附件1
四川大学关于选派本科生赴日本
同志社大学留学的实施办法
 
为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与日本同志社大学(Doshisha University,简称DU)签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
一、联合培养模式
四川大学(SCU)-同志社大学联合培养本科学生,实行2+1+1培养模式,即从我校大学二年级学生中选拔学生参加该项目。被录取参加该项目的学生,第一、二年在SCU学习,第三年赴DU学习,然后返回SCU学习第四年的课程。学生完成规定学分及相关要求者,可获得SCU的大学毕业证书和学士学位证书。
二、课程修读要求
1.学生参照SCU和DU教学计划修读相关课程,第一、二和第四学年以SCU教学计划为主,第三学年以DU教学计划为主;
2.学生根据本专业教学计划的要求制定到对方大学的学习计划,修读相关课程。
三、联合培养专业
SCU—DU 2+1+1项目联合培养专业:日语。
四、选拔条件
1.政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力;
2.学习成绩优良,综合素质较高;在校所修课程平均学分绩点≥3.0;
3.有较好的日语基础;
4.有相应的经济能力,能承担在日本学习、生活的费用;
5.学生本人自愿,遵守学校选派的有关规定和要求。
五、学生管理
1.学籍管理
(1)选派学生在日本学习期间应遵守当地的法律、派往学校的规定及社会风俗习惯,接受派往学校的管理;
(2)我校学生在日方大学修读的课程及成绩,由日方大学直接寄给我校国际合作与交流处,由国际合作与交流处审核确认后转发教务处。教务处根据学校有关规定予以认可、登录;
(3)教务处根据交换学生修读的课程,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书和学士学位证书。
2.其它管理
(1)项目学生在四川大学和日方大学学习期间的管理,由学校国际合作与交流处、学工部、教务处和相关学院与日方大学协同管理。
(2)学生在出国期间户口、党团关系等保留在本校及相关学院。
六、具体选派办法
1.学生选派工作由学校教务处、国际合作与交流处、学工部和学院协同完成。教务处、国际合作与交流处、学工部和学院负责组织学生报名及选拔,选拔合格的学生名单报中日双方学校审批,选拔确定后的学生由国际合作与交流处、教务处、学工部和学院协助办理相关手续。
2.学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处与日方学校协调。
3.每年选派赴日学生人数、选派时间及其他相关事宜另行通知。
七、有关费用
1.日方学校学习的费用
交换学生在日方学校学费全免,住宿费、医疗保险、旅费、生活费等其它费用由学生个人自理。
2.海外培训费
凡被确定为交换留学的学生应缴纳海外培训费24000元人民币(学生在SCU第三年的费用另计),由学校财务处按学校有关规定收取。如因派遣方和接受方的原因未能派出者,海外培训费全额退还。如因学生本人原因被俄方拒签或经学校审批录取后自动放弃者,海外培训费退还80%。海外培训费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
3.办理出国护照、签证等费用
办理出国护照、签证等具体事宜,由学校协助办理,有关费用由学生本人自理。
八、本办法由教务处、国际合作与交流处负责解释。
 
 
附件2
日本同志社大学介绍
 
  日本同志社大学的前身是1875年由新岛襄创立的同志社英学校。
  新岛襄为了实现接受西方教育的梦想,于美国Philips Academy and Amherst大学学习,是第一位在海外取得学位的日本人。回到日本,新岛于1875年创办了同志社英学校。
  今天的同志社大学通过奖学金制度及互换留学计划等,促进国际理解与国际交流。
  同志社作为得到高度评价的日本教育机构之一,在对学生进行广泛的修养(文科)教育的同时,也在商贸及科学领域展开研究。同志社设置了文学、社会学、法学、经济学、商学、政策学、文化信息学、工学等学院。
  位于京都中心的同志社大学拥有两个校园,超过24,000名学生在学院或研究生院学习。作为同志社大学诞生地的今出川校园,位于京都御所正对面的位置,拥有在历史上及建筑学上重要的众多知名建筑物。京田边校园的学生享受到在人口密度高的日本难得的优美的教育环境。宽阔的校园处于美丽的大自然之中,环境清静、适宜学习。
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:24:00