SITE SEARCH
首  页   理论学习   部门动态   媒体川大   文化视点   时事要闻   川大论坛   公告通知   图片川大 
今天是
媒体川大
媒体川大

【人民网】全面开启建设中国特色世界一流大学新航程——四川大学召开世界一流大学建设推进大会
时间: 2018-01-15 11:17  阅读 次    来源: 人民网  责编: mzh

  人民网成都1月13日电 (记者 宋豪新)12日下午,四川大学召开世界一流大学建设推进大会,学校全体校领导、老领导、院士、杰出教授、重点建设学科(群)和超前部署学科首席科学家、责任教授、长江学者、二级岗教授、国家杰出青年基金获得者、“千人”计划专家、教学名师、“四青”人才、校长助理、各部处、业务实体、学院、研究所领导班子、正高职称以上人员、离退休人员代表,教职工代表、学生代表共计2000余人齐聚望江校区体育馆,汇聚成磅礴的川大力量,标志着学校世界一流大学建设“施工图”正式实施。

  大会号召全校师生员工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,在学校党委的坚强领导下,上下齐心,坚持“扎根西部、强化特色、创新引领、世界一流”的理念,着力培养一流人才,建设一流学科,打造一流队伍,创造一流业绩,全面建设具有中国特色、川大风格的世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献川大力量。

  校党委书记王建国、校长李言荣在大会上分别作重要讲话,就全面实施、加快推进世界一流大学建设作出部署、提出要求。副校长晏世经主持大会。

  副校长许唯临代表学校作《四川大学世界一流大学建设实施方案》报告,对学校世界一流大学建设实施方案的形成过程、指导思想与总体目标、学科现状与挑战、“十个一流”建设、“4+1”学科体系建设和体制机制改革等方面做了介绍和说明。

  2017年9月21日,国家公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,全国共42所高校进入一流大学建设行列、共95所高校进入一流学科建设行列。四川大学入选世界一流大学建设A类高校之一。随后,四川大学按照国家部署立即组织具有国际一流水准的专家队伍,根据学校第八次党代会关于全面推进学校党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业的战略规划,在世界一流大学建设三步走“路线图”的基础上,抓紧制定世界一流大学建设的“施工图”,最终形成了以“十个一流”为核心的《四川大学世界一流大学建设实施方案》。

  根据《四川大学世界一流大学建设实施方案》,四川大学建设世界一流大学,将坚持“扎根西部、强化特色、创新引领、世界一流”的理念,以大力建设具有“中国特色、川大风格”的世界一流大学为总体目标,努力将四川大学办成能培养具有全球竞争力人才、胜任未来发展挑战的大学;办成能产生新思想、新知识、新理论、新技术、新方法,促进世界和人类进步的大学;办成能协同引领战略新兴产业关键核心技术、提供经济社会发展高端智库智力支持的大学;办成能引领社会先进文化发展方向,守护人类精神家园和社会文明灯塔的大学。学校把这一总体目标的实现分为“接近世界一流大学水平”、“迈入世界一流大学行列”、“进入世界一流大学前列”三步走。第一步是:力争到2020年,建党100周年、学校建校125周年左右,口腔医学、化学、材料科学与工程等多个学科进入世界一流行列,学校接近世界一流大学水平;学校人才培养质量全国领先,科学研究、社会服务和文化传承创新水平国际先进。第二步是:力争到2030年,学校建校135周年左右,一批学科进入世界一流行列,多个学科进入世界一流前列,学校迈入世界一流大学行列;学校率先走出一条西部高校建设世界一流大学的特色发展道路,建成具有中国特色、川大风格的世界一流大学。第三步是:力争到2050年,建国100周年、学校建校150周年左右,若干学科国际领先,学校进入世界一流大学前列;为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为人类文明和世界进步做出川大贡献。

  为具体推进世界一流大学建设,四川大学确定世界一流大学建设的工作思路是:“坚持以一流为目标,坚持以学科为基础,坚持以人才为抓手,坚持以绩效为标杆,坚持以改革为动力,统揽全局,确保重点;立足当前,兼顾长远,在中国西部率先走出一条以优势求突破、以特色促发展的世界一流大学建设之路”。按照该思路,学校确定了世界一流大学建设的总体内容,即重点着力一流师资队伍建设、一流拔尖人才培养、一流学科平台建设、一流科研创新体系、一流成果转化机制、一流华西医疗服务、一流校地合作体制、一流国际合作交流、一流文化传承创新、一流环境条件保障等“十个一流”建设,支撑学校整体水平进入世界一流大学行列,从而建成具有中国特色、川大风格的世界一流大学。

  学校将坚持“面向人类发展进步、面向未来科学方向、面向世界学术前沿、面向国家区域重大需求”的原则,激励优势特色学科争第一,推动交叉融合学科和前沿探索学科国际领先,引导面向未来学科实现世界首创,同时,超前部署一批聚焦未来新方向、新领域的学科,从而形成优势特色学科、交叉融合学科、前沿探索学科、面向未来学科和超前部署学科“4+1”的学科发展布局,打造出一批世界领先的一流学科,建成与世界一流大学相适应的学科和专业体系,全面提升学校学科专业的整体实力和国际竞争力。其中,按照优势特色学科、交叉领先学科、前沿探索学科、面向未来学科四大类,学校重点建设中国语言文学与中华文化全球传播、区域历史与边疆学、数学与信息科学技术、化学与绿色化工、诱导组织再生主导的生物医学工程、先进高分子为特色的材料科学与工程、深地岩体力学与地下水利工程、先进轻工技术与环境保护、以生物治疗为主导的前沿基础医学与创新药物学、以精准医疗为导向的临床医学与护理学、口腔医学、管理科学与国家治理共12个一流学科(群):同时,为了抢占国际新学科方向和领域的先机,学校拟超前部署一批聚焦未来新领域的学科,力争使其成为若干新领域的开拓者。包括:马克思主义理论与中国特色社会主义创新、量子科学与新型外场下的物理学、资源生物学与高原生态、电磁辐射科学与传输技术、工业互联网工程技术、环境与火安全材料化学与工程、智慧生态型新一代电气工程、新能源与低碳技术、绿色磷化工前沿技术、智能空天信息与先进装备、基于加速器的核技术及应用、应激医学引领的特种医学、综合灾害科学与管理、人工智能、艺术与科学交叉融合、医学大数据、老年康养医学、灾难医学、深地医学、健康食品科学评价体系研究等19个学科(群)。

  大会上,王建国在讲话中指出,四川大学要勇于站在时代潮头,勇于承担新时代赋予的历史使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,全面加快世界一流大学建设,为实现中华民族复兴的中国梦继往开来、接力奋斗。他强调,推进学校世界一流大学建设,要明确目标,蹄疾步稳推进各项建设;要明确责任,层层强化履职担当;要深化改革,增强发展内生动力;要科学决策,提升学院治理能力;要严格考核,狠抓目标任务落实;要勠力同心,把伟大事业不断推向前进。

  李言荣在讲话中指出,“建设中国特色世界一流大学,要干在实处、走在前列”。他希望全体干部、师生要牢牢把握学校建设世界一流大学的核心任务,坚持以一流的人才培养为中心,以一流的师资队伍建设为保障,以一流的科技创新能力为动力引擎,以一流的学科建设为龙头,引领带动整个学校的发展。希望每个川大人都把建设世界一流大学的责任、使命与担当扛在肩上、放在心上、抓在手上,真正把思想和行动都统一到建设中国特色世界一流大学的“施工图”上来。

  在世界一流大学建设的管理体制上,四川大学设立 “首席科学家负责制”,聘任首席科学家全面负责学科建设管理,并签订目标责任书、接受国家和学校的考核评估。当天的推进大会上,四川大学校长李言荣逐一为重点建设学科(群)和超前部署学科的首席科学家们颁发了聘书,并与重点建设学科(群)和超前部署学科的首席科学家们签署了《一流学科建设目标责任书》。同时,为确保落实落细落小世界一流大学建设目标责任,四川大学党委书记王建国逐一与各学院签署了任期目标责任书。随后,重点建设学科“以生物治疗为主导的前沿基础医学与创新药物学”的首席科学家魏于全院士,代表全体首席科学家在大会上发言,表达了首席科学家们不忘初心、不辱使命,带领学科领跑世界前沿的坚定决心和信心。

  四川大学在制定世界一流大学建设“施工图”过程中,根据十九大“健康中国”的战略部署,发挥华西医学学科优势特色,专门制定了华西医学整体迈入世界一流的“1+3+N”建设行动纲领(“1”即华西医学整体迈入世界一流;“3”即三个具有“中国特色、川大风格、华西符号”的一流医学学科,即生物治疗为主导的前沿基础医学与创新药物学、以精准医疗为导向的临床医学与护理学、口腔医学;“N”即超前部署的具有华西交叉学科特色的学科群),同时瞄准世界医学前沿、国内民生需求以及“一带一路”国家战略要求,重点打造“健康食品科学评价体系研究平台”、“医学大数据研发平台”、“老年康养医学平台”、“灾害医学平台”、“深地医学平台”等五个超前部署“医学大健康”校级平台。推进大会上,王建国、李言荣还共同为五个医学大健康中心授牌。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Copyright © 2011 xcb.scu.edu.cn All Rights Reserved.四川大学党委宣传部 版权所有
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/15 11:18:51