附件1:
四川大学关于选派本科生赴英国拉夫堡大学留学的实施办法
为适应21世纪高等教育国际化的新形势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科生人才培养质量,我校与英国拉夫堡大学(Loughborough University)签订了联合培养本科生及硕士生的合作协议。为做好学生的选派及培养工作,特制定本办法。
一、联合培养方式
SCU-LU 3+2模式:
四川大学(简称SCU)与英国拉夫堡大学(简称LU)联合培养本科生及硕士生项目实行3+2模式。
1、SCU选派三年级本科生到LU修读相关专业最后一学年的课程。学生学习期满成绩合格,符合条件,可获得四川大学本科毕业证书、理学学士(B. Sc)或工学学士学位(B. Eng)证书。
2、SCU选派的三年级本科生在修读完成在LU的上述课程修读后,将自动取得修读LU科学硕士(M. Sc)课程的资格,在修满相关专业的所有课程,成绩合格,符合条件,将获得由英国拉夫堡大学颁发的科学硕士(B. Sc)学位。
二、课程修读
学生根据SCU和LU双方共同制定的教学计划修读相关课程。
三、联合培养专业
根据SCU和LU达成的协议,联和培养专业为材料物理、材料化学、金属材料工程、生物医学工程、无机非金属材料工程、高分子材料与工程、高分子材料加工工程。
四、选派条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康、具有较强的独立学习及生活能力。
2、学习成绩优良、综合素质较高。
3、具备用英语进行专业学习的能力,必须有英语四级及以上水平。
4、从材料类本科三年级学生中选派。
5、通过LU组织的面试的原则进行。
6、有相应的经济能力,能承担在英国学习期间的生活费用。
五、学生管理
1、学籍管理
(1)学生由材料科学与工程学院和高分子科学与工程学院负责管理。
(2)学生在LU修读的课程及成绩、学分,由LU直接寄达我校教务处,教务处根据学校有关规定予以认可、登录。
(3)按照SCU和LU制定的教学计划及学分要求,由教务处审定学生的本科毕业资格,并向LU提供该生是否具有授予四川大学学位资格的证明。
(4)LU向SCU提供该生是否具有在LU继续修读科学硕士(M. Sc)的资格的证明。
(5)对于符合继续学习条件的学生,LU将按照SCU与LU签署的协议,向该生提供奖学金,完成学籍注册,使该生能够在LU完成科学硕士的课程学习,成绩合格者,由LU授予英国拉夫堡大学科学硕士(M. Sc)学位。
(6)对于未能完成在英方学校的学习任务而未能取得学位资格的四川大学学生,四川大学有权决定是否授予该生本校的学位。
2、其它管理
(1)选派学生在国外学习期间应遵守对方学校的各项规章制度,接授派往学校的管理。
(2)学生在LU学习期间的管理由材料科学与工程学院、高分子科学与工程学院、外事处等相关部门联合建立项目管理委员会与英方协同管理。
(3)学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在材料科学与工程学院、高分子科学与工程学院。
六、具体选派办法
1、学生选派工作由材料科学与工程学院、高分子科学与工程学院负责进行并报校外事处、教务处等相关部门备案。选拔确定后的学生由教务处和外事处办理相关手续。
2、学生出国后的有关事宜由材料科学与工程学院、教务处和外事处负责与英方学校协调。
3、每年选派赴英留学学生人数、选派时间及相关事宜另行通知。
七、有关费用
1、派遣费
(1)凡被确定为出国留学学生,出国前需向学校缴纳一次性派遣费人民币6000元(在SCU最后一年的学费另计,由学校财务处按规定统一收取),用于项目管理、对外联络、协调等。派遣费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
(2)如因派遣方和接受方的原因未能派出者,派遣费全额退还。
(3)如因学生本人原因被英方拒签或经学校审批录取后自动放弃者,派遣费退还80%。
2、出国护照、签证等由学校协助,学生自行办理,有关费用由学生本人自理。
3、学生国内外往返旅费自理。
4、国外大学学习的其它费用
LU在2006~2007学年的学费为11,900英镑(₤11,900)。由SCU选派的学生在英国学习期间,将获得40%的学费减免,实际学费为6,300英镑(₤6,300)。
5、学生在英国学习期间的生活食、宿、保险等费用自理。
八、本办法由教务处、国际处、材料科学与工程学院、高分子科学与工程学院负责解释。
 
 
附件2:
英国拉夫堡大学暨高分子技术与材料工程系简介
  拉夫堡大学是一所国际知名的研究型大学,拉夫堡大学的科学家从事的研究活动,主要针对商业和工业界的实际问题,以及如何改善人类的生活质量。卓越的科学研究成果和优异的教学质量得到的广泛的认同,在2005年全英大学生关于“自己心目中的理想大学”的调查中,拉夫堡大学全英250余所大学中位居前20名之列。在2005年“星期日泰晤士”报的调查表明,拉夫堡大学的教学质量在全英250余所大学中位居著名的剑桥大学之后名列第二。拉夫堡大学拥有25个学院或研究中心,研究内容覆盖人文社科、自然科学、生物医学等领域的尖端前沿课题。
拉夫堡大学高分子技术与材料工程系现有教师16人,本科生230余名,研究生70余名。高分子技术与材料工程系是一所优秀的研究与教学机构,在材料科学的各个领域内都享有很高的声誉。高分子技术与材料工程系的教师组成了3个研究团队,分别从事高分子材料、先进金属功能材料和陶瓷加工。该系与工业界建立了紧密地联系和合作关系,并且有针对性的提出了大量与工业应用研究相关联的研究课题。这同时为继硕士课程之后,愿在相关领域继续发展的学生拓展了发展空间。拉夫堡大学材料分析测试中心设在该系。该中心拥有热分析系统、表面分析系统、电子显微分析系统和X射线分析系统等先进的分析测试仪器等设备。先进的分析测试手段、完善的学生实验条件、良好的社会声誉、融洽的工业合作氛围、强大的科研开发能力,为学生提供了理想的学习和研究环境。
  拉夫堡-中国·材料学科联合教学培养计划,作为一个两年的教学课程,是针对已经在中国大学顺利完成材料科学类专业三年学业的中国学生而设立的,旨在帮助他们是现在材料学领域里的继续深造。
  拉夫堡位于英国中部,紧邻英国的两大城市——诺丁汉和莱斯特,并且与伦敦的距离只有一个半小时的车程。拉夫堡作为一个中等城市,宁静的环境、适中的生活节奏和良好的社会秩序,造就了得天独厚的学习氛围。拉夫堡大学拥有独立的校区,内有学生宿舍和其他一切学生生活的辅助设施。与合理的价格对应的是优越的便利的住宿条件,无论是学校提供的宿舍或是校外私人出租的住所,独距离学校很近。
 
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:24:02