附件一:
四川大学关于选派本科生赴芬兰坦佩雷大学留学的实施办法
  为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与芬兰坦佩雷大学签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
一、联合培养模式
四川大学(简称:SCU)与芬兰坦佩雷大学(简称:TAM)联合培养本科学生,实行3+1+1培养模式,即参加该项目的学生在SCU计算机学院学习前三年相关专业要求的课程,后赴TAM学习第四年的课程,学生学习期满成绩合格,符合条件者,可获得SCU的本科毕业证书、学士学位证书。在第四年学习期间,该项目学生可申请成为坦佩雷大学硕士学位研究生,继续在该校就读,若完成该校规定的课程和硕士论文后,可获得TAM的硕士学位。如项目学生在第五年未能完成课程学习或硕士论文,可申请延长学习期限,以获得学位。
二、联合培养专业
3+1+1的专业:计算机科学与技术和软件工程。
三、选拔条件
1、政治思想好、热爱祖国、品学兼优、身体健康,具有较高的综合素质和较强的独立学习及生活能力。
2、学习成绩优良,在校所修课程平均学分绩点≥2.8。
3、具备用英语进行专业学习的能力,TOEFL IBT: 90,IELTS:6.5(单项不低于5.5)
4、有相应的经济能力,能够负担学生在国外的学费、生活及其它费用。
6、项目由学生自愿报名,经学校和TAM选拔测试后,根据情况决定是否派出。
四、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在国外学习期间应遵守对方学校的各项规章制度。
(2)我校学生在芬兰坦佩雷大学修读的课程及成绩,由TAM直接寄给我校国际合作与交流处,由国际合作与交流处审核确认后转到教务处。教务处根据学校有关规定予以认可、登录。
(3)教务处根据学生修读的课程,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书和学士学位证书。
2、其他管理
(1)学生在SCU和TAM学习期间的管理,由学校国际合作与交流处、教务处和相关学院与TAM协同管理。
(2)学生在学习期间必须遵守当地的法律、学校的规定及社会的风俗习惯,接受派往学校的管理。
(3)学生在派往所在国学校学习期满后,必须按时返回派遣学校,不得擅自延长或转往其他地区或国家。
(4)学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在本校及相关学院。
五、选派办法
1、学生选派工作由学校教务处、国际合作与交流处和计算机学院、软件学院协同完成。教务处、国际合作与交流处和计算机学院(软件学院)负责组织学生报名及选拔,选拔合格的学生名单报中芬双方学校审批。选拔确定后的学生由教务处和国际合作与交流处协助办理相关手续。
2、学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处与TAM协调。
3、每年选派赴TAM留学学生人数、选派时间及其他相关事宜另行通知。
六、有关费用
1、国外大学学习的费用
3+1+1模式:在TAM学习期间,该校将不收取学费,但若人数超过10人,SCU将与TAM协商解决费用问题。生活费5000-7000欧元/年(仅供参考)。
2、海外培训费
凡被确定为选派学生,出国前需向学校缴纳一次性海外培训费人民币6000元(在SCU的学费等另计,由学校财务处按规定统一收取),用于项目管理、对外联络协调、我校选拔评审和对方审定录取、学生注册等项目所需要费用。如因派遣方和接受方的原因未能派出者,海外培训费全额退还。如因学生本人原因被芬方拒签或经学校审批录取后自动放弃者,海外培训费退还80%。海外培训费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
3、出国护照、签证等由学校协助,学生自行办理,有关费用由学生本人自理。
七、本办法由国际合作与交流处、教务处负责解释。
 
附件二
芬兰坦佩雷大学简介
  芬兰坦佩雷大学(University of Tampere, Finland)位于芬兰第三大城市坦佩雷市,是世界著名移动电话生产厂商Nokia的故乡。坦佩雷大学前身为1925年成立于赫尔辛基的师范学院,1960年学院迁址至坦佩雷市,在其后的六年时间内,学生人数翻了五番,并逐步发展为多学科的综合性大学。坦佩雷大学目前设有人文学院、信息科学学院、教育学院、经济与管理学院、医学院和社会科学学院等6大学院。社会科学、管理科学。坦佩雷大学现有学位学生15200余名,教职员工约2100名。学校每年约有1000名硕士学生和100余名博士学生毕业。
更多信息,可查看坦佩雷大学网址:http://www.uta.fi/english/
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:24:00