SITE SEARCH
首  页   理论学习   部门动态   媒体川大   文化视点   时事要闻   川大论坛   公告通知   图片川大 
今天是
媒体川大
媒体川大

【搜狐网】全球最大、最先进!川大开建生物治疗转化医学国家重大科技基础设施
时间: 2017-12-15 11:54  阅读 次    来源: 搜狐网  责编: mzh


  12月12日,一场非常重要的开工奠基仪式在四川大学华西校区举行。
  开工奠基的工程叫做“转化医学国家重大科技基础设施(四川) 项目”,是一个非常尖端、洋气、厉害的项目。
  到底有多厉害呢?请往下看。

  转化医学
  国家重大科技基础设施(四川)项目
  项目总投资近10亿元,是我国首个生物治疗转化医学国家重大科技基础设施,也是国家“十二五”规划布局建设的重点项目之一。
  项目建成后,将成为全球建设规模最大、装备最先进、高度综合集成、高度开放共享、国际先进的生物治疗转化医学研究设施。
  项目建成后,能够将生物治疗研究成果的转化周期由目前的10-12年缩短至5-8年。
  开工奠基仪式的举行,  
  标志着这一绝对尖端的医学建设项目
  进入了实质性建设阶段。
  大川忍不住要先点个赞!

  川大开建如此重要且厉害的项目,关心川大的你当然不能错过它的点点滴滴,下面就让大川来为你详细介绍。
  该转化医学国家重大科技基础设施有多重要?
  该项目是我国首个生物治疗转化医学国家重大科技基础设施,国家发展改革委大力支持转化医学设施布局四川,专门安排资金给予支持。省委省政府高度重视,由尹力省长亲自研究协调,省发展改革委、省重点办纳入全省重点项目,会同省直相关部门、成都市政府全力推进。
  项目建成后,对于促进现代医学与生物医药的发展,提高我国转化医学研究的自主创新能力,保障人民生命健康和国家生物安全,推动健康中国建设都具有十分重要的意义。
  项目落户四川,对实现四川省创新驱动发展战略、推动四川社会经济发展,带动我国西部医学和生物医药发展,提高我国西部医疗服务水平具有重大意义。
  项目于川大开建,建成后将进一步推进四川大学华西医学整体迈向世界一流,促进川大加快建成具有中国特色、川大风格的世界一流大学,推动川大为健康四川、健康中国建设作出更大贡献。
这么厉害!那该项目主要建设些啥?
  项目的主要建设内容包括生物制剂筛选、生物制剂制备、临床转化验证和支撑技术平台等4个转化研究系统平台,总面积约8万平方米。
  这些平台,建成后能干啥?
  项目建成后,将成为全球建设规模最大、装备最先进、高度综合集成、高度开放共享、国际先进的生物治疗转化医学研究设施,可供2500名科学家开展研究工作;
  项目主要针对肿瘤、心脑血管等重大疾病,研究和开发肿瘤免疫治疗、基因治疗、疫苗、组织工程和干细胞等生物治疗技术及临床转化应用,能够将生物治疗研究成果的转化周期由目前的10-12年缩短至5-8年。
  该项目的建设目标为何?
  川大将严格按照项目建设要求,将该基础设施建设成为国际一流的医学科技创新基地、转化医学服务平台、拔尖创新人才培养中心。
  该项目还有哪些后续计划?
  为增强创新能力,生物治疗转化医学重大基础设施在未来3年内,将在全球招聘和引进100位高端的生物治疗研究人才。
  果然是很尖端的项目!
  为何该项目会落户四川、落户川大?
  因为在这里,该项目可充分发挥四川大学华西医院的临床优势,以及成都国家生物产业基地和西南地区区域性的医疗资源优势,从而更好地实现其建设的重大意义。

大川说:
  了解了这么多,对于川大开建的这个转化医学国家重大科技基础设施(四川项目),你有没有在点赞之余充满期待呢?
  让我们一起期待,这个全球建设规模最大、装备最先进的生物治疗转化医学研究设施项目的建成,一起期待健康四川、健康中国的的实现,一起期待更加美好的生活的到来。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Copyright © 2011 xcb.scu.edu.cn All Rights Reserved.四川大学党委宣传部 版权所有
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/19 11:56:07