附件1:
四川大学关于选派本科生赴美国东新墨西哥大学交流学习的实施办法
 
为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与美国东新墨西哥大学(Eastern New Mexico University)签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
 
一、联合培养模式
SCU-ENMU 1+2+1项目
四川大学(简称:SCU)-美国东新墨西哥大学(简称:ENMU)联合培养本科学生,实行1+2+1培养模式,即从我校本科生中选拔一、二年级的学生到ENMU攻读二、三年级的课程,然后返回SCU学习第四年的课程,学生学习期满成绩合格可同时获得SCU和ENMU的大学毕业证书和学士学位证书。
 
二、联合培养专业及课程修读要求
1、联合培养专业:传媒学、广播新闻学、人力资源管理、工商管理、经济学、应用经济财政学、计算机科学等双方共有专业(附件3:美国东新墨西哥大学专业设置一览表)
2、课程修读要求:学生第一年、第四年按SCU相关专业教学计划规定修读课程,第二年、第三年按ENMU相关专业规定修读课程。
 
三、选拔条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。
2、学习成绩优良,在校所修课程平均学分绩点≥2.5,综合素质较高。
3、有较好的英语听说能力,能适应英语授课(学校将组织英语水平测试)。要求7月30日以前TOFEL成绩≥500分(否则要到美国语言学校修读语言课程,费用自理)。
4、二年级学生参加此项目必须推迟一年毕业。
5、学生本人自愿,遵守学校选派的有关规定和要求。
6、有相应的经济能力,能承担在美学习、生活的费用。
 
四、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在国外学习期间应遵守对方学校的各项规章制度。
(2)学生在美方修读的课程及成绩、学分,由美方学校直接寄往我校教务处。教务处根据学校有关规定予以认可、登录。
(3)按照专业教学计划和ENMU规定课程修读学分,审定学生的毕业资格;符合学士学位授予条件者,可授予SCU和ENMU学士学位。
2、其它管理
(1)学生在ENMU学习期间的管理由美国国际经济文化交流协会(WACE)协同ENMU共同管理。
(2)被选派的学生将派往美国学习两年,学习期间必须遵守当地的法律、派往学校的规定及社会风俗习惯,接受派往学校的管理。
(3)学生在派往学校学习期满后应按时回校上课,由相关专业所在学院进行管理,不得擅自延长或转往其他国家或地区。
(4)学生在出国期间户口、党团关系等保留在本校及相关学院。
 
五、具体选派办法
(1)学生选派工作由教务处、国际合作与交流处、学生工作部和相关学院等负责组织学生报名及初选(根据情况参加综合专业考试、英语考试及口试),初选合格后名单报对方学校审批。选拔确定后的学生由教务处和国际交流与合作处办理相关手续。
(2)学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处负责与美国国际经济文化交流协会(WACE)和美方学校协调。
(3)每年选派赴美留学学生人数、选派时间及相关事宜另行通知。
 
六、有关费用
1、派遣费
选派参加项目的学生应缴纳派遣费6000元人民币,用于我校选拔评审和美方审定录取、学生注册等项目所需费用(在SCU第二、三年的学费等另计,由学校财务处统一收取)。
如因派遣方和接受方的原因未能派出的,派遣费全额退回;如因学生本人原因被美方拒签或经学校审批录取后自动放弃的学生,派遣费退还80%。
派遣费由学校财务处统一收取,在出国前一次缴清。
    2、办理出国护照、签证等费用
出国护照、签证等由学校协助、学生自行办理,有关费用及往返旅费由学生本人自理。
3、国外大学学习的费用
学生在国外大学留学期间的学费,生活、医疗保险等其它费用,由学生个人自理。
 
七、本办法由教务处、国际合作与交流处负责解释。
 
 
附件2:
 
美国东新墨西哥大学简介
Eastern New Mexico University
 
  美国东新墨西哥大学Eastern New Mexico University(简称ENMU),创建于1927年,是具有70多年历史的美国公立综合大学。学校位于美国新墨西哥州东部的波塔利斯市大学城(POTALES),南方与新墨西哥州的克劳维斯市(CLOVIS)相距35英里,东边与得克萨斯州的拉巴克市(LUBBOCK)相距120英里,居民约12,000人,在校学生8,000多人(三个独立学院)。主校园占地面积2,400多亩,位于海拔1,000多米的广阔平原上,气候干燥温和,年平均温度摄氏22度。
ENMU是美国新墨西哥州重公立大学,环境幽雅、设备新颖、图书馆藏丰富。学校除常规的教学、实验、学生宿舍等设施之外,还有教育电视台(覆盖新墨西哥州和部分得克萨斯州及邻近州)和多频道的太阳能发电站,艺术学院实习表演专用的420座剧场,以及5000座的体育馆等专门设施。ENMU设有商学院、教育与技术学院、艺术学院、文理学院、远程教育部(40多年历史)等。大学共有20多个学系和20多个硕士研究所(有50年培养硕士的历史),1961年其设立教育博士班。ENMU的传媒专业名列美国前茅。管理专业和电脑专业倍受学生青睐和美国工商界认可。ENMU的资金来源:47来自新墨西哥州政府,53来自美国联邦政府和其它基金。学生来源:新墨西哥州、美国其它49个州和世界各地。
ENMU所在地民风纯朴、治安良好,被美国联邦安全部列为全美最可靠地区。当地美国居民对外国留学生非常友善,与来自世界各地的学生打成一片。校内师生关系融洽,每逢节假日ENMU校长还专门邀请外国留学生到校园内的校长别墅共度佳节。学校上下对留学生照顾有加,为满足来自世界各地学生的饮食习惯,2000年学校还新建了国际餐厅。国际餐厅内为即将到来的1+2+1项目的中国学生特别开设了传统中餐部,使中国学生身在异国它乡也能享受中国美味佳肴。ENMU现有数名中国大陆留学生。
ENMU有100多个机构、团体组织为学生提供丰富多彩的课外活动和各种服务,学校每周都有各种电影、表演、体育运动等免费为学生开放。未婚学生被安排两人住一房间,房间内除配备常规的电话外,还有便于学生连接电脑上网的装置。每栋宿舍均配有免费使用的电脑、微波炉等设施方便深夜攻读的学生。宿舍也配有全自动洗衣机和烘干机24小时自由开放。
ENMU的特色:ENMU的传媒专业名列美国前茅。管理专业和电脑专业倍受学生青睐和美国工商界认可。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:24:00