附件一:
四川大学与美国犹他大学互派本科生留学的实施办法
 
  为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与美国犹他大学签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
 
一、联合培养模式
四川大学(简称:SCU)与美国犹他大学(University of Utah, 简称Utah)联合培养本科学生,实行“2+1+1”培养模式,即选拔我校二年级学生参加该项目。被录取参加该项目的学生,第一、二学年在四川大学学习,第三学年到Utah攻读第三年的课程,然后返回SCU学习第四学年的课程。双方实行学分对转,学生完成规定学分及相关要求者,可获得SCU的大学毕业证书和学士学位证书。
二、联合培养专业及课程修读的要求
1、双方学校共有专业:财经类、法律、纺织与服装、工程技术、管理、环境、建筑、理科学、旅游、人文艺术、社科类、生物、新闻传播、信息科学、医学、语言、自然科学等等。
2、学生根据双方学校要求修读相关课程。
三、选拔学生条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。
2、学习成绩优良,在校所修课程平均学分绩点≥3.0,综合素质较高。
3、有较好的英语听说能力,能适应英语授课,要求学生参加TOFEL或IELTS考试。TOEFL:550 (paper) 213 (computer), 79 (ibt);IELTS :Level 6.5。
4、有相应的经济能力,能承担在美国期间的学习、生活费用。
四、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在国外学习期间应遵守对方学校的各项规章制度。
(2)我校学生在Utah修读的课程及成绩,由Utah直接寄给我校教务处。教务处根据学校有关规定予以认可、登录。
(3)教务处根据交换学生修读的课程,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书和学士学位证书。
2、其他管理
(1)“2+1+1”项目的学生在SCU和Utah学习期间的管理,由学校教务处、国际合作与交流处和相关学院与Utah协同管理。
 (2)互换留学的学生在学习期间必须遵守当地的法律、学校的规定及社会的风俗习惯,接受派往学校的管理。
(3)互换留学的学生在派往所在国学校学习期满后,必须按时返回派遣学校,不得擅自延长或转往其他地区或国家。
(4)我校学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在本校及相关学院。
五、具体选派办法
1、学生选派工作由学校国际合作与交流处、教务处和相关学院协同完成。教务处、国际合作与交流处和相关学院负责组织学生报名及选拔,选拔合格的学生名单报中美双方学校审批。选拔确定后的学生由国际合作与交流处和教务处协助办理相关手续。
2、学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处负责与Utah协调。
3、该项目分交换生和自费生,交换生每年视对方学校交换到我校学习的人数确定,交换生名额之外对方可接受我校自费生,相关事宜另行通知。
六、有关费用
1、海外学习费
凡被确定为交换留学的学生应缴纳海外学习费24000元人民币,自费生按每年对方额定的学费向对方缴纳学费,并向我校缴纳6000元项目管理费(在SCU第三年的费用另计,由学校财务处按学校有关规定收取)。交换生缴纳的海外学习费中18000元是用于支付接收对方学生来我校学习的费用,6000元用于项目管理,对外联络、协调、我校选拔评审和对方审定录取等项目所需要费用。如因派遣方和接受方的原因未能派出者,海外学习费全额退还。如因学生本人原因被美方拒签或经学校审批录取后自动放弃者,海外学习费退还80%。
海外学习费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
2、办理出国护照、签证等费用
办理出国护照、签证等具体事宜,由学校协助办理,有关费用由学生本人自理。
3、Utah学习的费用
交换生学生在Utah的学费全免(特殊课程和部份课程需按对方要求缴纳差额费),住宿费、医疗保险、旅费、生活费等其它费用由学生个人自理。自费生按每年对方额定的学费向对方缴纳学费(对方可减免报名费)。
七、本办法由教务处、国际合作与交流处负责解释。
 
 
附件二:
 
美国犹他大学简介
  美国犹他大学(University of Utah)始建于1850年,是美国著名的公立大学之一。犹他大学还是一所隶属摩门教的大学。
  犹他大学位于犹他州盐湖城,校园依山傍水、风景别致,距离周围的几个国家公园仅三个小时左右的车程,是美国国家公园环境的国家级大学。据抽样调查,1999年盐湖城被评为全美最佳居住城市之一。
犹他大学为美国第一类研究型大学,具有完整的学士、硕士及博士学位项目,拥有73个系和94个研究学科,在校学生人数约为26000人,分别来自全美50个州和全世界109个国家。其中心理学在全美广受好评。《美国新闻与世界报道》把它评为学术声誉全美排名第83名,美国最权威的USNews也将犹他大学评为全美第120名。2002年国际冬奥会的开幕式及闭幕式曾在犹他大学体育场举行,奥运村也设在犹他大学的新建学生宿舍区。
犹他大学设置有财经类、法律、纺织与服装、工程技术、管理、环境、建筑、教育、理科学、旅游、农林类、人文艺术、社科类、生物、体育、新闻传播、信息科学、医学、语言、自然科学。大学共分11部门,学生选读最多的学科是心理学,获得好评的学科则有商科、传播学、美术、计算机科学、工程、采矿及自然科学。
  本科专业设置有:人文学院(含亚州研究、媒体学、英语、历史、国际研究、语言学、中东研究、哲学)、教育学院(含小学教育、中学教育、特殊教育)、社会行为学院)(人类学、行为科学与健康、社区研究、经济学、环境研究、性别研究、地理学、人类发展与家庭研究、政治学、心理学、社会学、社会工作)、商学院(会计学、工商管理、企业管理、金融学、管理学、营销学)、建筑设计学院(建筑学、城市规划)、艺术学院(艺术、艺术史、芭蕾、影视研究、现代舞蹈、音乐研究、戏剧研究)、健康学院(沟通学、健身与体育、健康教育、职业治疗、旅游娱乐)、工程学院(生物医学工程、化学工程、土木工程、计算机工程、计算机科学、电子工程、数学与工程学、机械工程)、矿物学与地球科学(地球学构成、环境学、地质工程、地质学、地质物理学、冶金工程、气象学、矿物工程)、药学院(药学研究)、理学院(生物、化学、数学、物理)、医学院(实验室科学)、护理学院(护理学)、独立研究专业(高校研究)。
  硕士专业设置有:会计、人类学、建筑学、建设研究、艺术史、听力学、芭蕾、生物工程、生物、生物化学、生物医学信息工程、工商管理、化学工程、化学物理、化学、土木工程、计算机科学、经济学、教育文化、教育心理学、电子工程、英语、环境与资源法、环境工程、体育运动学、实验病理学、家庭研究、金融工程、电影学、地质学、地质工程、老人医学、健康教育、人类遗传学、实验室与生物医学、语言教育、法律、管理、市场营销、数学、数学工程学、机械工程、机械化学、医学、神经医务学与解剖学、核工程学、护理学、营养学、药学与制药工程、药理学、哲学、物理治疗、物理、政治、公共管理、社会科学、社会学、特殊教育、统计学、教育学、戏剧研究、城市规划。
  犹他大学的优势专业包括电脑工程、社会学、法学、商学、工程、教育。
  犹他大学为美国第一类研究型大学,其商学院、法学院及公共管理学科在美国享有盛誉,体育管理专业在2002年盐湖城冬季奥运会举办后也成为非常热门的专业之一。2002年国际冬奥会的开幕式及闭幕式都在犹他大学体育场举行,奥运村也设在犹他大学的新建学生宿舍区。坐落在校园内的科技园有58个高尖科技公司,这些公司大部分由犹他大学的教授和学生开创、发展。
  伴随着犹他州州长李维特先生访问中国、中国教育部部长陈至立女士及中国驻美大使杨洁?先生访问犹他大学,犹他大学在犹他州率先建立并保持着与中国各高校之间的教育、科技及文化合作交流关系。犹他大学以其得天独厚的地理位置、经验丰富的教学及科研队伍,为来自全美乃至世界各国、各地区的学生提供了一流的学习、科研条件及就业保证。
  犹他大学为美国第一类研究型大学,其商学院、法学院及公共管理学科在美国享有盛誉,体育管理专业在2002年盐湖城冬季奥运会举办后也成为非常热门的专业之一。2002年国际冬奥会的开幕式及闭幕式都在犹他大学体育场举行,奥运村也设在犹他大学的新建学生宿舍区。坐落在校园内的科技园有58个高尖科技公司,这些公司大部分由犹他大学的教授和学生开创、发展。
  学校网址:http://www.utah.edu    
 
 
附件三:
犹他大学本科专业设置一览表
Accounting 会计学
Aerospace Studies 航天航空学
Anesthesiology 麻醉学
Anthropology 人类学
Architecture 建筑学
Art & Art History 艺术及艺术史
Asian Studies 亚洲研究
Ballet 芭蕾
Bioengineering 生物工程
Biochemistry 生物化学
Biology 生物学
Biomedical Informatics 生物医学信息学
Chemical Engineering 化学工程
Chemistry 化学
City & Metropolitan Planning 城市规划
Civil & Environmental Engineering 土木与环境工程
Communication 通信
Communication Sciences & Disorders 交流科学与障碍
Computing 计算机科学
Modern Dance 现代舞
Dental Education Program 牙医
Dermatology 皮肤病学
Economics 经济学
Education, Culture and Society 教育文化与社会
Educational Leadership & Policy教育领导与政策
Educational Psychology 教育心理学
Electrical & Computer Engineering 电子及计算机工程
English 英语
Environmental Engineering 环境工程
Ethnic Studies 人种学
Exercise & Sport Science 体育
Family & Consumer Studies家庭与消费者研究
Family & Preventive Medicine 家庭及预防医学
Film Studies 电影研究
Finance 金融学
Gender Studies 性别研究
Geography 地理学
Geological Engineering 地质工程
Geology & Geophysics 地质及地球物理学
Health Promotion & Education 健康促进与教育
Human Genetics 人类遗传学
Internal Medicine 内科医学
International Studies 国际研究
Languages & Literature 语言及文学
History 历史学
Latin American Studies 拉美研究
Law 法学
Linguistics 语言学
Management 管理学
Marketing 市场营销
Materials Science & Engineering 材料科学及工程
Mathematics 数学
Mechanical Engineering 机械工程
Medical Laboratory Sciences 医学实验室科学
Medicinal Chemistry 医学化学
Metallurgical Engineering 冶金工程
Meteorology 气象学
Military Science 军事科学
Mining Engineering 采矿工程
Naval Science 海军科学
Neurobiology & Anatomy 神经生物学及解剖学
Neurology 神经学
 
Neurosurgery 神经外科
Nursing 护理学
Nurse Midwifery 妇产科护理
Nutrition 营养学
Obstetrics & Gynecology 妇产科医学
Occupational Therapy 职业疗法
Oncological Sciences 肿瘤学
Ophthalmology 眼科学
Orthopaedics 整形外科
Parks, Recreation & Tourism 休闲旅游
Pathology 病理学
Pediatrics 儿科
Pharmaceutics & Pharmaceutical Chemistry药剂学与药物化学
Pharmacology & Toxicology药理学及毒理学
Pharmacotherapy 药物治疗
Pharmacy Services 药学服务
Philosophy 哲学
Physical Medicine & Rehabilitation物理医学与康复
Physical Therapy 物理治疗
Physics 物理学
Physiology 生理学
Political Science 政治学
Psychiatry 精神病学
Psychology 心理学
Radiation Oncology 放射肿瘤学
Radiology放射学
Social Work 社会工作
Sociology 社会学
Special Education 特殊教育
Surgery 外科
Teaching & Learning 教学
Theater 戏剧
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:24:02