附件1:
四川大学与美国亚利桑那州立大学互派本科生留学的实施办法
 
 
为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与美国亚利桑那州立大学签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
 
一、联合培养模式
四川大学(简称:“SCU”)与美国亚利桑那州立大学(Arizona State University, 简称“ASU”)联合培养本科学生,实行“2+1+1”培养模式,即选拔我校二年级学生参加该项目。被录取参加该项目的学生,第一、二年在川大学习,第三年到ASU攻读第三年的课程,然后返回SCU学习第四年的课程。双方实行学分对转,学生完成规定学分及相关要求者,可获得SCU的大学毕业证书和学士学位证书。
二、联合培养专业及课程修读的要求
1、双方学校共有专业(除法律、护理专业外)。
2、学生根据双方学校要求修读相关课程。
三、选拔学生条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。
2、学习成绩优良,在校所修课程平均学分绩点≥3.0,综合素质较高。
3、有较好的英语听说能力,能适应英语授课,要求学生参加TOFEL或IELTS考试。TOEFL:550 (paper) 213 (computer), 79 (ibt);IELTS :Level 7。
4、有相应的经济能力,能承担在美国期间的学习、生活费用。
四、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在国外学习期间应遵守对方学校的各项规章制度。
(2)我校学生在ASU修读的课程及成绩,由ASU直接寄给我校教务处。教务处根据学校有关规定予以认可、登录。
(3)教务处根据交换学生修读的课程,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书和学士学位证书。
2、其他管理
(1)“2+1+1”项目的学生在SCU和ASU学习期间的管理,由学校教务处、国际合作与交流处和相关学院与ASU协同管理。
 (2)互换留学的学生在学习期间必须遵守当地的法律、学校的规定及社会的风俗习惯,接受派往学校的管理。
(3)互换留学的学生在派往所在国学校学习期满后,必须按时返回派遣学校,不得擅自延长或转往其他地区或国家。
(4)我校学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在本校及相关学院。
五、具体选派办法
1、学生选派工作由学校国际合作与交流处、教务处和相关学院协同完成。教务处、国际合作与交流处和相关学院负责组织学生报名及选拔,选拔合格的学生名单报中美双方学校审批。选拔确定后的学生由国际合作与交流处和教务处协助办理相关手续。
2、学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处负责与ASU协调。
3、每年选派赴ASU留学学生人数、选派时间(每年4月1日截止)及其他相关事宜另行通知。
六、有关费用
1、海外学习费
凡被确定为交换留学的学生应缴纳海外学习费24000元人民币(在SCU第三年的费用另计,由学校财务处按学校有关规定收取)。其中18000元是用于支付接收对方学生来我校学习的费用,6000元用于项目管理,对外联络、协调、我校选拔评审和对方审定录取等项目所需要费用。
如因派遣方和接受方的原因未能派出者,海外学习费全额退还。如因学生本人原因被美方拒签或经学校审批录取后自动放弃者,海外学习费退还80%。
海外学习费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
2、办理出国护照、签证等费用
办理出国护照、签证等具体事宜,由学校协助办理,有关费用由学生本人自理。
3、ASU学习的费用
学生在ASU的学费全免,住宿费、医疗保险、旅费、生活费等其它费用由学生个人自理。
七、本办法由教务处、国际合作与交流处负责解释。
 
附件2:
美国亚利桑那州立大学(ASU)简介
美国亚利桑那州立大学(ASU)创建于1885年,是一所综合性的公立大学,规模为全美第四,学生人数61,000,教师人数2,200。亚利桑那州立大学学术力量雄厚,教学一流,下设12所学院,100多个学科专业,硕士学位专业多达97个,博士学位专业52个。亚利桑那州立大学的商学院和教育学院分别在全美排第34位和第29位。亚利桑那州立大学有20名教授分别为国家工程院院士、国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、英国皇家学会成员;自1992年,入选“今日美国”全美前20的优秀大学生人数仅次于哈佛大学和耶鲁大学;国家成绩优异奖学金学生总数位居全国前20名,2005-2006的人数 为532名,在公立大学中名列第四;在过去四年中,亚利桑那州立大学全美杰出学术人物在全美名列前7名;获得富布赖特奖留学海外的学生人数在全美所有大学中名列第四。
亚利桑那州立大学科研和教学设施齐全。建有中世纪和文艺复兴时期研究中心、陨星研究中心、癌症研究所、过程技术和应用研究中心、环境科学研究中心等。其工程研究中心配有先进的设备,如晶体生长实验室和微电子器件制作中心。该校图书馆藏书丰富,总计超过290万册,还有590万册缩微读物和32000多册期刊。
主校区位于亚利桑那州的坦佩(Tempe)。该地区内的凤凰高科技区拥有电子和航空工业。同时,凤凰城还是文化人士经常驻足的地方,拥有许多博物馆、历史古迹、音乐厅和剧院,具有浓郁的文化气息。坦佩市冬天气候温和,夏天炎热,但所有建筑物内部都装有空调。亚利桑那州风景独特,有享有盛誉的大峡谷和Sonaran沙漠,同时其独具特色的建筑和西部老城的魅力吸引着众多爱好旅游的人们。
学校网址:http://www.asu.edu.
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:24:00