附件1:
四川大学与美国宾夕法尼亚印第安那大学互派本科生
留学的实施办法

为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与美国宾夕法尼亚印第安那大学签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
一、联合培养模式
四川大学(简称:“SCU”)与美国宾夕法尼亚印第安那大学(简称“IUP”)联合培养本科学生,实行“2+1+1”培养模式,即选拔我校二年级学生参加该项目。被录取参加该项目的学生,第一、二年在川大学习,第三年到IUP攻读第三年的课程,然后返回SCU学习第四年的课程。双方实行学分对转,学生完成规定学分及相关要求者,可获得SCU的大学毕业证书和学士学位证书。
二、联合培养专业及课程修读的要求
1、双方学校共有专业。
2、学生根据双方学校要求修读相关课程。
三、选拔学生条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。
2、学习成绩优良,在校所修课程平均学分绩点≥3.0,综合素质较高。
3、有较好的英语听说能力,能适应英语授课,要求学生参加TOFEL或IELTS考试。TOEFL:500 (paper),61(ibt);IELTS:5.5。
4、有相应的经济能力,能承担在美国期间的学习、生活费用。
四、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在国外学习期间应遵守对方学校的各项规章制度。
(2)我校学生在IUP修读的课程及成绩,由IUP直接寄给我校教务处。教务处根据学校有关规定予以认可、登录。
(3)教务处根据交换学生修读的课程,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书和学士学位证书。
2、其他管理
(1)“2+1+1”项目的学生在SCU和IUP学习期间的管理,由学校教务处、国际合作与交流处和相关学院与IUP协同管理。
 (2)互换留学的学生在学习期间必须遵守当地的法律、学校的规定及社会的风俗习惯,接受派往学校的管理。
(3)互换留学的学生在派往所在国学校学习期满后,必须按时返回派遣学校,不得擅自延长或转往其他地区或国家。
(4)我校学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在本校及相关学院。
五、具体选派办法
1、学生选派工作由学校国际合作与交流处、教务处和相关学院协同完成。教务处、国际合作与交流处和相关学院负责组织学生报名及选拔,选拔合格的学生名单报中美双方学校审批。选拔确定后的学生由国际合作与交流处和教务处协助办理相关手续。
2、学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处于IUP协调。
3、每年选派赴IUP留学学生人数、选派时间(每年4月15日截止)及其他相关事宜另行通知。
六、有关费用
1、海外学习费
凡被确定为交换留学的学生应缴纳海外学习费24000元人民币(在SCU第三年的费用另计,由学校财务处按学校有关规定收取)。其中18000元是用于支付接收对方学生来我校学习的费用,6000元用于项目管理,对外联络、协调、我校选拔评审和对方审定录取等项目所需要费用。
如因派遣方和接受方的原因未能派出者,海外学习费全额退还。如因学生本人原因被美方拒签或经学校审批录取后自动放弃者,海外学习费退还80%。
海外学习费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
2、办理出国护照、签证等费用
办理出国护照、签证等具体事宜,由学校协助办理,有关费用由学生本人自理。
3、IUP学习的费用
学生在IUP的学费全免,住宿费、医疗保险、旅费、生活费等其它费用由学生个人自理。
七、本办法由教务处、国际合作与交流处负责解释。

附件2:
美国宾夕法尼亚州印第安那大学(IUP)简介
宾夕法尼亚州印第安纳大学成立于1875 年,是一所历史悠久的大学。宾州印地安那大学现有学生超过13000 人。学校分为三个校区,主校区就位于印地安那镇,另两个校区分别横跨了匹兹堡和中大西洋区。宾州印第安那大学拥有大量的学术出版物,因此被认为是具备高质量的学术背景和竞争价值,最近,她还被Princeton Review( 美国著名的GMAT 培训机构) 的出版物中评为最优秀的大学。
宾州印第安那大学位于美国宾夕法尼亚州(Pennsylvania ),人口仅有3 万的印第安那小镇,一个安全祥和、且极适宜生活的美国城镇,离东北地区的匹兹堡市仅一个小时路程。印地安那镇拥有丰富的文化遗产,除了市中心还保留着许多19 世纪早期设计雅致的建筑物之外,起于本世纪早期圣诞树的种植业也是在这里开始并发展壮大起来的。
宾州的气候颇为适中,夏季温暖而潮湿,冬季则颇为寒冷。该州全州的温度变化不一;南部与东部通常较北部与西部来得温暖。位于东南部的费城,其一月与七月的平均温度分别为摄氏一点一度与二十五度。位于西南部的匹兹堡,其一月与七月的均温则分别是摄氏零下二点二度与二十三点九度。该州全年的降雪量,在费城是51公分,而在伊利则可高达229公分。
宾州印第安那大学提供了超过 100 个本科专业、 40 个硕士专业课程、以及 8 个博士研究生课程。研究生院课程包括化学,英语,地理,营养学,教育,数学等;本科课程包括会计,人类学,艺术,艺术史,生物,化学,计算机科学,舞蹈,教育,金融,历史,新闻,护理等。其中化学,计算机科学,经济在本地区是很出名的。
学校网址:http://www.iup.edu

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:24:02