2014年11月17日,应香港中文大学邀请,我校副校长晏世经教授赴香港参加‘中国高等教育学会引智工作分会(引智会)交流会’。本年度的会议主题为「内地与香港高等教育人才交流发展前景」。作为引智会的副会长,晏世经副校长在会上介绍了我校的引智工作和新的规划,同时强调,香港高校作为我国引进国外高端智力资源的前沿,在引智工作中具有独特优势,内地高校和香港高校应不断加强合作,携手打造国际一流大学。

中港两地共23所高校和机构共超过30名代表参加了这次会议,其中包括北京大学副校长及引智分会会长李岩松教授、四川大学副校长晏世经教授、京港人才交流中心董事总经理,以及两地高校负责对外交流事务的部门主管。中大副校长霍泰辉教授及侯杰泰教授代表大学欢迎嘉宾到访。

与会者围绕内地与香港高等教育人才交流发展交换意见,其中涉及大学国际化管理、课程设置、校友资源,以及拓展大学对外交流等课题。通过访问活动和会谈,参加代表们围绕两地高校在人才交流及国际化政策的多层面发展交换意见,不但促进两地高等教育界的交流,加深彼此了解,亦有机会作进一步的互动,建立更紧密的合作联系。

2014年11月18日,晏世经副校长访问香港马会,与马会高层麦总监和王红主任进行了深入细致地讨论,规划了我校灾害管理与研究学院’与马会未来的合作领域和工作目标。同日下午,晏副校长在王红主任陪同下参观了香港备灾中心,与香港同行交流经验,畅谈合作,计划将以香港马会资助的灾害管理与研究平台为基础,联络云南大学、香港理工大学和国内外防灾减灾高端资源,共同打造我国灾害管理研究的智力平台。

2008年5.12大地震后,香港马会资助我校与香港理工大学合作建立了‘灾害管理与研究学院’。至今,学院已在灾害管理研究方面培养40多名博士和200多名硕士,建立了应对灾害的专业学科和团队,还对我国灾害应急近万名一线人员进行了培训。同时,学院还在玉树地震、庐山地震和鲁甸地震的救灾工作中发挥了积极作用。

2014年11月19日,‘第二届大学社会责任高峰论坛暨全球服务教学国际学术会议’在香港理工大学召开,包括香港特别行政区政府教育局局长吴克俭先生、理大大学顾问委员会主席锺志平教授及理大校长唐伟章教授出席了开幕式。

高峰论坛的讲者包括世界各地致力推动大学社会责任的著名领袖和高校领导,例如中国北京大学校务委员会副主任叶静漪教授、英国曼彻斯特大学社会责任协理副校长詹姆斯.汤臣教授,四川大学晏世经副校长,及美国史丹福大学商学研究院营运、信息及科技教授、史丹福创新发展经济研究所联席总监暨价值链创新项目联席总监李效良教授等,一同就大学社会责任的发展路向和策略带来具创意和启发性的想法。

受谢和平校长委托,晏世经副校长在大会上作了专题发言,介绍了我校利用‘灾害管理与研究学院’建立社会服务平台,通过救灾减灾教育,灾后重建社区服务等活动培养大学师生社会责任和服务意识。来自12个国家地区的24所高校和近千名代表参加了会议。在高峰论坛期间,各地大学领导就特定主题如「培育学生成为具社会责任的公民」、「推行大学社会责任的策略及模式」和「大学作为推动社会发展的先锋」积极交流。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/01/09 10:19:17