SITE SEARCH
首  页   理论学习   部门动态   媒体川大   文化视点   时事要闻   川大论坛   公告通知   图片川大 
今天是
媒体川大
媒体川大

【人民网】谢和平:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设具有中国特色、川大风格的世界一流大学
时间: 2017-10-30 11:08  阅读 次    来源: 人民网  责编: mzh

  刚刚胜利闭幕的党的十九大鲜明提出习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们党一个重大的理论创新成果,全面开启了中国特色社会主义进入新时代。特别是,十九大报告中明确将建设教育强国作为中华民族伟大复兴的基础工程,提出加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。

  作为一个普通的高等教育工作者,我深切感受到,我们高等教育事业的发展也进入了一个新时代,这个新时代应是我们国家由高等教育大国走向高等教育强国的新时代,应是我们高校坚定不移地走中国特色世界一流大学建设之路的新时代,应是推动我们高校积极走向世界高等教育舞台中央的新时代。今天的川大和其他中国高水平大学一样,有信心,也有能力,更有责任承担起在中国特色社会主义新时代建设世界一流大学的历史使命。

  当前,全国高校正在推进世界一流大学和一流学科建设的战略部署。今年9月,四川大学正式入选国家确定的世界一流大学建设高校名单。目前,学校已制定了世界一流大学建设方案,全面启动了世界一流大学建设。下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照习近平总书记“扎根中国大地办大学”的根本要求,全面加强党的领导,坚持“扎根西部、强化特色、创新引领、世界一流”理念,努力将川大办成一个能培养具有全球竞争力人才、胜任未来发展挑战的大学;办成一个能产生新思想、新知识、新理论、新技术、新方法,促进世界和人类进步的大学;办成能不断协同引领战略新兴产业关键核心技术、提供经济社会发展高端智库智力支持的大学;办成能引领社会先进文化发展方向,守护人类精神家园和社会文明灯塔的大学。

  为了实现学校的总体目标,我们提出了以“十个一流”为核心的建设任务,就是要培养一流的人才、建设一流的师资队伍、打造一流的学科、产生一流的成果、构建一流的成果转化机制、开展一流的校地合作、提供一流的华西医疗服务、开展一流的国际合作交流、提供一流的文化传承创新、建设一流的校园环境。在这“十个一流”建设过程中,我们将重点以“五个一流”建设为引领,来全面带动学校建设具有“中国特色、川大风格”的世界一流大学总体目标的实现。

  一是以一流人才培养为核心,办最好的本科教育。在学校“十个一流”的建设内容中,我们把培养一流的人才放在第一位。我一直认为,建世界一流大学,核心就是要培养一流的人才,关键就是要办最好的本科教育、高水平的研究生教育,坚持把立德树人作为根本任务,真正使每个学生在川大都能接受高水平的精英教育、个性化教育和面发展教育,深入实施“想象学习”和“探究式、小班化”课堂教学及多学科知识面教育,培养学生思考未来、探索未来、创造未来的潜质、能力和本领。全面实施人性化管理、个性化教育、国际化培养,使每个学生在川大都能找到真正适合自己的教育,使每个学生不仅要关注国家和民族命运,也要关注世界、关注人类,更要造福世界、造福人类,成为具有国际竞争力的一流人才。

  同时,我们还要办高质量的留学生教育,去努力打造全球优秀学生来华留学的首选地和汇聚地,我们专门设立了1亿元的“一带一路”沿线国家来川留学生奖学金,建立了“一带一路”非通用语系,培养“一带一路”和“蓉欧+”战略急需的小语种专门人才,努力打造成培养“一带一路”国家未来领袖人才的高地。

  二是以一流学科体系建设为基础,打造世界一流学科领域和前沿探索方向。我们正在努力构建“4+1”的学科发展布局,也就是打造特色优势、交叉领先、前沿探索、面向未来四大类学科,同时超前部署一批新兴学科。目前,我们正在重点推进建设诱导组织再生主导的生物医学工程、先进高分子为特色的材料科学与工程、深地岩体力学与地下水利工程、以生物治疗为主导的前沿基础医学与创新药物学等12个世界一流学科;超前部署了量子科学与新型外场下的物理学、资源生物学与高原生态、应激医学引领的特种医学、工业互联网工程技术、基于加速器的核技术及应用等17个聚焦未来新领域的学科。

  三是以一流师资队伍建设为支撑,打造一支品德高尚、学术卓越、教学优秀的一流师资队伍。十九大报告指出,要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。今年,我们把实施人才强校战略作为学校教代会主题,加强和改进教职工思想政治工作,提出并实施了师德师风建设工程、人才人物培育工程、优秀青年培引工程、全球英才汇聚工程、专职科研队伍建设工程、管理服务队伍培育工程、人才考核评价工程、条件环境支撑工程等人才强校八项工程,完善培育引进相结合、聘用考评相衔接、激励约束相协调的人才发展机制,建设一支与世界一流大学相适应的一流师资队伍。

  四是以一流社会服务为责任,打造一流大学建设与国家区域发展互动共赢的“川大范本”。去年,我们以120周年校庆为契机,与四川省、成都市签订了共建世界一流大学的战略合作协议,我们将以省市校共建世界一流大学的创新模式,主动融入和引领区域经济社会发展,建立全新的校地协同合作和成果转化机制,共建校地企成果转化合作基金、共建以“专职博士后”模式管理运行的专职研发队伍、共建新型创新驱动高端产业研究院,推动学校的科研、学科、人才优势转化为区域经济优势和产业优势,破解立项与需求脱节、科技与经济脱节难题。

  五是以一流华西医疗服务为品牌,全力助推健康中国建设。我们正在努力打造中国品牌、世界一流的华西医疗中心,建设中国西部重大传染病、地方病、高原病的预防、治疗和科研一体化的卫生健康体系,建设引领医改、辐射“一带一路”的卓越华西医疗服务体系,为健康中国建设发挥华西医学的引领作用。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Copyright © 2011 xcb.scu.edu.cn All Rights Reserved.四川大学党委宣传部 版权所有
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/30 11:10:46