SITE SEARCH
首  页   理论学习   部门动态   媒体川大   文化视点   时事要闻   川大论坛   公告通知   图片川大 
今天是
媒体川大
媒体川大

中央电视台报道川大华西医院建立国内首个人工智能研发中心
时间: 2017-07-27 12:20  阅读 次    来源: 新闻中心 曹薇  责编: 付玉杰

 
  7月26日晚,中央电视台CCTV-1综合频道《晚间新闻》以《人工智能帮助医生快速诊断疾病》为题,对四川大学华西医院率先建立国内首个人工智能研发中心进行了报道,并重点介绍了川大华西医院消化内镜人工智能技术研发进展。
央视报道称,今年5月,我国《“十三五”卫生与健康科技创新专项规划》将医学人工智能技术作为重点任务推动。四川大学华西医院在国内首先建立医学人工智能研发中心,通过“人工智能技术+互联网”,让基层医疗得到升级,以医疗技术的更新为病人带来福祉。四川大学华西医院正在开展的消化内镜人工智能技术,借助后台强大数据库,对患者图片、视频进行提示和判定,帮助医生特别是年轻医生快速诊断。四川大学华西医院打造的医学人工智能研发中心致力于将对消化内镜、病理、CT、MRI、超声等多个学科开展系统性的医学人工智能研发、转化、应用和推广,在新药研发、辅助疾病诊断、辅助治疗等多个领域发挥作用。
 
 
  华西医院院长李为民在接受央视采访中表示,医院将通过人工智能研发中心的建立,“搭建产学研用的协同创新平台,从而构建医学人工智能的中国力量”。
 
 
  据悉,作为综合实力排名全国第二、科技影响力和科研实力排名全国第一的四川大学华西医院,是国内较早开展AI技术研发的大型医学中心,目前医院在医学人工智能技术领域的研发取得了突出进展,其中由医院消化内科主任唐承薇教授率领的团队在消化内镜人工智能领域取得了重要阶段性成果,医院消化内镜人工智能技术研发已达世界领先水平。随着这项研究的进一步推进,未来消化内镜的人工智能技术将给临床诊治带来极大便利。
 





】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Copyright © 2011 xcb.scu.edu.cn All Rights Reserved.四川大学党委宣传部 版权所有
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/27 12:33:26