附件一:

四川大学与日本熊本大学互派本科生留学的实施办法
 
  为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,四川大学(以下简称SCU)与日本熊本大学(Kumamoto University)(以下简称KU)签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
一、联合培养模式
四川大学-日本熊本大学联合培养本科学生,实行“2+1+1”培养模式,即从我校大学二年级学生中选拔学生参加该项目。被录取参加该项目的学生,第一、第二年在SCU学习,第三年到KU攻读第三年的课程,然后返回SCU学习第四年的课程。双方实行学分对转,学生完成规定学分及相关要求者,可获得SCU的大学毕业证书和学士学位证书。
二、课程修读要求
1、学生参照SCU和KU教学计划修读相关课程,第一、第二和第四学年以SCU教学计划为主,第三学年以KU教学计划为主。
2、学生根据本专业教学计划的要求制定到对方大学的学习计划,修读相关课程。
三、SCU-KU“ 2+1+1”项目联合培养专业
1、双方学校共有专业。
2、实际派出专业参照当年双方学校协议(由国际合作与交流处提供)。
四、选拔条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。 
2、学习成绩优良,综合素质较高;在校所修课程平均学分绩点≥3.0。
3、根据不同课程,学生应具备日本熊本大学所要求的相应的语言能力。
4、有相应的经济能力,能承担在日本学习、生活的费用。
5、学生本人自愿,遵守学校选派的有关规定和要求。
五、学生管理
1、学籍管理
(3)教务处根据交换学生修读的课程,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书和学士学位证书。
五、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在日本学习期间应遵守当地的法律、派往学校的规定及社会风俗习惯,接受派往学校的管理。
(2)学生在对方学校修读的课程学分及成绩,由对方学校直接寄往我校国际合作与交流处,由国际合作与交流处审核确认后转发教务处。教务处根据学校有关规定给予认可。
(3)教务处根据交换学生修读的课程,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书和学士学位证书。
2、其它管理
(1)“2+1+1”项目的学生在日本熊本大学学习期间的管理由国际合作与交流处、教务处和相关学院协同日本熊本大学进行管理。
(2)学生在出国期间户口、党团关系等保留在本校及相关学院。
六、具体选派办法
(1)教务处、国际合作与交流处和相关学院等负责组织学生报名及初选(根据具体情况参加综合专业考试、英语/日语考试及口试),初选合格后名单报对方学校审批。选拔确定后的学生由教务处和国际交流与合作处办理相关手续。
(2)每年选派留学生人数、时间及相关事宜另行通知。
七、有关费用
1、海外培训费:凡被确定为交换留学的学生应缴纳海外培训费23500元人民币(文科),28000元人民币(理工科),学生在SCU第三年的费用另计,由学校财务处按学校有关规定收取。如因派遣方和接受方的原因未能派出者,海外培训费全额退还。如因学生本人原因被日方拒签或经学校审批录取后自动放弃者,海外培训费退还80%。海外培训费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
2、免审查费、注册费及学费,其他费用自理(生活费、住宿费、健康保险费等)。
3、出国护照、签证等由学校协助、学生自行办理,有关费用及往返旅费由学生本人自理。
八、本办法由教务处、国际合作与交流处负责解释。
 
附件二:
熊本大学简介
  熊本大学是位于日本西南部的国立综合性大学,1949年在战后新的教育体制下设立,其前身是1887年创设的帝国第五高等学校。熊本大学在世界大学排位320-350名左右,其学科设置与历史沿革与四川大学类似,包括文学部、法学部、教育学部、理学部、医学部、药学部、工学部等7个学部和一个研究生院,其中以文学部、医学部和工学部社会影响力最大,以医学部和工学部研究实力最强,既是日本政治家、思想家和文学家的摇篮,也是日本现代医学、现代工学研究的重要据点之一。
  熊本大学以高度的学术研究为核心,在努力继承和发展人类文化遗产的同时,积极推进最顶尖领域的创造性学术研究活动。同时,充分利用综合大学的特长,促进人类、社会、自然多学科的交叉融合与深化巩固,倡导人类与环境的共生协调及社会可持续发展。其研究范围从世界最前沿领域的研究到与熊本当地社会需求相结合,覆盖面广。其中,社会影响和研究成就最大的一些研究机构包括:冲击・极限环境研究中心、艾滋病学研究中心、发育遗传医学研究中心、沿岸环境科学教育研究中心等研究设施。
  熊本大学现有本科生8000余名,研究生2000余名,留学生300余名,教职员工2000余名。熊本大学以其卓越的教育科研成果为熊本地区及国际社会做出了贡献。
  熊本大学的理念:遵守教育基本法及学校基本法的精神,作为综合性大学,致力于学术的创造、继承和发展,以培养具备学术的、道德的以及应用能力的人才为准绳,以为地方和国际社会做出贡献为目的。
 
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:24:01