中国同学一样,并获得相应的总学分。各院、系以及指导教师应鼓励在我校攻读硕士和博士学位的来华留学生在国内外的学术杂志上发表论文,但不作为申请学位的必备条件。母语是非汉语的留学生可以免修“外语”课,但应鼓励他们作为第二或第三外语课来选修。
十、外国留学生可以在校外居住,但是应当按规定到居住地公安机关办理登记手续。
励外国留学生与我校的中国同学友好相处,团结友爱,互相帮助,相互学习,积极参加和开展各项文体活动.相关部处和单位应积极给予支持和帮助。
十二、各相关单位应正确指导和处理外国留学生的勤工助学活动,凡需聘请和雇佣外国留学生短期工作的院所和其它单位,以及留学生本人应在工作开始前,一定要向留学生办公室通报并申办 “外国留学生临时工作证”。 校内各单位和个人不得私自介绍外国留学生去 “夜总会”, “酒吧”, 或 “卡拉OK厅”等娱乐场所工作。
请各单位遵照执行。
                                 四川大学国际处
                                 二OO三年十二月

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:23:58