附件一:
四川大学与俄罗斯联邦下诺夫哥罗德师范大学互派本科生学习的实施办法
    为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,四川大学(以下简称SCU)与俄罗斯联邦下诺夫哥罗德师范大学(Nizhny Novgorod State Pedagogical University,简称NNSPU)签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
一、联合培养模式
四川大学与俄罗斯联邦下诺夫哥罗德师范大学联合培养本科学生,实行2+1+1模式:即选拔我校大学二年级学生参加该项目。被录取参加该项目的学生,第一年、第二年在SCU学习,第三年到NNSPU攻读第三年的课程,然后返回SCU学习第四年的课程。双方实行学分对转,学生完成规定学分及相关要求者,可获得SCU的本科毕业证书和学士学位证书。
二、联合培养专业及课程修读的要求
1、联合培养专业:俄语专业。
2、课程修读要求:学生第一年、第二年、第四年按四川大学相关专业教学计划规定修读课程,第三年按俄方学校相关专业规定修读课程。修读第四年课程的学生必须同时完成四川大学本科毕业论文(设计)。
三、选拔学生条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。
2、学习成绩优良,在校所修课程平均学分绩点≥3.0,综合素质较高。
3、有较好的俄语听说能力,能适应俄语授课。
4、学生本人自愿,遵守学校选派的有关规定和要求。
5、有相应的经济能力,能承担在俄学习、生活的费用。
四、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在国外学习期间应遵守对方学校的各项规章制度。
(2)我校学生在俄方大学修读的课程及成绩,由俄方大学直接寄给我校国际合作与交流处,由国际合作与交流处审核确认后转发教务处。教务处根据学校有关规定予以认可、登录。
(3)教务处根据交换学生修读的课程,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书和学士学位证书。
2、其他管理
(1)“2+1+1”项目的学生在四川大学和俄方大学学习期间的管理,由学校教务处、国际合作与交流处和相关学院与俄方大学协同管理。
(2)互换留学的学生在学习期间必须遵守当地的法律、学校的规定及社会的风俗习惯,接受派往学校的管理。
(3)互换留学的学生在派往所在国学校学习期满后,必须按时返回派遣学校,不得擅自延长或转往其他地区或国家。
(4)我校学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在本校及相关学院。
五、具体选派办法
1、学生选派工作由学校国际合作与交流处、教务处和相关学院协同完成。教务处、国际合作与交流处和相关学院负责组织学生报名及选拔,选拔合格的学生名单报中俄双方学校审批。选拔确定后的学生由国际合作与交流处和教务处协助办理相关手续。
2、学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处与俄方学校协调。
六、有关费用
1、俄方学校学习的费用
交换学生在俄方学校学费全免,住宿费、医疗保险、旅费、生活费等其它费用由学生个人自理。
2、海外学习费
凡被确定为交换留学的学生应缴纳海外学习费24000元人民币,学生在四川大学第三年的费用另计,由学校财务处按学校有关规定收取。如因派遣方和接受方的原因未能派出者,海外学习费全额退还。如因学生本人原因被俄方拒签或经学校审批录取后自动放弃者,海外学习费退还80%。海外学习费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
3、办理出国护照、签证等费用
办理出国护照、签证等具体事宜,由学校协助办理,有关费用由学生本人自理。
七、本办法由教务处、国际合作与交流处负责解释。
 
附件二:
俄罗斯联邦下诺夫哥罗德师范简介
下诺夫哥罗德国立师范大学建立于1911年,是俄罗斯下诺夫哥罗德州历史最悠久的大学。2010年9月,在俄罗斯教育部的部署下,该校完成了与另一所大学的合并。下诺夫哥罗德师大以培养优秀的教育人才而闻名,曾被授予多项奖项,已成为俄罗斯最好的师范类大学之一。据俄罗斯教育部公布,在2010年的俄罗斯高校招生分数排行榜中,该校分数线位于全国师范类院校的第一名。
下诺夫哥罗德国立师范大学位于古老而美丽的下诺夫哥罗德市中心,这座城市被称为继莫斯科和圣彼得堡之后的俄罗斯第三首都和俄罗斯第三大城市。下诺夫哥罗德市建立于1221年,被联合国教科文组织列入全球一百个文化名城之列。同时,这里也是俄罗斯最大的教育中心。
学校设有语文学、教育心理学,自然地理学、哲学及神学、数学、信息学及物理学、经济学、体育、历史8个系,4 9个教研室,4个博士点(心理学,教育学,哲学等),9个科学研究实验中心,1个应用心理学研究所,1个地方高等教育研究中心,4个教育学院,还有两所附属中学。该校共有教师534人,其中教授51人。教师中56人具有博士学位,其余均有副博士或研究生学位。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:24:00