附件一:

四川大学与美国纽约州立大学奥尔巴尼分校互派本科生留学的实施办法
  
  为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与美国纽约州立大学奥尔巴尼分校签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
一、联合培养模式
四川大学与美国纽约州立大学奥尔巴尼分校(State University of New York at Albany)联合培养本科学生,实行2+1+1(3+1)模式:即选拔我校二年级(或三年级)学生参加该项目。被录取参加该项目的学生,第一年、第二年(或第三年)在川大学习,第三年(或第四年)到美方大学攻读第三年(或第四年)的课程,然后返回川大学习第四年的课程。双方实行学分对转,学生完成规定学分及相关要求者,可获得四川大学的本科毕业证书和学士学位证书。
二、联合培养专业及课程修读的要求
1、联合培养专业:文科类及工商管理类等双方共有专业(参见附件3)。
2、课程修读要求:学生第一年、第二年(或第三年)、第四年按四川大学相关专业教学计划规定修读课程,第三年(或第四年)按美方学校相关专业规定修读课程。修读第四年课程的学生必须同时完成四川大学本科毕业论文(设计)。
三、选拔学生条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。
2、学习成绩优良,在校所修课程平均学分绩点≥2.5,综合素质较高。
3、有较好的英语听说能力,能适应英语授课,要求学生参加TOFEL或IELTS考试。TOEFL:≥80(IBt)或IELTS成绩≥6.0(写作不低于5.0)者。
4、学生本人自愿,遵守学校选派的有关规定和要求。
5、有相应的经济能力,能承担在美学习、生活的费用。
四、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在国外学习期间应遵守对方学校的各项规章制度。
(2)我校学生在美方大学修读的课程及成绩,由美方大学直接寄给我校国际合作与交流处,由国际合作与交流处审核确认后转发教务处。教务处根据学校有关规定予以认可、登录。
(3)教务处根据交换学生修读的课程,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书和学士学位证书。
2、其他管理
(1)“2+1+1(3+1)”项目的学生在四川大学和美方大学学习期间的管理,由学校教务处、国际合作与交流处和相关学院与美方大学协同管理。
(2)互换留学的学生在学习期间必须遵守当地的法律、学校的规定及社会的风俗习惯,接受派往学校的管理。
(3)互换留学的学生在派往所在国学校学习期满后,必须按时返回派遣学校,不得擅自延长或转往其他地区或国家。
(4)我校学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在本校及相关学院。
五、具体选派办法
1、学生选派工作由学校国际合作与交流处、教务处和相关学院协同完成。教务处、国际合作与交流处和相关学院负责组织学生报名及选拔,选拔合格的学生名单报中美双方学校审批。选拔确定后的学生由国际合作与交流处和教务处协助办理相关手续。
2、学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处与美方学校协调。
六、有关费用
1、美方学校学习的费用
交换学生在美方学校学费全免(自费生学费自理),住宿费、医疗保险、旅费、生活费等其它费用由学生个人自理(详情可到美方学校网站查询)。
2、海外培训费
凡被确定为交换留学的学生应缴纳海外培训费24000元人民币,自费生为6000元,学生在四川大学第三年或第四年的费用另计,由学校财务处按学校有关规定收取。如因派遣方和接受方的原因未能派出者,海外培训费全额退还。如因学生本人原因被美方拒签或经学校审批录取后自动放弃者,海外培训费退还80%。海外培训费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
3、办理出国护照、签证等费用
办理出国护照、签证等具体事宜,由学校协助办理,有关费用由学生本人自理。
七、本办法由教务处、国际合作与交流处负责解释。
 
附件二:
纽约州立大学奥尔巴尼分校简介
    纽约州立大学奥尔巴尼分校(State University of New York at Albany)始建于1844年,是纽约州立大学最古老的校园之一。该大学有三个校园,分别是Uptown Campus,Downtown Campus和East Campus。纽约州立大学奥尔巴尼分校向学生提供出色的本科与研究生教育,研究与公共服务。学校在校生约17000人,包括本科生11000余名,研究生5000余人,学生来自83个不同的国家。该大学在提供优质教育的同时,只收取相对低廉的学费,并提供大量奖学金,旨在吸引世界各地的优秀学生前来就读。
    纽约州立大学阿尔巴尼分校共有10个学院,主要包括:文理学院、工程学院、商学院、教育学院、计算机和信息学院、公共事务和政策学院、刑法学院、社会福利学院、公共健康学院、研究生院等等。
    纽约州立大学阿尔巴尼分校的商学院从1970年开始提供本科课程,现在已经发展成为美国东北部综合性和实力最强的商学院之一。学院的优势领域在信息技术方面,在基础课程之外,学生可以选择一个或多个领域进行学习,包括税收、金融、信息技术管理、人力资源信息管理、会计信息系统、市场学。由于商学院的课程综合性很强,申请MBA和会计学硕士的学生不需要一定具备商科背景。
  
地理位置
    纽约州立大学阿尔巴尼分校(State University of New York at Albany),位于阿尔巴尼市(City of Albany),为纽约州州政府所在地,是所有州级的重要行政中心的所在地.往东开车3小时可到波士顿,往西5小时到水牛城Buffalo,往南3小时到纽约市,往北4小时就可以抵达加拿大的蒙特利尔市,交通十分方便。
 
特别介绍
纽约州立大学奥尔巴尼分校有一项冷门学科在美国很有名,便是“足病学”(Podiatry),一些学生考不进医学院,于脆攻读这一科,也可成为专业人士。最后一提的是,据《Association for Communication Administration Bulletin》指出,全美东部设有“语言传意学”(Speech Communication)的大学中,奥尔巴尼大学名列前茅。
 
纽约州立大学奥尔巴尼分校网站:www.albany.edu
 
附件三:
     纽约州立大学奥尔巴尼分校专业设置一览表
    会计
日本研究
    非洲研究
新闻
    人类学
犹太学
    艺术
拉美研究
    艺术史
语言学
    工商管理
中世纪与文艺复兴研究
    中国研究
地中海考古学
    修辞学
音乐
    刑事司法
政治学
    档案学
心理学
    东亚研究
公共卫生
    经济学
公共政策
    英语
波多黎各研究
    环境科学
宗教研究
    法语
俄语
    金融市场管理
俄罗斯与东亚研究
    地理学
社会保障
    全球性研究
社会学
    希腊与罗马文化
西班牙语
    历史
戏剧
    信息研究
城市研究与规划
    跨学科研究
女性研究
    意大利语
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:24:01