SITE SEARCH
首  页   理论学习   部门动态   媒体川大   文化视点   时事要闻   川大论坛   公告通知   图片川大 
今天是
媒体川大
媒体川大

【华西都市报】全球百余位高手过招 川大教授宋阿依姆夺金奖
时间: 2017-12-12 13:50  阅读 次    来源: 华西都市报  责编: mzh

  “2017日本东京国际声乐比赛”12月7日在东京展开了激烈角逐,来自四川的歌唱家宋阿依姆在强手如云的比赛中,与来自全球的100多位歌唱家正面PK,经过层层比赛选拔,一路过关斩将,最终斩获了最高奖项金奖。

  宋阿依姆是四川大学艺术学院教授,七年前在歌唱事业巅峰时期毅然转型教学。“这几年,我在教学的同时也没放弃对舞台的向往,这次比赛能拿到金奖,其实是对我这些年的钻研坚持最大的认可。”宋阿依姆告诉记者,这个沉甸甸的奖杯给了她更大的自信心,把“中国歌剧”这个唱法流派之路坚定地走下去。

  斩获金奖

  技压全球百余高手

  “2017日本东京国际声乐比赛”是一项以推广挖掘优秀青年音乐家,帮助更多的音乐家走向国际舞台为目的的具有国际规模的音乐赛事。这次比赛吸引了来自全球的100多位歌唱家参与,评委阵容也堪称豪华,包括美国著名男中音歌唱家Guenko Guechev,保加利亚著名指挥家Pavlina Velichkova,世界知名女中音歌唱家LIU XIURU、中国著名男高音歌唱家刘维维、著名音乐教育家马洪海等14位艺术家担任大赛评委。

  宋阿依姆代表四川大学艺术学院参赛。据了解,比赛分为两天共两轮,高强度、高密度。“比赛是在东京的一个精致豪华的音乐厅举行,离我们的住地有一个多小时的车程,每天早晨七点出发来到现场,一比就是一整天。”宋阿依姆介绍。

  宋阿依姆还告诉记者,在现场汇聚的100多位全球歌唱家里,不乏业内顶尖歌唱家,尤其是第一轮选拔,必须14位评委全票通过才能晋级第二轮比赛,尽管对自己的实力很有信心,也难免有了不小的压力。在第一轮选拔中,宋阿依姆演唱了歌剧《白毛女》选段《恨似高山仇似海》,获得评委全票通过,顺利晋级。

  “决赛压力那更大了,经过上一轮,只剩七八个选手了,我放眼一看,都是高手啊。”经过抽签,宋阿依姆在决赛中间段出场,以民族歌剧《娥加美》选段《光明大道在何方》技惊四座,“唱完之后自我感觉发挥得不错,虽然一开始就是冲着要拿金奖去的,最后宣布真的得了金奖时,心里还是有些‘意料之外情理之中’的感觉,因为这次选手的水平实在是太高了。”

  华丽转身

  七年教学甘当“传承人”

  宋阿依姆1999年在中国音乐学院师从著名声乐教授金铁霖、中国音乐学院声歌系主任王仕魁教授,获学士学位。在四川大学又得到了四川大学艺术学院系主任王晓燕教授悉心指导,2013年考入西南大学音乐学院全日制硕士研究生班,师从音乐学院博士生导师、院长郑茂平教授,专攻声乐表演专业,获音乐表演硕士学位。毕业后,在四川省歌舞剧院工作期间,表现突出,成绩优异,多次获全国文化部声乐和歌剧类大奖。

  2010年8月5日至8月15日,代表四川省荣获中国文化部在哈尔滨举办的“第九届全国声乐大赛”民族组优秀奖。这是中国声乐界最高规格,最专业的声乐舞台比赛的荣誉。在这次全国声乐大赛,她共唱了9首作品,是唯一一个代表四川参赛而进入决赛的民族唱法选手并获得优秀奖的青年歌唱家。

  宋阿依姆担任女一号首演大型少数民族歌剧《娥加美》,在四川省第六届少数民族艺术节荣获最佳剧目奖,个人荣获了优秀表演奖。2011年11月,《娥加美》参加中国文化部在福州举办的首届歌剧节荣获最佳剧目奖,个人获得优秀表演奖。

  也就是在七年前,在个人的歌唱事业达到巅峰的时候,宋阿依姆却突然决定专做教学,成为四川大学艺术学院的教授。宋阿依姆坦言,这个转型的决定也是经过了深思熟虑。“当时在全国也获得了很多奖,如果再想创高峰就要走出四川,但我的家我的根在四川,真的舍不得离开。而且,艺术这个东西除了自己不断去追求更高的目标,更重要的还是传承,我希望能把自己多年的舞台经验传授给更多年轻后辈,其实就是一个艺术的延伸。”这次东京的比赛,宋阿依姆就特别带了自己的一名学生一同前往。

  不忘舞台

  把“中国歌剧”唱下去

  拿到这个含金量很高的金奖后,宋阿依姆坦言这一路上要感谢的人太多,特别要感谢帮助培养自己成长的四川歌舞剧院、四川大学艺术学院,感谢曾经让自己获得巨大荣誉的歌剧《娥加美》的总导演、音乐教育家、作曲家、四川音乐学院院长林格尔教授。

  在众多名家和流派中,她最开心的其实是自己虽博众家之长,仍然一直坚持和研究在各流派唱法基础上进行不断创新和发展。“这次的决赛没有特别再将美声类和民族类唱法分开,而且大家在一起比,民族唱法是有一点点吃亏的。但结果证明,中国民族歌剧唱法毫不逊色,而我坚持了这么多年的唱法和创新是正确的。”

  在这些年的教学之中,宋阿依姆一直在钻研“中国歌剧”流派之路,“它既有全美声的唱法通道,又有字正腔圆的中国民歌咬字,应该说是相当具有‘国际范儿’了。”之前,这种流派唱法也受到了不少的质疑,这次的获奖也让宋阿依姆坚定了继续钻研“中国歌剧”流派唱法的信心。

  当然,宋阿依姆也表示,作为表演者,舞台是生命中无法割舍的东西:“我对舞台有迷恋,也不会放弃舞台。”在这七年的教学生涯之中,宋阿依姆也发掘出教学与表演之间相辅相成的地方,“过去注重表演和情感方面表达,现在在大量的教学实践中总结并弥补了自己过去的不足,并发掘出更多作品不同方法的处理方式,对作品的理解更深入,处理更细腻!两者可以说是不同的角度,但又互为补充。我之后的工作重心主要还是放在教学,不过也不冲突,如果有好的机会、好的舞台,我依然会站上去唱,这可以说是我一生的眷恋吧。”






】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Copyright © 2011 xcb.scu.edu.cn All Rights Reserved.四川大学党委宣传部 版权所有
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/12 13:51:21