附件一:

四川大学关于选派本科生赴英国思克莱德大学
留学的实施办法
 
  为了适应高等教育国际化的新形势,推进学校人才培养国际化战略,提高本科生人才培养质量,拓宽毕业生的就业渠道,四川大学(Sichuan University,简称SCU)与英国思克莱德大学(University of Strathclyde 简称SU)签订了联合培养本科生/硕士生的合作协议。为了做好学生的选派及培养工作,特制定本办法。
一、联合培养模式
四川大学(简称SCU)与英国思克莱德大学(简称SU)联合培养本科生/硕士生。实行“2+2”和“2+3”模式,即参加该项目学生在SCU学习前二年相关专业要求的课程,满足SU的英语入学要求,经选拔测试合格后进入SU继续后二年或三年的相关课程学习,学业合格,可同时获得SCU的本科毕业证书、学士学位证书和SU的学士学位证书(“2+3”项目的学生可获得硕士学位证书)。
二、联合培养专业及课程修读的要求
1、联合培养专业:工业设计、机械设计制造及其自动化、材料成型与控制工程、测控技术与仪器。
2、课程修读要求:根据双方学校要求修读相关课程。
三、选拔学生条件
1、政治思想好、热爱祖国、品学兼优、身体健康,具有较高的综合素质和较强的独立学习及生活能力。
2、学习成绩优良,在校所修课程平均学分绩点≥2.5。
3、有较好的英语基础,IELTS>6.5, 对于IELTS在6.0到6.5之间的学生,必须参加SU为期三个月的课前英语学习。
4、有相应的经济能力,能够负担在国外的学费、生活及其他费用。
四、学生管理
1、学籍管理
(1)学生在国外学习期间应遵守SU的各项规章制度。
(2)学生在SU修读的课程及成绩,由对方学校直接寄给SCU国际合作与交流处,由国际合作与交流处审核确认后转至教务处。教务处根据学校有关规定予以认可、登录。
(3)教务处根据学生修读的课程,审定学生的毕业资格,符合条件者,颁发四川大学本科毕业证书和学位证书。
2、其他管理
(1)学生在SCU和SU学习期间的管理,由SCU教务处、国际合作与交流处、相关学院和SU协同管理。
(2)学生在学习期间必须遵守当地的法律、学校的规定及社会的风俗习惯,接受派往学校的管理。
(3)学生在派往所在国家学校学习期满后,必须按时返回派遣学校,不得擅自延长或转往其他地区或国家。
(4)学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在本校的相关学院。
五、选派办法
1、学生选派工作由SCU教务处、国际合作与交流处和相关学院协同完成。
(1)负责全校理工科范围内学生报名工作。
(2)组织专家对申请者进行面试、测评,合格学生名单报双方学校审批。
(3)协助选拔确定后的学生办理相关手续。
2、学生出国后的有关事宜由SCU国际合作与交流处与SU协调。
3、每年选派赴SU留学学生人数、选派时间及其它相关事宜另行通知。
六、有关费用
1、国外大学学习的费用
学生在SU的学费将按照SU海外学生的收费标准的90%收取,这个标准每年都会由思克莱德大学管理机构认定,生活费:约6000-7000£/年(实际费用以当年英方学校网站公布为准),在SU留学期间的其他费用由学生个人自理。
2、海外学习费
参加该项目的学生出国前需向学校缴纳一次性海外学习费6000元(在SCU后二年的学费等另计,由学校财务处按规定统一收取)。如因派遣方和接受方的原因未能派出者,海外学习费全额退还。如因学生本人原因被英方拒签或经学校审批录取后自动放弃者,海外学习费退还80%。海外学习费由学校财务处统一收取,在赴外前一次性缴清。
3、出国护照、签证等由学校协助,学生自行办理,有关费用由学生自理。
七、本办法由四川大学教务处、国际合作与交流处、制造科学与工程学院负责解释。
 

附件二:

英国思克莱德大学简介
  思克莱德大学是一所涵盖理、工、文、商、教育等学科门类的综合性大学,也是苏格兰的第三大大学。学校位于苏格兰西海岸的格拉斯哥市,占地500英亩,拥有67座建筑用于教学、科研和学生住宿。格拉斯哥是苏格兰第一大城市,市中心就在以造船厂闻名的克莱德河(River Clyde)北岸,风景如诗如画,当地人对陌生人极为热情友好,被誉为“这个地球上最友好的城市之一”。学校最初源自创立于1796年的安德森学院,安德森学院于1912年更名为皇家理工技术学院(Royal Technical College), 在接下来的50年间,学院坚持了积极发展科学和工程学科的方向,并曾经以培养和产生许多优秀的科学家和工程科学的翘楚人物而名噪一时,后经过多次跟其他学府的合并,发展成今日的思克莱德大学------共有26,000学生,分布于5个学院:人文与社会科学学院、教育学院、工程学院、科学学院和商学院,开设了会计、航空机械工程、应用化学与化学工程、建筑工程等100多种专业。学校一直以来秉承“有效学习”的宗旨, 杰出的学术声誉和充满启发的学习环境吸引了100多个国家的1万5千多名学子。
思克莱德大学是英国久负盛名的大学,在教学和科研方面声誉隆重,和工商界建立的密切联系同样有口皆碑。学校的工程学院和商学院的几乎所有专业在英国官方的评估中获得了满分。2001年的科研水平评估(RAE)报告显示:学校超过90%的研究及教学人员提交了评估申请并获得了4和5两个最高级别的评分。学校优异的教学水准得到全英国的高度认可,1996年,《每日电讯报》把学校列为“优质教育的中心”(仅有极少数英国大学获此殊荣)。在最近的教学质量评估中,思克莱德大学92%的课程都获得了“优秀”或“非常满意”的评价(领先于苏格兰所有其他大学)。战略与应用科研向技术的转化也进一步加强了大学“优质与创新中心”的声誉。大学不仅关注自身研究和教学水平的提高,毕业生的就业率也是大学投入很多关心的重点。在政府已经公布的4次就业率报告中,学校都是优秀,可以说,思克莱德大学的学生就业是英国最好的之一。
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:24:02