附件一:

四川大学与日本北海道大学互派本科生留学的实施办法
  为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,四川大学(以下简称SCU)与日本北海道大学(Hokkaido University,简称HU)签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
一、联合培养模式
四川大学-日本北海道大学联合培养本科学生,实行“2+1+1”培养模式,即从我校大学二年级学生中选拔学生参加该项目。被录取参加该项目的学生,第一、第二年在SCU学习,第三年到HU攻读第三年的课程,然后返回SCU学习第四年的课程。双方实行学分对转,学生完成规定学分及相关要求者,可获得SCU的大学毕业证书和学士学位证书。
二、课程修读要求
1、学生参照SCU和HU教学计划修读相关课程,第一、第二和第四学年以SCU教学计划为主,第三学年以HU教学计划为主。
2、学生根据本专业教学计划的要求制定到对方大学的学习计划,修读相关课程。
三、联合培养专业
1、双方学校共有专业。
2、实际派出专业参照当年双方学校协议(由国际合作与交流处提供)。
四、选拔条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。 
2、学习成绩优良,综合素质较高;在校所修课程平均学分绩点≥3.0。
3、根据不同课程,学生应具备日本北海道大学所要求的相应的语言能力。
4、有相应的经济能力,能承担在日本学习、生活的费用。
5、学生本人自愿,遵守学校选派的有关规定和要求。
五、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在日本学习期间应遵守当地的法律、派往学校的规定及社会风俗习惯,接受派往学校的管理。
(2)学生在对方学校修读的课程学分及成绩,由对方学校直接寄往我校国际合作与交流处,由国际合作与交流处审核确认后转发教务处。教务处根据学校有关规定给予认可。
(3)教务处根据交换学生修读的课程,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书和学士学位证书。
2、其它管理
(1)“2+1+1”项目的学生在日本北海道大学学习期间的管理由国际合作与交流处、教务处和相关学院协同日本北海道大学进行管理。
(2)学生在出国期间户口、党团关系等保留在本校及相关学院。
六、具体选派办法
(1)教务处、国际合作与交流处和相关学院等负责组织学生报名及初选(根据具体情况参加综合专业考试、英语/日语考试及口试),初选合格后名单报对方学校审批。选拔确定后的学生由教务处和国际交流与合作处办理相关手续。
(2)每年选派交换学生人数、时间及相关事宜另行通知。
七、有关费用
1、海外培训费:凡被确定为交换留学的学生应缴纳海外培训费23500元人民币(文科),28000元人民币(理工科),学生在SCU第三年的费用另计,由学校财务处按学校有关规定收取。如因派遣方和接受方的原因未能派出者,海外培训费全额退还。如因学生本人原因被日方拒签或经学校审批录取后自动放弃者,海外培训费退还80%。海外培训费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
2、免审查费、注册费及学费,其他费用自理(生活费、住宿费、健康保险费等)。
3、出国护照、签证等由学校协助、学生自行办理,有关费用及往返旅费由学生本人自理。
八、本办法由教务处、国际合作与交流处负责解释。
 


附件二:

北海道大学简介
 
  北海道大学创立于 1876年,设立初期为扎幌建筑学院,是日本第一所可以授予学士学位的学院。日本北海道大学(Hokkaido University)的前身为1876年为开发北海道而设立的札幌农学校。
北海道大学拥有工学院、理学院、文学院、农学院、教育学院、经济学院、法学院、医学院、药学院、牙科学院、兽医学院、水产学院等 12所学院和13个研究生院以及5所主要的研究所。目前有教师2150余人,教辅人员 2100人,大学生11000人,研究生5000人,以及来自60余国家的近600名留学生。北海道大学与 16个国家的60余所大学和科研机构保持校际交流与学术交流关系。
北海道大学的建校理念为进取精神,求实,国际性的修养等。大学校园内最著名的景观就是白杨林大道,位于理学部与工学部之间靠近农场附近,长约300米。位于校园北区的重要文化遗产札幌农学校第二农场,是根据克拉克博士的构想而建立的模范家畜,中央草坪附近立有克拉克博士的胸像,是来北海道大学参观的游客经常留影的地方。主校园的南面由北海道大学植物园,与主校区相距几千公尺,是札幌市中心最大的绿化地带。
 
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:24:01