附件1:
四川大学与加拿大约克大学互派本科生
留学的实施办法
 
为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与加拿大约克大学签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
一、联合培养模式
四川大学(简称:“SCU”)与加拿大约克大学(York University, 简称“YU”)联合培养本科学生,实行“2+1+1”培养模式,即选拔我校二年级学生参加该项目。被录取参加该项目的学生,第一、二年在川大学习,第三年到YU攻读第三年的课程,然后返回SCU学习第四年的课程。双方实行学分对转,学生完成规定学分及相关要求者,可获得SCU的大学毕业证书和学士学位证书。
二、联合培养专业及课程修读的要求
1、双方学校共有专业:经济类、环境类、电子信息类、数学类、计算机类。
2、学生根据双方学校要求修读相关课程。
三、选拔学生条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。
2、学习成绩优良,在校所修课程平均学分绩点≥3.0,综合素质较高。
3、有较好的英语听说能力,能适应英语授课,要求学生参加TOFEL或IELTS考试。TOEFL:560 ;IELTS :7-7.5。
4、有相应的经济能力,能承担在美国期间的学习、生活费用。
四、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在国外学习期间应遵守对方学校的各项规章制度。
(2)我校学生在YU修读的课程及成绩,由YU直接寄给我校教务处。教务处根据学校有关规定予以认可、登录。
(3)教务处根据交换学生修读的课程,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书和学士学位证书。
2、其他管理
(1)“2+1+1”项目的学生在SCU和YU学习期间的管理,由学校教务处、国际合作与交流处和相关学院与YU协同管理。
 (2)互换留学的学生在学习期间必须遵守当地的法律、学校的规定及社会的风俗习惯,接受派往学校的管理。
(3)互换留学的学生在派往所在国学校学习期满后,必须按时返回派遣学校,不得擅自延长或转往其他地区或国家。
(4)我校学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在本校及相关学院。
五、具体选派办法
1、学生选派工作由学校国际合作与交流处、教务处和相关学院协同完成。教务处、国际合作与交流处和相关学院负责组织学生报名及选拔,选拔合格的学生名单报中加双方学校审批。选拔确定后的学生由国际合作与交流处和教务处协助办理相关手续。
2、学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处负责与YU协调。
3、每年选派赴YU留学学生人数、选派时间(每年3月1日截止)及其他相关事宜另行通知。
六、有关费用
1、海外学习费
凡被确定为交换留学的学生应缴纳海外学习费24000元人民币(在SCU第三年的费用另计,由学校财务处按学校有关规定收取)。其中18000元是用于支付接收对方学生来我校学习的费用,6000元用于项目管理,对外联络、协调、我校选拔评审和对方审定录取等项目所需要费用。
如因派遣方和接受方的原因未能派出者,海外学习费全额退还。如因学生本人原因被新方拒签或经学校审批录取后自动放弃者,海外学习费退还80%。
海外学习费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
2、办理出国护照、签证等费用
办理出国护照、签证等具体事宜,由学校协助办理,有关费用由学生本人自理。
3、YU学习的费用
学生在YU的学费全免,住宿费、医疗保险、旅费、生活费等其它费用由学生个人自理。
七、本办法由教务处、国际合作与交流处负责解释。
 
附件2:
加拿大约克大学(YU)简介
加拿大约克大学York University简称(YU),创建于1959年。学校位于加拿大第一大城市多伦多市(Toronto),共分四处,位于大多伦多市西北端 Keele 街上的主校园占地550 英亩、Glendon校区面积85英亩、此外还有 Miles S. Nada 商业管理学中心、Osgoode Hall 法学专业发展中心。约克大学共有四万多名学生。其中本科学士生大约 34,300人,研究生约有4,300人,国际留学生约为2,200人。 以学生人数比较的话,为全加拿大第三大的大学。
YU是加拿大规模第三的大学。学校一直以来以工商管理、文科、计算机科学、社会科学等专业而闻名。其工商管理专业在伦敦《金融时报》排名中名列全加拿大大学第二;其计算机专业,无论是设施还是教学质量,都在加拿大名列前茅。其他抢手的热门科系还有:企业管理、电影、戏剧、音乐、健康科学、心理学、社会学等。学校共设有十大学院:文学院、教育学院、艺术学院、环境研究学院、Schulich 商学院、Atkinson 文科及专业学院、自然及应用科学院、Osgoode Hall 法学院、以英法双语教学的Glendon学院、以及研究生院,另外并设有 21 种研究中心。
YU主校区建有七栋宿舍,每栋可容纳 250 位学生, Glendon 校区有两栋宿舍,共可收 400 名学生。 对研究生则建有公寓式宿舍。 地处加拿大第一大城内,约克的校园生活可谓多彩多姿。 校内共有 150 个学生俱乐部及学生组织,33 间餐厅、pub、简便餐厅和外卖餐食店等。 每周都有演讲、会议、说明会等活动,艺术学院也对大众提供戏剧、舞蹈、音乐会等艺术表演,Glendon 画廊则公开展出当代加拿大及世界的各种艺术作品。
YU所在地多伦多是加拿大最大的城市之一,她濒临北美五大湖之一的安大湖,与美国底特律市芝加哥市遥遥相望。人口300万,是加拿大最大的城市,同时也是加拿大金融、工业和文化中心。交通发达,每天有航班飞机飞往纽约、伦敦和法兰克福以及南美洲的世界大都市。高速公路和铁路四通八达。经济繁荣、商业发达,是加拿大最大的经济和文化中心。也是加拿大最活跃的旅游胜地之一,被美国《财富》杂志评为世界上最好和最适合居住的城市之一。
 YU的学生们将成为功底雄厚的通才,并充分利用学校资源可以在范围广泛的专业间进行选择学习。毕业生在私营、公共以及非赢利部门都打造了成功的职业生涯。
网址:http://www.yorku.ca/
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:24:02