附件1:
四川大学与美国华盛顿大学互派本科生留学的实施办法
 
  为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与美国华盛顿大学签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
 
一、联合培养模式
四川大学(简称:SCU)与美国华盛顿大学(University of Washington, Seattle, WA, USA, 简称UW)联合培养本科学生,实行2+1+1 培养模式,即从我校新生中选拔学生参加该项目。被录取参加该项目的学生,第一、二年在川大学习,第三年到UW攻读第三年的课程,然后返回SCU学习第四年的课程。双方实行学分对转,学生完成规定学分及相关要求者,可获得SCU的大学毕业证书和学士学位证书。
    UW选派在大二或大三的本科学生到SCU修读本科专业一学年的课程,然后返回UW学习其它学年的课程。
二、联合培养专业及课程修读的要求
1、学生根据各专业特别制定的教学计划修读相关课程。
2、SCU-UW联合培养专业:生物科学、环境工程、考古学(与人类学)、材料物理(材料科学)、城市规划(与计算机)。
三、选拔学生条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。
2、在一年级新生中选拔。学生根据高考成绩划线后自愿报名,参加统一组织的笔试、面试和英语口试后,选出学生单独组班行课。
3、有相应的经济能力,能承担在美国期间的学习、生活费用。
四、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在国外学习期间应遵守对方学校的各项规章制度。
(2)我校学生在UW修读的课程及成绩,由UW直接寄给我校教务处。教务处根据学校有关规定予以认可、登录。
(3)UW学生在SCU修读的课程及成绩,由我校教务处根据两校协议予以认可后寄给UW相关部门。
(4)教务处根据交换学生修读的课程,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书和学士学位证书。
2、其他管理
(1)2+1+1项目的学生在SCU和UW学习期间的管理,由学校外事处、教务处和相关学院等部门联合建立项目管理委员会与UW协同管理。
(2)互换留学的学生在派往美国学习期间必须遵守当地的法律、学校的规定及社会的风俗习惯,接受派往学校的管理。
(3)互换留学的学生在派往所在国学校学习期满后,必须按时返回派遣学校,不得擅自延长或转往其他地区或国家。
(4)我校学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在本校及相关学院。
五、具体选派办法
1、学生选派工作由学校外事处、教务处和相关学院等部门联合建立项目管理委员会直接领导。教务处、外事处、学生工作部和相关学院负责组织学生报名及选拔,选拔合格的学生名单报中美双方学校审批。选拔确定后的学生由外事处和教务处组织办理相关手续。
2、学生出国后的有关事宜由外事处和教务处负责给UW协调。
3、每年选派赴UW留学学生人数、选派时间及其他相关事宜另行通知。
六、有关费用
1、派遣费
凡被确定为交换留学的学生应缴纳派遣费15000元人民币(在SCU第三年的费用另计)。
如因派遣方和接受方的原因未能派出者,派遣费全额退还。如因学生本人原因被新方拒签或经学校审批录取后自动放弃者,派遣费退还80%。
派遣费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
2、办理出国护照、签证等费用
办理出国护照、签证等具体事宜,由学校统一组织办理,有关费用及往返旅费由学生本人自理。
3、UW学习的费用
学生在UW的学费全免,其它费用由学生个人自理。
七、本办法由教务处、外事处负责解释。
 
 
附件2:
美国华盛顿大学(UW)简介
  1861年建立的华盛顿大学(University of Washington, UW)是西雅图大都会区域的一所公立型研究性大学。她的主要校舍建在西雅图市的大学区。两个分校区建在塔科马市和波瑟市。华盛顿大学是太平洋沿岸美国西北各州里最大的综合性大学,并且是美国西岸历史最为悠久的公立高等教育机构。华盛顿大学在当地被亲昵地成为“U Dub”或“the U”。
华盛顿大学在她的医学、工程学、计算机科学、商学、信息科学和海洋科学上非常有名。华盛顿大学被公认为“公立常春藤盟校”的一员,即一所能够提供常春藤盟校教学质量的公立大学。
  2004年,华盛顿大学在科研经费上仅次于约翰霍普金斯大学,为十亿美元,列美国第二位。华盛顿大学在2004年美国顶尖研究性大学排行榜(来自弗罗里达大学的报道)上列第13位(http://thecenter.ufl.edu/research2004.pdf)。同时华盛顿大学在世界最优秀的500所大学年度排行榜上列第20位(上海交通大学高等教育研究所发表,http://ed.sjtu.edu.cn/rank/2004/top500(1-100).htm)。师资力量在全美公立科研机构里排第4名,教职员工奖励排第5名。
  华盛顿大学的图书馆是全美最大的学术性图书馆之一。馆藏超过六百万册。
华盛顿大学在她的140个学部里提供学士、硕士和博士学位。这些学部组成了特色各异的院系。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:24:01