学校概况

岷峨挺秀,锦水含章。巍巍学府,德渥群芳。四川大学是国家布局在西部的重点建设的高水平研究型综合大学,2017年入选国家世界一流大学建设A类...

《四川大学校歌》采自于学校历史上张澜担任校长期间的校歌,由张澜等作词、佚名作曲。

校歌歌词:

岷山峨峨开天府,

江水泱泱流今古。

聚精会神生大禹,

近揆文教远奋武。

桓桓熊羆起西土,

锵锵鸣凤叶东鲁。

和神人,歌且舞,

领袖群英吾与汝。

校歌五线谱

校歌简谱

1926年,张澜担任作为四川大学前身之一的国立成都大学校长一职。在掌校期间,张澜亲自对原《四川省城高等学堂校歌》歌词作了部分修改,形成了学校校歌。

因张澜修订形成的这首原校歌歌词简短凝练、内涵丰富,立足岷峨天府,深及华夏文脉,具有强烈的文化传承、创新勃发的意识,旋律简洁优美、琅琅上口,不仅气势恢宏,而且境界非凡。其中的“江水泱泱”、“锵锵鸣凤”等意象切中四川大学海纳百川、锐意创新的并校改革实践,而“文教奋武”、“领袖群英”等抒怀则体现了四川大学人才培养的目标。故确定该歌为今天四川大学的校歌。