附件1
四川大学与西班牙巴塞罗那大学互派本科生
留学的实施办法
 
  为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,四川大学与西班牙巴塞罗那大学(University of Barcelona)签订了开展2+1+1联合培养本科生的协议。为做好学生选派工作,特制定本办法。
一、联合培养模式  2+1+1
四川大学(简称SCU)—西班牙巴塞罗那大学(简称UB)联合培养本科生,实行2+1+1培养模式。即我校学生在川大完成第二年学业后,经选拔到巴塞罗那大学攻读第三年的课程,然后返回我校完成第四年学业。双方实行学分互换,凡修满规定学分,达到相关要求者,可获得四川大学毕业证,符合学士学位授予条件者可获得四川大学学士学位证。
二、联合培养专业:英语、西班牙语
互派学生在巴塞罗那大学可以选读英语或西班牙语。
三、选派学生条件
1、思想政治好、热爱祖国、品德优良、身体健康、具有较强的独立生活和学习能力。
2、学习成绩优良、综合素质高。
3、由外语学院从本科二年级学生中推荐选拔。
4、学生本人自愿,按照学校选派的有关规定和要求进行。
5、有相应的经济能力,能承担在西班牙学习期间的学习、生活费用。
四、学生管理
1、学籍管理
(1)我校学生在西班牙修读的课程及成绩,由对方学校直接寄给我校教务处。教务处根据学校有关规定予以认可、登录。
2对方学校学生在四川大学修读的课程及成绩,由我校承担教学的学院报学校教务处、国际合作与交流处来华留学生办公室,根据两校协议予以认可后寄给对方学校登录。
2、    其他管理
(1)该项目的交流学生在SCU和UB学习期间的管理,由校国际合作与交流处、教务处、外语学院与UB协同管理。
(2)互派留学的学生在派往国学习一年期间必须遵守当地的法律、学校的规定以及社会的风俗习惯,接受派往学校的管理。
(3)互派留学的学生再派往所在国学校学习期满后,必须按时返回派遣学校,不得擅自延长或转往其他地区或国家。
(4)SCU学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在本校外语学院。
五、具体选派办法
1、交流学生选派工作由外语学院推荐选拔合格的学生,报教务处、国际合作与交流处、由对方学校审批,并签发录取通知书。选拔确定后的学生由教务处和国际合作与交流处协助办理相关手续。
2、学生出国后的有关事宜由教务处、国际合作与交流处、外语学院、负责与对方学校协调。
3、每年选派赴对方留学学生人数及其他相关事宜另行通知。
六、项目费用
1、派遣费:21000元
派遣费中15000元用来支付对方大学学生来我校学习的费用,6000元为项目管理费用,对外联络、协调、我校选拔评审和对方审定录取、学生注册等项目所需要费用,由国际合作与交流处暂时代为收取。如因派遣方和接受方的原因未能派出的,派遣费全额退回;如因学生本人原因被对方拒签或经学校审批录取后自动放弃的学生,派遣费用退还80%。我校学生在川大的第四年学费另计,由财务处收取。
2、办理出国护照、签证等费用。
护照、签证等相关手续由学校国际合作与交流处协助、学生自行办理,有关费用及国内外往返旅费由学生本人自理。
3、国外大学学习的费用
互派学生在巴塞罗那大学学费全免,其他费用由学生个人自理。
七、本办法由国际合作与交流处、教务处负责解释。
 
 
附件2:
巴塞罗那大学(UB)简介
Universidad de Barcelona
  巴塞罗那大学于1450年由阿拉贡和那不勒斯德国王阿尔丰索·埃尔·玛格纳尼莫下令建立。在之后的战争中,国王菲力普五世关闭了这所大学。在经历了126年之后,巴塞罗那大学于1842年重建。现在的中心建筑是1871年投入使用。大学有4个校园,分布在巴塞罗那市市区。
巴塞罗那大学是巴塞罗那市6所学院中最古老和最大的,也是Catalonia州最古老的10所学院之一。现有学生74,000人,占整个Catalonia州全部学生人数的一半以上,也是全西班牙学生人数第二多的大学。
巴塞罗那大学有5个分区,20个分院,设有96个专业和71个学位。同时还设有硕士和博士学位。每年学院授予1万个学士学位和400个PhDs博士头衔。
巴塞罗那大学拥有全西班牙除了马德里国家图书馆外藏书量第二大的图书馆。拥有图书200万和37500种杂志,其中大部分都对外开放,以满足学习、科研和继续培训的需要。校区内有17个图书室和5,852个座位。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:24:02