工会首页   走进工会  工会研究  经验交流  法律服务  生活保健  工作通知
新闻动态
材料学院、电气信息学院、华西公共卫生学院、华西药学院、数学学院和制造学院通过学校“模范教职工之家”复查
时间: 2012-12-31 09:39  来源: 校工会

  
材料学院
电气学院
华西公共卫生学院
华西药学院
数学学院
制造学院
 
  目前,我校“模范教职工之家”建设全面开花、硕果累累, 12月27日、28日、29日,又有材料学院、电气信息学院、华西公共卫生学院、华西药学院、数学学院和制造学院等六个学院顺利通过学校的“建家”工作复查,继续保持四川大学“模范教职工之家”光荣称号。副校长石坚教授,校党委副书记、纪委书记徐兰教授和校党委副书记李向成教授参加了部分学院复查会,并发表了热情洋溢的讲话。
  六个学院“建家”的共同特点是:党政工高度重视、齐抓共建,全体教职工积极参与,做到了“建家”常抓不懈、常建常新,探索出许多新鲜经验和做法,把“家”建在了教职工心上。
   27日上午,在材料学院复查会上,石坚副校长认为该学院历来具有务实求真的风格,做到了全心全意依靠教职工办好学院,并充分发挥工会桥梁纽带作用和教代会民主管理作用,党政领导自觉接受民主监督,巩固、深化“建家”成果,在这个温馨的“家”中,教职工对学院发展思路和目标有了认同感,从而转变成为自觉的行动,有力地推动了学院的可持续发展。材料学院党委书记朱建国教授介绍了院党委将“建家就是建学院”的理念深入到每个干部和教职工心中的指导思想,并介绍了学院关心青年教职工事业成长的经验和做法。院长尹光福教授认为:“教职工是学院的东家,干部是掌柜。”他介绍了院行政从经费、场地、人员等各方面对建好“家”的支持。院工会主席周大利作了以《发挥工会职能,巩固建家成果》为题的报告。
  27日下午,在电气信息学院复查会上,校党委副书记、纪委书记徐兰教授对学院“建家”工作给予了充分肯定,她认为 “教职工之家”是有形与无形的结合,不仅要有有形的“家”,更重要的是要成为扩大基层民主政治,体现教职工办学的主体地位和发挥好教职工主人翁主作用的平台、教职工交流沟通的平台、丰富多彩的活动的平台,在这个平台上,齐心协力推进学院的可持续发展。她要求“建家”要重视底层设计,按照党的十八大要求,推进民主政治建设,落实教职工主人翁地位,切实做到“以人为本,关注民生”,尊重教职工,把教职工的事办好做实。该学院党委李华强书记介绍了院党委领导“建家”工作,努力将“家”打造成“学习交流之家、促膝谈心之家、信息公开之家、争先创优之家、排忧解难之家、献计献策之家、文体活动之家”的做法,院长刘俊勇教授谈了学院行政支持“建家”,在各方面条件保障上做到:组织制度化、人员专业化、支撑现代化、各种活动常态化。院工会主席黄顺良介绍了工会在“建家”中的具体工作。
  29日下午,在制造学院复查会上,校党委副书记李向成教授对学院“建家”成果给予高度评价。他说,“建家”最重要的是建教职工“精神家园”,在“家”里教职工就是主人,大家声张正义,共同维护主人翁地位,喜、怒、哀、乐尽情表达,有痛苦大家分担,有困难大家帮助,有快乐大家分享,这样才能把我们的家建设得更好。他希望学院领导要在“建”字上下功夫,探索民主管理和民主监督的新途径,构建“教职工之家”文化精神。学院党委书记惠新强教授和院长赵世平教授谈了党政领导支持“建家”工作的情况,院工会主席徐祥羽作了院工会“建家”工作报告。该学院抓住“建设教职工之之家”这一契机,在院务公开、“双代会”民主管理以及青年教职工队伍建设等各方面工作很有起色,聚人心、聚智慧、聚力量,有力地促进了学院的发展。
  28日上午,在华西公共卫生学院复查会上,学院党委曾诚书记介绍了学院党政领导和支持“建家”工作的情况。他说,“建家”工作有力地推动了学院医、教、研等各项工作的改革和发展,强化了“以人为本”依靠教职工办学方针、加强了民主法制建设、深化了建设现代大学、现代医院的理念。学院工会主席古力、副主席余倩汇报了工会在“建家”中的具体工作。华西公共卫生学院通过巩固“建家”,在关心下一代成长,弘扬劳模精神,抓行风、医风及师德建设,在“5、12”地震等重大事件中攻坚克难以及关心聘用制员工等方面取得很好的成绩。学院工会重视档案收集保存工作,历年来“教职工之家”的工作、活动资料十分齐全完整。这些都得力于学院有一支层次很高、素质优良的工会干部队伍,在他们的带领下全院教职工都是工会积极分子,大家乐于奉献、团结合作,把“家”建得非常温馨和谐。
  28日下午,在华西药学院复查会上,学院方云书记介绍了院党委领导“建家”工作的经验。学院专门成立党政工主要负责人的“建家”领导小组,将“建家”纳入学院规划,进入学院的主要工作内容,做到认识到位、分工明确、建章立制、务实工作。学院院长张志荣教授说:“工作中深感工会教代会参与民主管理的重要性,学院重大的决策和改革,都经过了工会组织教职工讨论认可,这样执行或实施起来更加有效、有力”。学院工会主席陈艳芳汇报了工会在“建家”中的工作。药学院将工会与党群各方面工作有效结合,如女职工、青年教职工工作以及慰问离退休职工、关心帮扶困难教职工工作等等,把“家”真正建在了教职工的心上。
  29日上午,在数学学院“建家”复查会上,院党委严成辉书记代表党政介绍全院上下同心同德“建家兴院”的情况。他说“建家”的目标就是要建设一个民主、和谐、学习、创新、奋进之家,实现学院管理民主的制度化。为此要尊重教职工、尊重工会履行职责,才能营造温馨和谐“家”的氛围,在这里教职工的事就是“家”里事,“家”里的事内部解决,学院决不往上或往外推诿。学院工会主席杜斌汇报了工会在“建家”中的作用。数学学院是一个研究型学院,实力十分雄厚,通过深化“建家”工作,更加凝聚人心, “人心齐泰山移”广大教职工辛勤耕耘锐意进取,教学、科研成果累累,推动了学院各项事业的发展。
  在复查验收会上,各学院工会小组和会员代表畅所欲言,满腔热情地表达了他们对“家”的热爱和感情。
  学校“建家”复查工作小组现场听取了汇报后,考察了这六家单位的“教职工之家”场所,查阅了相关材料,经过现场评议打分,校工会负责人当场公布了复查结果:材料学院、电气信息学院、华西公共卫生学院、华西药学院、数学学院和制造学院顺利通过学校“模范教职工之家”复查,继续保持“模范教职工之家”光荣称号。会上,校工会林红教授就巩固“建家”成果,深化“建家”工作提出了希望和要求。她认为我校“教职工之家”建设取得了阶段性丰硕成果,上了一个更高的台阶。但是没有最好,只有更好,她希望各学院单位要按照党的十八大要求,更加注重民主政治建设、精神文化建设,注重系、所、科室的小家建设,以小家促进学院的大家,真正把“家”扎根在广大教职工心上,把学院建设得更好,使我们教职工更加幸福快乐地工作生活。她代表学校验收复查领导小组和工作小组以及校工会,对各学院党政工和广大教职工在“建家”中付出的劳动表示衷心地感谢!祝愿各个学院 “教职工之家”更加兴旺发达,并衷心地祝大家新年快乐,万事如意!

                          

                                 (邓觉新)






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

四川大学工会版权所有

地址:成都市望江路29号 邮编:610064

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/08 15:18:44