4月28日,四川大学—台北大学海峡两岸发展研究合作研讨会在川大望江校区明德楼401会议室举行。台北大学校长薛富井教授、四川大学副校长晏世经教授出席了研讨会。台北大学有关机构负责人、专家教授代表,以及四川大学有关部处、学院负责同志与部分专家教授参加了会议。
 


  四川大学副校长晏世经教授代表学校致辞。他首先向台北大学代表介绍了四川大学的基本情况特别是教学与科研发展情况,并重点回顾了近年来四川大学与台湾地区高校合作的情况。他说,学校目前已与25所台湾地区高校建立了合作关系,每年派出一百多名学生赴台交流,同时现在有400多名台湾学生在川大学习,双方的两岸交流越来越频繁、联系越来越紧密。在这样的背景下,开展人文社科方面的合作研究具有积极意义。

  台北大学薛富井校长在致辞中介绍了台北大学的情况,并回顾了去年晏世经副校长率队访台的情形,深感两岸越来越开放,交流越来越密切。他表示,他本次率台北大学代表团来川大,旨在与四川大学就人文社科类专业,尤其是在台北大学与四川大学的优势学科方面展开教学与科研交流,并探讨深入合作机制的建设。

  会上,两校代表分别就两岸公共管理、灾害防治、公司治理等方面进行了交流。台北大学研究发展处研发长张四明教授介绍了台北大学公共治理及比较研究的情况,并且为四川大学与台北大学在公共治理及比较研究上能进行的合作项目提出了自己的意见。他在交流中还特别谈到,参与跨校合作研究能发挥1+1>2的作用。四川大学公共管理学院院长姜晓萍教授介绍了学院在交流会相关项目上的优势和专家团队,并提出可与台北大学在科学研究、学术交流和人才培养上实现合作。

  随后发言的双方与会代表同样就各自的研究方向进行了交流,一致认为双方在海峡两岸人文社科方面有着很大的合作空间。

  当天下午,双方还就具体合作内容与方式进行了深入探讨。
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/01/09 10:19:01