工会首页   走进工会  工会研究  经验交流  法律服务  生活保健  工作通知
新闻动态
我校开展“教职工之家”复查和评选“十佳模范教职工之家”活动
时间: 2011-10-18 11:07  来源: 校工会

  学校工会从2011年11月18日开始,对全校40个部门工会分批进行“教职工之家”建设复查,复查工作将与工会系统创先争优活动结合,评选出“十佳模范教职工之家”予以表彰。
  自2003年起,校工会在全校校、院两级工会全面推进了创建“教职工之家”活动。通过大家的共同努力,全校所有部门工会在创建活动验收中都达到了“模范教职工之家”的标准,被学校授予“模范教职工之家”,学校也于2008年被授予“全国模范教职工之家”光荣称号。创建“教职工之家”活动,调动了教职工办学热情和工作积极性,推进了基层民主政治建设和和谐校园建设。本次复查是根据《四川省教育工会直属高校工会建设“职工之家”实施办法》的要求和学校实际进行的,复查工作将在明年底之前完成。
  为搞好这次复查工作,学校成立了“教职工之家”建设复查工作领导小组及复查工作小组。工作小组将采取听取汇报、查阅资料、提问等方式,按照《四川大学工会“教职工之家”建设复查考核细则》进行评议给分,并当场公布结论性意见。
  由于我校所有部门工会在建家达标验收中均被授予“模范教职工之家”,因此,在本次复查中凡达到“模范教职工之家”标准的,给予重新认定;达不到原有荣誉称号的限期(半年)整改,整改仍不达标的则取消原有荣誉称号,同时按整改得分重新给予“先进教职工之家”或“合格教职工之家”称号,不合格的则摘牌。
  11月18日,物理学院接受了复查。现场会上,校党委常务副书记、复查领导小组组长罗中枢充分肯定了“建家”工作取得的成绩,他说,开展“建家”活动以来,党政工共建一个“家”,充分调动了教职工民主办学积极性,有力地推动了学院的发展。他指出,“建家”一是党的依靠方针的体现,在学校就是要全心全意依靠教职工办学;二是认真履行工会“维护”职能,维护教职工的合法权益;三是营造良好的文化氛围,树立民主和谐的校园文化;四是增强教职工对学校、学院的凝聚力和向心力。他强调,“建家”要注重过程。“家”要建好是一项基础性、经常性、长期性工作,要形成党委领导、行政支持、工会实施、教职工参与的良好局面,使“建家”工作常抓不懈、常建常新。
  校工会常务副主席、复查工作小组组长林红说,建设“教职工之家”已从“建学校、建学院、建学科、建队伍、建人心”深化为建“四川大学文化、铸四川大学灵魂”,从而有力地推进了校、院民主政治建设与和谐校园建设,促进了校、院两级的改革发展。
  对学校这次开展的“教职工之家”建设复查及评选“十佳教职工之家”活动,她提出了要做到两个结合:一是“建家”要密切结合新形势的发展,贯彻落实党中央和全总精神,以“党建带工建,工建服务党建”为主题,将“教职工之家”建设与开展工会的“为民服务‘创先争优’”活动结合起来,大力弘扬 “爱岗敬业、关爱学生、勇于创新、无私奉献、开拓进取、奋发向上”教育领域劳模精神;二是“建家”活动,要与贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和“四川大学‘十二五’发展规划”以及学院的“十二五”发展规划结合,最大限度地把教职工的智慧和力量凝聚到推动学校及学院的改革创新和科学发展上来,并转化为实际行动,取得实际效果。
对今后的“建家”活动,她提出以下五点希望:
  一是进一步将“建家”活动融入学院的教代会制度建设。二是深化“建家”活动促进工会“三育人”工作。三是要充分发挥工会维护职能,健全群众利益诉求表达、权益保障和矛盾调处机制,维护校、院和谐、稳定。四是深化“建家”活动要强化工会服务意识,拓展服务领域。五是“建家”活动要促进校园文化建设和社会主义精神文明建设,要将校园文化升华为四川大学独特的大学文化,促进校风、教风和学风的进一步好转。





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

四川大学工会版权所有

地址:成都市望江路29号 邮编:610064

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/08 15:18:21