附件一:四川大学与日本关西学院大学互派本科生留学的实施办法
 
  为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与日本关西学院大学(Kwaisei Gakuin University,简称“KGU”)签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
一、联合培养模式
SCU—KGU “2+1+1”项目 :
  四川大学(简称“SCU”)-日本关西学院大学(简称“KGU”)联合培养本科学生,实行“2+1+1”培养模式,即从我校大学二年级学生中选拔学生参加该项目。被录取参加该项目的学生,第一、第二年在SCU学习,第三年到KGU攻读第三年的课程,然后返回SCU学习第四年的课程。双方实行学分对转,学生完成规定学分及相关要求者,可获得SCU的大学毕业证书和学士学位证书。
二、课程修读要求
1、学生参照SCU和KGU教学计划修读相关课程,第一、第二和第四学年以SCU教学计划为主,第三学年以KGU教学计划为主。
2、学生根据本专业教学计划的要求制定到对方大学的学习计划,修读相关课程。
三、联合培养专业
SCU—KGU“2+1+1”项目联合培养专业:日语。
四、选拔条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。 
2、学习成绩优良,综合素质较高;在校所修课程平均学分绩点≥3.0。
3、有较好的日语基础。
4、有相应的经济能力,能承担在日本学习、生活的费用。
5、学生本人自愿,遵守学校选派的有关规定和要求。
五、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在日本学习期间应遵守当地的法律、派往学校的规定及社会风俗习惯,接受派往学校的管理。
(2)我校学生在日本关西学院大学修读的课程及成绩,由日本关西学院大学直接寄给我校国际合作与交流处,由国际合作与交流处审核确认后转发给我校教务处。我校教务处根据学校有关规定予以认可、登录。
(3)教务处根据交换学生修读的课程,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书和学士学位证书。
2、其它管理
(1)“2+1+1”项目的学生在四川大学和日本关西学院大学学习期间的管理,由学校教务处、国际合作与交流处、学生工作部和相关学院与日本关西学院大学协同管理。
(2)学生在出国期间户口、党团关系等保留在本校及相关学院。
六、具体选派办法
1、学生选派工作由学校国际合作与交流处、教务处、学生工作部和相关学院协同完成。教务处、国际合作与交流处、学生工作部和相关学院负责组织学生报名及选拔,选拔合格的学生名单报中日双方学校审批。选拔确定后的学生由国际合作与交流处、教务处、学生工作部和学院协助办理相关手续。
2、学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处与日本关西学院大学协调。
七、有关费用
1、日方学校学习的费用
交换学生在日方学校学费全免,住宿费、医疗保险、旅费、生活费等其它费用由学生个人自理。
2、海外培训费
凡被确定为交换留学的学生应缴纳海外培训费24000元人民币,学生在四川大学第三年的费用另计,由学校财务处按学校有关规定收取。如因派遣方和接受方的原因未能派出者,海外培训费全额退还。如因学生本人原因被日方拒签或经学校审批录取后自动放弃者,海外培训费退还80%。海外培训费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
3、办理出国护照、签证等费用
办理出国护照、签证等具体事宜,由学校协助办理,有关费用由学生本人自理。
 
八、本办法由教务处、国际合作与交流处、学生工作部负责解释。
 
 
附件二:日本关西学院大学介绍
 
  关西学院大学创建于西元1889年于一位美籍教育家Walter Russell Lambuth(蓝华德)牧师,旨在教育年轻学子于基督教精神的基础上,Walter Russell Lambuth牧师在来日本前曾旅居于中国及世界各地除了南极大陆和澳大利亚,最远还曾到过非洲的刚果,Lambuth牧师说过"Foster citizens of the world who are disciples of Christ"而他也秉持着此精神推动他所信仰的教育。现在约2万个学生、儿童在大学、大学院、高等部、初中部、初等部学习着。学校主校区位于西宫市的上原,是西日本数一数二的高级地区,因此也造就了关学成为日本的贵族学校之一。关西学院大学是“关西四大私立”之一,位居“关关同立”的首位。1889年学校建立之初只有5名教授19名学生,学校虽小但是却有远大的目标,到今天关西学院已经是一所有着122年历史的名门大学,现有11个学部,分别是:神学部(School of Theology)、文学部(School of Humanities)、社会学部(School of Sociology)、法学部(School of Law)、经济学部(School of Economics)、商学部(School of Business Administration)、综合政策学部(School of Policy Studies)、理工学部(School of Science and Technology)教育学部(Faculty of Education) 国际学部(School of International Studies)人间福祉学部(Faculty of Human Welfare)(2010年4月增设)。其中尤其是经济学部与商学部是关西学院的强势学部.关西学院与中国的上海交通大学,吉林大学,中山大学,苏州大学签订长期合作关系,双方经常互派留学生,进行广泛的交流办学。同时关西学院也是唯一一所设有与联合国共同合作的“发展中国家建设支援志愿者派遣组织”的亚洲大学,每年都会向海外派出大量志愿者.
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:24:09