SITE SEARCH
首  页   理论学习   部门动态   媒体川大   文化视点   时事要闻   川大论坛   公告通知   图片川大 
今天是
媒体川大
媒体川大

【中国社会科学网】第二届中国宗教学高峰论坛在四川大学开幕
时间: 2017-11-13 14:30  阅读 次    来源: 中国社会科学网  责编: mzh

  中国社会科学网讯(记者曾江 赵徐州 通讯员袁朝晖)2017年11月10日,由中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会、四川大学道教与宗教文化研究所共同主办的第二届中国宗教学高峰论坛在四川大学开幕,此次论坛主题为“宗教研究与中华优秀传统文化的传承和发展”,由中国社会科学院《世界宗教研究》编辑部、四川大学道教与宗教文化研究所、青城山道教协会、中国社会科学院世界宗教研究所马克思主义宗教观研究室承办。

  在11月10日上午举行的开幕式上,四川大学校长助理、长江学者徐玖平教授,中国社会科学院世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长卓新平研究员,四川省民宗委副主任杨伯明,四川大学道教与宗教研究所陈兵教授、詹石窗教授等先后致辞。开幕式由四川大学道教与宗教文化研究所所长、长江学者盖建民教授主持。

  卓新平研究员在致辞中对参加此次论坛的专家学者表示欢迎,对会议共同主承办的四川大学道教与宗教文化研究所、青城山道教协会表示感谢。他认为,理解宗教与中华优秀传统文化的关系,应关注四个方面:一、对中华优秀传统文化的梳理与认知;二、对中华优秀传统文化中宗教文化的正视与肯定;三、对中国宗教及其文化传统的正确认识及客观评价;四、对中国传统文化及其宗教文化本真的把握和阐述。卓新平表示,我们必须从全球文明史和思想史的视野来重新审视和客观评价中国宗教文化传统。宗教中国化需要我们认真研究探讨中华优秀传统文化的本质及其特点,彰显其与众不同、独立于世界文化之林的特色,其中就包括中华优秀传统文化的整体哲学构思,多样共存、多彩共辉的精神传统遗存,圆融统摄的辩证思维特色,和谐和顺的家国观念,关注今生此时而投身社会变革的人文关怀,世人通过教育修炼而可以升华境界的信仰追求等。在全球化发展到新阶段的当今世界,正需要这种源远流长、博大精深、海纳百川的中华传统智慧和担当。

  在开幕式后的大会主旨发言阶段有六位学者发言。四川大学道教与宗教文化研究所詹石窗教授的发言题目是《关于生命道教的几点思考》,中国社会科学院世界宗教研究所金泽研究员的发言题目是《中国的宗教学理论研究要有中国文化的底蕴》,南京大学教授洪修平的发言题目是《中华优秀传统文化传承与发展视域下的中国特色佛教文化》,华东师范大学教授李向平的发言题目是《“神圣”社会学研究与中华文化的现代性难题》。中国社会科学院世界宗教研究所邱永辉研究员的发言题目是《研究当代宗教 建构“中国话语”》,西南大学教授杨玉辉的发言题目是《建立正式学科,全面继承发展传统宗教优秀文化》。大会主旨发言由中国社会科学院《世界宗教研究》编辑部主任李建欣编审主持。中国社会科学院世界宗教研究所汪桂平研究员评论。主旨发言内容精彩,胜义迭出,引起与会学者热烈讨论。

  与会学者围绕“新时代中国特色社会主义宗教学理论研究”、“中国宗教与优秀传统文化传承研究”、“儒释道耶四教会通与传统文化关系考论”、“道教的宗派历史、文化传承与教义思想新探”、“佛教的中国化、现代化及经典研究”、“少数民族宗教文献、民间信仰与文化传承研究”、“区域道教的历史、仪式与传播研究”等方面展开交流,分享近年的新思考、新成果,各抒己见,切磋砥砺。

  参加本次论坛的有中国社会科学院世界宗教研究所卓新平研究员、金泽研究员、纪华传研究员、叶涛研究员、曾传辉研究员、汪桂平研究员、邱永辉研究员、李建欣编审、李志鸿副研究员、于静副编审,南京大学洪修平教授、孙亦平教授,云南大学郭武教授,华侨大学黄海德教授,上海师范大学侯冲教授,山东大学陈坚教授,敦煌研究院杨富学研究员、武汉大学翟志宏教授,西南交通大学吕鹏志教授,深圳大学李大华教授,香港亚太宗教文化交流中心主任张斌,台湾高雄师范大学国文系主任林文钦教授,西南大学蒲亨强教授、杨玉辉教授,贵州大学庄勇教授,吉首大学陆群教授,四川省社会科学院李远国研究员,四川省体育学院郝勤教授,四川大学道教与宗教文化研究所陈兵教授、詹石窗教授、李刚教授、盖建民教授、丁培仁教授、张泽洪教授、唐大潮教授、段玉明教授、陈建明教授、张钦教授、苟波教授、闵丽教授、张丽萍教授、林庆华教授、田海华教授、李裴教授、张崇富教授、周冶副教授等80余位学者。

  据介绍,中国宗教学高峰论坛以公益性、纯学术性为原则,集中研讨中国宗教学具有全局性、前沿性、时代性的重大问题。年会由论坛学术委员会根据中国宗教学的现状和发展趋势确定主题,与会专家围绕主题发表演讲、展开讨论和交流。论坛秘书长设立在《世界宗教研究》编辑部。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Copyright © 2011 xcb.scu.edu.cn All Rights Reserved.四川大学党委宣传部 版权所有
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/15 14:35:09