附件一:
四川大学关于选派本科生赴美国纽约州立大学环境科学与林业科学学院留学的实施办法
 
  为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与美国纽约州立大学环境科学与林业科学学院(SUNY College of Environmental Science and Forestry ,简称SUNY-ESF)签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
一、联合培养模式
SCU-SUNY-ESF 2+1+1项目:根据我校与美国纽约州立大学环境科学与林业科学学院协议,按照交流对等原则,每年我校根据对方派来人数选派同等数量学生或在超出对等数量的情况下,派出自费学生赴美国纽约州立大学环境科学与林业科学学院学习一年大三的课程,其学分转回川大,我校承认学分。大四返回四川大学完成学业。成绩达到要求者,获得四川大学毕业证书和学士学位证书。
二、联合培养专业及课程修读要求
1、联合培养专业:生物工程、化学工程、轻工工程、环境工程、环境科学等双方共有专业。
2、课程修读要求:学生第一、二年、第四年按SCU相关专业教学计划规定修读课程,第三年按SUNY-ESF相关专业规定修读课程。
三、选拔条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。
2、学习成绩优良,在校所修课程平均学分绩点≥2.5,综合素质较高。
3、有较好的英语听说能力,能适应英语授课,要求学生参加TOFEL或IELTS考试。TOEFL:550 (paper) 213 (computer) 79 (ibt)或IELTS成绩≥6.0(写作不低于5.0)者。
4、学生本人自愿,遵守学校选派的有关规定和要求。
5、有相应的经济能力,能承担在美学习、生活的费用。
四、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在国外学习期间应遵守对方学校的各项规章制度。
(2)学生在美方修读的课程及成绩、学分,由美方学校寄往我校国际合作与交流处,由国际合作与交流处审核确认后转发教务处。教务处根据学校有关规定予以认可并转到学生所在学院。
(3)按照SCU专业教学计划和SUNY-ESF 规定课程修读学分,审定学生的毕业资格;符合学士学位授予条件者即可授予学士学位。
2、其它管理
(1)学生在SUNY-ESF学习期间的管理由学校国际合作与交流处、教务处和相关学院与SUNY-ESF协同管理。
(2)被选派的学生将派往美国学习一年,学习期间必须遵守当地的法律、派往学校的规定及社会风俗习惯,接受派往学校的管理。
(3)学生在派往学校学习期满后应按时回校上课,由相关专业所在学院进行管理,不得擅自延长或转往其他国家或地区。
(4)学生在出国期间户口、党团关系等保留在本校及相关学院。
五、具体选派办法
(1)学生选派工作由教务处、国际合作与交流处、学生工作部和相关学院等负责组织学生报名及初选(根据情况参加综合专业考试、英语考试及口试),初选合格后名单报对方学校审批。选拔确定后的学生由教务处和国际合作与交流处办理相关手续。
(2)学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处负责与美方学校协调处理。
(3)每年选派赴美留学学生人数、选派时间及相关事宜另行通知。
六、有关费用
1、海外学习费
选派为交流项目的学生应缴纳海外学习费24000元人民币,选派为自费项目的学生应缴纳海外学习费6000元人民币,用于我校选拔评审和美方审定录取、学生注册等项目所需费用(在川大第三年的学费等另计,由学校财务处统一收取)。
如因派遣方和接受方的原因未能派出的,海外学习费全额退回;如因学生本人原因被美方拒签或经学校审批录取后自动放弃的学生,海外学习费退还80%。
海外学习费由学校财务处统一收取,在出国前一次缴清。
2、办理出国护照、签证等费用
出国护照、签证等由学校协助、学生自行办理,有关费用及往返旅费由学生本人自理。
3、国外大学学习的费用
选派为交流项目的学生不缴纳对方大学学费,选派为自费项目的学生应缴纳对方学校学费10000~14000美元/学年(实际费用以当年美方学校公布为准)。学生在国外大学留学期间的学习和其它费用,由学生个人自理,按照双方学校签订的合作协议执行。
七、本办法由教务处、国际合作与交流处负责解释。
 
 
附件二:
美国纽约州立大学环境科学与林业科学学院简介
SUNY College of Environmental Science and Forestry
(SUNYESF)
 
  美国纽约州立大学环境科学与林业科学学院SUNY College of Environmental Science and Forestry (SUNY-ESF)创建于1911年,是一个特别的教育与研究学院。其主要机构包括:化学、施工管理与木材生产工程学、环境与森林生物学、环境资源与林业工程学、环境研究、森林与自然资源管理、林业技术、景观设计、造纸科学与工程学。
 
附件三:
美国纽约州立大学环境科学与林业科学学院专业设置一览表
 
College of Environmental Science and Forestry环境与林业学院
Adolescence Ed: Chemistry (Co-Op With Syracuse)
青春期教育:化学(与Syracuse联合培养)
Adolescence Education: Biology (Co-Op Syracuse)
青春期教育:生物(与Syracuse联合培养)
Aquatic & Fisheries Science
水产及水产科学
Biological Sciences: Biology
生物科学:生物学
Bioprocess Engineering
生物工程
Biotechnology
生物技术
Cardiovascular Perfusion 2+2 w/Upstate Medical
心血管灌注(与医学院合办的2+2项目)
Chemistry
化学
Chemistry: ESF
 
Conservation Biology (BA/BS)
保护生物学
Construction Management
施工管理
Early Admission Program
 
Environmental Biology
环境生物学
Environmental Science
环境科学
Environmental Studies
环境研究
Forest Ecosystem Science
森林生态系统学
Forest Engineering: Environ Resorces & Forest Eng
森林工程:环境资源及森林工程
Forest Health
森林健康
Forest Resource Management: General Forestry
森林资源管理
Forest Technology 1+1
森林技术
Land Surveying Technology
陆地测量技术
Landscape Architecture
景观建筑学
Medical Imaging Sciences 2+2 w/Upstate Medical
医学影像学(与医学院合办的2+2项目)
Medical Technology w/Upstate Medical
医学技术(与医学院合办)
Natural History & Interpretation
博物学及口译
Natural Resources Management
自然资源管理
Paper Engineering
造纸工程
Paper Science
造纸科学
Physical Therapy 3+3 w/Upstate Medical Center
物理治疗(与医学院合办的3+3项目)
Radiation Therapy (BS) 2+2 w/Upstate Medical
放射治疗(与医学院合办的2+2项目)
Respiratory Therapy 2+2 w/Upstate Medical Center
呼吸治疗(与医学院合办的2+2项目)
Wildlife Science
野生动植物科学
Wood Products Engineering
木材制品工程
注:除根据美方大学的专业名称申请专业外,还应到美方大学的网站上去了解专业的全面情况,或直接向美方大学电话、传真和电子信件咨询, 美国纽约州立大学环境科学与林业科学学院网站http://www.esf.edu/
 
 
 
 
 
 
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:24:02