附件一:
四川大学与美国纽约市立皇后大学互派本科生留学的实施办法
 
  为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与美国纽约市立皇后大学签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
一、联合培养模式
四川大学与美国纽约市立皇后大学(Queens College, the City University of New York)联合培养本科学生,实行2+1+1(3+1)模式:即选拔我校二年级(或三年级)学生参加该项目。被录取参加该项目的学生,第一年、第二年(或第三年)在川大学习,第三年(或第四年)到美方大学攻读第三年(或第四年)的课程,然后返回川大学习第四年的课程。双方实行学分对转,学生完成规定学分及相关要求者,可获得四川大学的本科毕业证书和学士学位证书。
二、联合培养专业及课程修读的要求
1、联合培养专业:文科类及工商管理类等双方共有专业(参见附件3)。
2、课程修读要求:学生第一年、第二年(或第三年)、第四年按四川大学相关专业教学计划规定修读课程,第三年(或第四年)按美方学校相关专业规定修读课程。修读第四年课程的学生必须同时完成四川大学本科毕业论文(设计)。
三、选拔学生条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。
2、学习成绩优良,在校所修课程平均学分绩点≥2.5,综合素质较高。
3、有较好的英语听说能力,能适应英语授课,要求学生参加TOFEL考试。TOEFL:≥80(IBt)。
4、学生本人自愿,遵守学校选派的有关规定和要求。
5、有相应的经济能力,能承担在美学习、生活的费用。
四、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在国外学习期间应遵守对方学校的各项规章制度。
(2)我校学生在美方大学修读的课程及成绩,由美方大学直接寄给我校国际合作与交流处,由国际合作与交流处审核确认后转发教务处。教务处根据学校有关规定予以认可、登录。
(3)教务处根据交换学生修读的课程,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书和学士学位证书。
2、其他管理
(1)“2+1+1(3+1)”项目的学生在四川大学和美方大学学习期间的管理,由学校教务处、国际合作与交流处和相关学院与美方大学协同管理。
(2)互换留学的学生在学习期间必须遵守当地的法律、学校的规定及社会的风俗习惯,接受派往学校的管理。
(3)互换留学的学生在派往所在国学校学习期满后,必须按时返回派遣学校,不得擅自延长或转往其他地区或国家。
(4)我校学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在本校及相关学院。
五、具体选派办法
1、学生选派工作由学校国际合作与交流处、教务处和相关学院协同完成。教务处、国际合作与交流处和相关学院负责组织学生报名及选拔,选拔合格的学生名单报中美双方学校审批。选拔确定后的学生由国际合作与交流处和教务处协助办理相关手续。
2、学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处与美方学校协调。
六、有关费用
1、美方学校学习的费用
交换学生在美方学校学费全免(自费生学费自理),住宿费、医疗保险、旅费、生活费等其它费用由学生个人自理(详情可到美方学校网站查询)。
2、海外培训费
凡被确定为交换留学的学生应缴纳海外培训费24000元人民币,自费生为6000元,学生在四川大学第三年或第四年的费用另计,由学校财务处按学校有关规定收取。如因派遣方和接受方的原因未能派出者,海外培训费全额退还。如因学生本人原因被美方拒签或经学校审批录取后自动放弃者,海外培训费退还80%。海外培训费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
3、办理出国护照、签证等费用
办理出国护照、签证等具体事宜,由学校协助办理,有关费用由学生本人自理。
七、本办法由教务处、国际合作与交流处负责解释。
 
附件二:
纽约市立皇后大学简介
  纽约市立皇后大学(Queens College, the City University of New York)位于美国纽约州纽约市皇后区,为纽约市立大学最主要的四年制高等学院之一。
皇后学院于1937年成立。截至2006年为止,皇后学院总共有18107名注册学生,包括4445名博士及硕士研究生以及13662名四年制本科生。虽然学校一直以来以其文理学院背景著称 ,实际上,皇后学院是一所综合性校园,包括人文科学和自然科学在内超过44个本科院系以及研究院
  其77英亩的校园坐落于本区地势最高点。 1900年建的杰斐逊厅等建筑为学校最早的建筑之一。校园还包括40栋现代建筑,包括2003年重修的以本校著名人类学家鲍梅科命名的鲍梅科大楼。
  2003年重修的鲍梅科大楼是学校主要教学楼之一。重修期间学校在旧楼架构上增设应用新科技。罗森萨尔图书馆为校园显著建筑之一,钟楼及其入口大厅空心采光设计为其特色。图书馆采用新颖的信息收集和检索科技。学校在1999年起开始建立无线网络,最早的覆盖区域包括其科技复合楼群咖啡厅及,学校餐厅,及学生会大楼
  亚伦·科普兰 音乐学院位于皇后学院1991年修建的的音乐系大楼。音乐系大楼包括一个中型音乐图书馆以及连带的790座位的腊菲克音乐厅。
纽约市立大学法学院 位于皇后学院校园西侧,为市立大学董事会单独运作。
  皇后学院为多个研究项目及研究中心所在地,过半数为人文科学类。
  • 亚裔/亚洲政治研究所
  融聚市立大学各学院资源研究东亚政治及亚裔美国人政治。
  • 自然科学生物系统研究中心(CBNS)
  • 拜占庭及希腊文明研究中心 开展,支持及协同拜占庭帝国及希腊文明研究与教育。该中心同时资助及扶持拜占庭帝国及新泛希腊文明的课程以及奖学金,以及相关研究课题和教育。
  • 犹太文明研究中心 提供古犹太文明的研究基金、课程、学术交流圈等。
  • 教育发展研究中心 为使用1957年纽约市特许基金成立的机构,致力于为纽约市范围内教育机构提供训练及中小学教师进阶学术教育等工作。
  • 赫灵顿民主体系及社会系统发展研究中心 :从事政务公开,透明政治方面的学术研究及应用。提供社会及文明演变的学术资源和研究基金。赫灵顿研究中心致力于与多国(华盛顿共识体系内)大学建立合作伙伴关系,就政务公开、民主体系、司法独立等方面对伙伴院校所在国提供学术及相关资源的协助。并对第三世界国家的就业、公共卫生及教育体系等社会问题进行量化的研究。
  • 神经科学研究中心
 
 
附件三:
      纽约市立皇后大学专业设置一览表
   音乐
   非洲研究
   美国研究
   人类学
   艺术
   工商管理
   拜占庭和现代希腊研究
   西班牙语
   古典、中东、亚洲语言与文化
   经济学
   欧洲语言与文学
   历史
   电影研究
   爱尔兰研究
   比较文学
   以色列研究
   戏剧、电影与舞蹈
   新闻学
   东亚研究
   劳工研究
   英语
   拉美研究
   古希腊语
   哲学
   西班牙语言与文化
   政治科学
   图书馆学
   宗教研究
   语言学与沟通障碍研究
   社会学
   媒体研究
   城市研究
   会计与信息系统
   女性研究
   法语
   德语
   希伯来语
   意大利语
   拉丁语
   现代希腊语
   俄语
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:24:01