首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


思想建设
组织建设
作风建设
反腐倡廉建设
制度建设


四川大学关于深入学习宣传、贯彻落实党的十八届三中全会精神的实施意见
时间: 2013-11-26 09:58

校内各基层党委(总支)、各单位:

为全面贯彻党的十八届三中全会精神,进一步推进中国一流研究型综合大学建设,根据中央和教育部的部署,结合我校实际,现就深入学习宣传、贯彻落实党的十八届三中全会精神提出以下实施意见:

一、统一思想,充分认识学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神的重大意义

党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议。会议的召开,是党坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,在新形势下坚定不移贯彻党的基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,坚定不移高举改革开放大旗的重要宣示和重要体现,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,阐明了全面深化改革的重大意义和未来方向,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,合理布局了深化改革的战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图,是党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领。

认真学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神,是在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的前提基础,是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的内在要求,对于我们在新的历史起点上进一步理清工作思路,找准工作着力点,努力办好人民满意的教育,推动学校事业科学发展,实现我校建设一流研究型综合大学的“川大梦”,都具有十分重大而深远的意义因此要在全校范围内迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,把广大党员干部、师生员工的思想和行动统一到党的十八届三中全会重大决策部署上来,把全会精神贯彻落实到学校和本单位各项工作中去。

二、提高认识,全面准确把握党的十八届三中全会的基本精神

学习领会党的十八届三中全会精神,关键要全面准确把握《决定》的基本精神和丰富内涵主要从以下几个方面来把握和学习:一是全面深化改革的重大意义和未来走向;二是全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则;三是全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标;四是全面深化改革的战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图;五是全面深化改革的新思想、新论断、新举措;六是关于全面深化教育科技和医疗卫生改革的部署。

要深入学习领会《决定》关于深化教育领域综合改革的新部署新要求,深刻理解今后教育领域以改革推动发展、提高质量、促进公平、增强活力的总体思路明确深化教育领域综合改革的攻坚方向和重点举措,围绕促进教育事业科学发展努力办好人民满意教育的总体要求,不断推进教育领域综合改革。

三、联系实际,深入学习贯彻党的十八届三中全会对教育工作提出的各项要求,推动教育领域综合改革,促进学校内涵式发展

十八届三中全会最鲜明的主题,是全面深化改革。四川大学贯彻全会精神,最根本的就是要结合实际,更大力度、更深层次、更广范围、更宽领域地推进教育改革,持续兴起改革发展的热潮。要重点抓好以下几个方面:

1. 坚持立德树人基本导向,以深化改革推动学校内涵式发展。全会强调,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国的有效形式和长效机制,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力。学校深化教育领域综合改革,必须坚持立德树人基本导向,紧扣建设一流研究型综合大学的发展定位,以促进公平提高质量为核心,以“办好人民满意教育”为出发点和落脚点,以更大的决心和勇气全面深化改革,在更新教育观念、理顺结构体系、创新培养模式、加强能力建设、推动内涵发展上下功夫,全面深化人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项改革,加快形成与社会主义市场经济和全面建成小康社会相适应的充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,推动学校内涵式发展。

2. 以提高质量、促进公平、增强活力为目标,在重要领域和关键环节改革上取得新突破。全会要求,最大限度集中全党全社会智慧,最大限度调动一切积极因素,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以更大决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,推动中国特色社会主义制度自我完善和发展。因此,学校深化教育领域综合改革要以解决广大师生员工关心的热点难点问题为着力点,加大攻坚力度,力求取得突破性进展。重点是要突出抓好“五大改革”:一要深化内部治理结构改革。完善现代大学内部管理运行体制机制,进一步坚持完善党委领导下的校长负责制,健全以学院为重心、责权利划分合理的管理体制,学术权力与行政权力协同运行机制,积极探索高校去行政化的途径与方式,推进依法治校、民主管理,积极探索构建具有国际视野、中国特色、川大实际、注重细节的大学治理结构和现代大学制度。二要深化教育教学改革。要进一步推进创新人才培养模式改革,构建完善具有国际竞争力的创新人才培养体系;继续完善分类考试、综合评价、多元录取的本科招考改革和有利于拔尖创新人才、高层次应用型人才脱颖而出的研究生招生考试制度;要认真落实已经确定的国家教育体制改革试点项目,加大力度推进基础学科拔尖创新人才培养和试点学院建设,兑现改革试点方案明确的承诺和措施,努力使每一项改革试点项目全面落地、逐见成效。三要深化学科和科研创新体制改革。探索建立以创新驱动为引领的现代大学学科和科研创新体系,努力构建体现学校特色、面向未来的学科发展模式、协同创新模式和科研组织模式,聚焦重大问题和重大需求,打造科技创新高地和西部智库。四要深化人事管理制度改革。完善现代大学人力资源管理体制机制,探索建立与国际高水平大学接轨的人事管理体制,健全多元用人机制和各类人员转轨机制,形成“能进能出、能上能下”的用人体制和分类管理、分类评价机制,全面加强一流师资队伍建设。五要深化资源整合与优化配置改革。推进实验仪器设备资源、公房资源整合优化改革,广泛开发社会资源和校友资源,健全完善现代大学社会融资及校友联络新机制,探索产学研合作新模式,更好地服务于学校的事业发展。

3. 统一认识、完善机制、找准路径,确保改革快速平稳推进。学校和校内各单位贯彻落实全会精神,要把思想和行动统一到中央关于深化教育领域综合改革的重大决策部署上来,统筹安排改革保障措施,确保改革顺利推进。一是切实增强对深化教育领域综合改革的高度共识。一方面要科学分析、深刻认识当前学校体制机制积弊,克服改革动力不足;另一方面要正确处理改革发展稳定的关系,坚持改革力度、发展速度、师生员工的可承受程度的统一。二是不断完善上下联动、各方协同创新的改革推进机制。一方面,校级层面要建立健全改革协调机制,加强顶层设计、系统谋划和统筹推动;另一方面,鼓励各学院、各单位先行先试,积极探索,多方汇集民意民智进行改革。三是注重系统设计、整体推进、重点突破、试点先行的改革路径。要将重点突破和整体推进结合起来,在增强改革系统性、整体性、协同性、开放性的同时,选择一些重点领域和关键环节作为突破口,以点带面,扎实推进。

四、加强领导,精心组织,全面开展学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神的各项活动

学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神,是校内各级党组织、各单位当前和今后一个时期重要的政治任务。各级党组织和各单位要高度重视,加强领导,密切联系本部门和本单位的实际,及时制定学习贯彻全会精神的计划和方案,对今后一个时期的学习贯彻活动作出全面部署,把学习贯彻全会精神不断推向深入。

1.学校各级领导班子带头学习贯彻全会精神,发挥表率示范作用。校、院党委(总支)理论学习中心组、领导班子理论务虚会要把学习全会精神作为中心内容,制订系统学习计划,列出专题进行研讨。同时,各级领导干部要围绕全会对教育系统提出的目标任务,结合各单位实际,细化措施,明确责任,确保各项贯彻落实工作有计划、分步骤地稳步推进。要把学习贯彻全会精神的工作纳入考核评价体系,作为衡量各级领导班子和领导干部工作业绩的重要依据。

2.学校各级党组织、各单位要扎实抓好党员和教职工的学习。要把学习全会精神作为党员组织生活和教职工政治学习的主要内容,把集中学习与个人自学结合起来、通读文件与专题研讨结合起来、学习理论与思考工作结合起来,力求真正学透、学懂。

3.精心组织引导广大青年学生认真学习全会精神。马克思主义学院要充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,抓好全会精神进教材、进课堂、进学生头脑的工作。学工部、研工部、校团委在近期的形势教育课中,要着重组织好学生对全会精神的学习讨论。学生党校、学生党团组织生活以及学生党的知识学习小组等都要把全会精神作为重要学习内容。还要在学生中广泛开展学习贯彻全会精神主题学习实践活动,引导大学生积极践行社会主义核心价值体系。

4.充分发挥学校哲学社会科学和思想政治理论课教师的骨干作用。社科处和各文科学院要按照中央部署和要求,组织人文社科教师加强对全会精神的理论研究,努力推出一批高质量、有深度、有分量的研究成果,在推动理论创新上有所作为。学校思想政治课教师要把对全会精神的学习研讨与实际的教学工作紧密结合起来,使学习工作双促进。

5.加强宣传力度和舆论引导力度,营造良好的学习氛围。宣传部要充分利用校园网、教育电视台、校报、橱窗等各类校园媒体和宣传阵地,开辟“学习贯彻党的十八届三中全会精神”专栏、专题和专版,组织专题报道,组织专家宣讲团,广泛开展宣传、动员活动;校内各部处、各单位要通过部门、单位主页对学习贯彻活动进行宣传报道,及时更换南门橱窗,进行主题宣传,并通过座谈会、理论研讨会、主题论坛、演讲比赛、征文活动、知识竞赛、形势政策大讲堂等丰富多彩的形式,把学习贯彻全会精神的活动引向深入。

 

                           中共四川大学委员会

                         四   川   大   学

                       2013年11月26日




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/11/27 16:57:00