SITE SEARCH
首  页   理论学习   部门动态   媒体川大   文化视点   时事要闻   川大论坛   公告通知   图片川大 
今天是
媒体川大
媒体川大

【新华网】“探究式+小班化”——45分钟课堂浓缩四川大学“最好本科教育”
时间: 2017-05-27 10:52  阅读 次    来源: 新华网  责编: mzh

  新华网成都5月26日电(袁泳)七八个同学围圆桌而坐,老师则从三尺讲台上走下来,改变单向度的知识传输,师生之间在娓娓交流声中不断闪耀出思维的火花……这是一个四川大学的课堂场景,被冠以“探究式+小班化”的教学概念。课堂虽小,但它被寄予的,是一个题中之义的厚望。这个“题”,便是四川大学建设世界“双一流”大学的宏大目标。

  就在2017年全国两会期间,四川大学校长谢和平在接受新华网专访时谈到,“双一流”大学建设实施办法突出了一个非常重要的导向——把加强人才培养放在核心地位。而什么是人才?谢和平这样定义:高素质、强创新、宽视野、多学科知识面的“帅才”。为了这种人才的产出,他说,要在四川大学办最好的本科教育。

  所谓“探究式+小班化”课堂,就是把学生编成25个人左右的小班,开展启发式讲授、互动式交流、探究式讨论,激发想象力、培养批判思维和独立思考能力。在谢和平眼中,这样的课堂教学改革是办“最好本科教育”的关键。“我们最小的一个班甚至只有10个人,尽管这样教学工作量和教学成本要翻一番,但我们愿意增加这个投入,把经费用到学生培养上。”谢和平说。

  就在几天前,四川大学第二届“探究式、小班化”课堂教学竞赛决赛,来自全校文、理、工、医学科的70位一线老师全方位展示小班化、互动式课堂教学改革的优秀成果。把课堂教学上升为比赛、竞赛,不仅是为了让更多老师对“探究式、小班化”教学有更加深入的研究和理解。谢和平更希望通过这次比赛,能够带动和鼓励更多的老师能全身心投入教育教学,能持续主动参与、积极推进川大课堂教学改革。

  尽管在最近一两年,四川大学办“最好本科教育”的声音被大众周知。但实际上,早在2011年,川大就开始“探究式、小班化”的课堂教学改革探索。截至目前,川大已开设小班课9024门次、占课程总数的70.5%;开展非标准答案考试课程930门,在全国率先出版了5册非标准答案考试试题系列丛书。

  为激励教师的积极性,四川大学还开展了“卓越教学奖”等系列教育教学奖的评选,利用校友及社会捐款设立的教学奖励基金,重奖那些全身心地投入教学一线、特别是积极开展启发式讲授、批判式讨论、非标准答案考试的优秀老师。“我们的奖学金最高达100万元,只要一线老师真正投入到课堂教学、教学效果好,我们就给予重奖。”谢和平说。

  走在四川大学的教学楼内可以看到,走廊、大厅等公共场所,已改造成处处都可以互动讨论、可以推导公式、可以喝茶、喝咖啡交流的学术殿堂式的环境和条件。据谢和平介绍,目前已改建小班化教室460间、交流互动式走廊36条和公共区域4900多平米。而在未来“十三五”期间,四川大学还将把学校的教学环境、条件与国际一流大学接轨,真正建立学术殿堂式的环境和氛围。

  不仅是教学楼、课堂的重新建构,在“探究式、小班化”实践中,谢和平看到更多的是制度上的建设。“从制度上使川大的学生不可能混出学业成绩,更不可能混文凭,只能靠真才实学,在大学只能奋斗、不能懈怠、更不能偷懒。”谢和平说,我们的课堂教学改革就是要通过课堂教学45分钟的“小场景、大天地”,真正办好与世界一流大学建设相适应的最好的本科教育。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Copyright © 2011 xcb.scu.edu.cn All Rights Reserved.四川大学党委宣传部 版权所有
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/11 15:05:56