首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


思想建设
组织建设
作风建设
反腐倡廉建设
制度建设


四川大学关于改进文风会风的实施办法
时间: 2013-12-31 10:00

为深入贯彻落实中央关于改进文风会风的相关要求,进一步提高行政工作效能,根据上级有关文件精神,结合我校实际,特制定本实施办法。

一、精简文件、改进文风

1. 减少文件数量可发可不发的文件坚决不发,能合并发的文件不分开发;能通过电话沟通或协调解决的事项不发文,能通过电话或网上发布通知的事项不另行文;对上级机关的来文,如无具体贯彻意见,可原文翻印下发,不另重复行文;凡是通过电子系统发送的一般性公文,不再印发纸质公文;对某一事项发出补充通知不得超过两次(含两次)。各二级单位确有需要制作内部交流简报(刊物)的,原则上只编发一种,如无特殊原因,应充分利用电子网络平台,不再印制纸质版。力争2014年全校印发的公文与简报数量比2013年减少1/5。

2. 压缩文件篇幅推行“短实新”文风,文件简报要观点鲜明、条例清晰、言之有物,不搞“穿靴戴帽”,减少重要性、必要性等一般性论述。以学校党委和行政名义印发的普发类文件一般不超过5000字,以学校两办名义印发的普发类文件一般不超过4000字;起草校领导在全校性工作会议上的讲话稿,一般不超过8000字,在其他会议上的讲话稿,一般不超过5000字;简报一般不超过1500字,调研报告一般不超过4000字;校内各单位起草、上报校领导及有关部门的请示、报告类文件,一般控制在1500字以内,情况比较复杂的原则上不超过2000字。

3. 提高文件质量按“统一要求、分级管理、层层负责”的原则切实把好文件质量关。对报送给学校的文件和准备以学校党委、行政或两办名义印发的文件,主办单位要对公文中时间、地点、人名、数字、专业术语、具体要求等信息和表述的准确性负责,对政策依据准确性、连贯性负责;涉及一定群体和全校范围的政策性公文,起草过程中应深入基层了解情况,征求有关各方意见,根据情况提供法律、信访等风险评估意见,并对需定密文件作出说明。校党办、校办分别负责学校党委和行政方面的公文核稿,着重核查政治立场、公文格式、逻辑结构、文字表述等。凡不符合要求的来文和拟发公文,学校两办退回来文单位或拟稿单位修改完善后再受理。

4. 提高办文效率凡属校内各单位上报的请示性公文,两办和相关部处都应及时催办,一般2个工作日催办一次,力争5个工作日内办完和答复;紧急公文要随到随办,一般1个工作日内办结。两办转请有关部门提出意见或处理的文件,各有关部门也要严格遵守时限规定及时回复。在严格安全保密的前提下,要充分利用办公自动化系统,减少纸质公文数量,提高公文处理时效。

二、精简会议,改进会风

5. 严格会议审批列入学校每周工作安排的会议活动,由学校主要领导审定;以学校名义召开的全校性会议和举行的重大活动,要统筹安排,从严控制,并由承办部门提前10天报送会议方案,经学校两办审核后,报分管校领导批准;需请各学院(单位)党委(总支)或行政一把手全部参加的会议活动,必须报学校主要领导审批同意;各部处召开的日常性业务工作会议,应于前一周周五下班之前将会议计划报两办统筹协调;校内各单位举行的重要会议、活动,要服从学校总体工作安排,尽量避免与学校会议相冲突,如确需邀请校领导出席的,应将邀请函送两办统一协调安排,不得直送校领导本人,如需校领导到会讲话,由会议主办单位代拟讲话稿。

6. 减少会议数量校内各单位安排会议活动一律要从严掌握。无明确目的、无实质性内容的会坚决不开;已发文部署的工作,原则上不再以学校名义召开会议进行部署;能以文件、电话、网络形式部署的工作,不再召开会议;内容相近、参会人员相同或交叉且时间相近的多个会议,应合并召开或连续召开;条件具备的可将会议安排到基层开,避免层层开会传达部署。除上级主管部门要求或特殊紧急情况外,学校党政召开的全校性中层干部扩大会每学期不超过1次;实行“周一无会制”;严格控制各种形式的纪念会、茶话会、联谊会、庆祝会、表彰会等,各类表彰活动尽可能采取发文形式或结合工作会议进行,尤其要严格控制邀请校领导参加各类应酬性活动。

7. 控制会议规模各类会议和活动要坚持对口参加,不得任意提高会议参加人员规格和扩大参加对象的范围;应当出席会议的人员不得无故缺席,因特殊情况不能参加,需派其他人员参会的,必须在会议开始前向会议组织者或召集人报告。除上级对参会人员有特别要求的外,学校党政召开的全校性重要工作会议可安排学校党政主要领导出席,可要求各二级单位党政一把手参加,参会人员一般不超过200人(学校全体中层干部扩大会、干部培训会除外);以学校名义召开的专题工作会议,一般只安排分管校领导出席,可要求二级单位负责人参加,参会人员一般不超过60人;各部处召开的专题会议,一般不安排校领导出席,不要求二级单位负责人参加,参会人员一般不超过50人。到基层开展调研、检查、考核,除上级对参会人员有特别要求的外,如需召开座谈或测评会,教职工参会人员一般控制在30人以内。

8. 提高会议效率严格控制会议时间,简化会议议程,减少讲话数量。党代会、双代会等全校性大型会议会期不超过2天,全校性工作会议一般不超过2个半小时,经验交流会、座谈会、测评会、专题讲座、报告会等一般控制在2小时以内;会议过程中领导讲话控制在1小时以内,会议发言控制在15分钟以内,通报类议题一般控制在10分钟之内,讨论类议题时间可安排在30—60分钟,决策类议题一般控制在20分钟之内;会议通知要明确会议所需时间以及讲话、发言和各议题所需时间,并严格执行,一般会议不安排两位以上领导作内容重复或相近的讲话。要做足会前准备,除紧急情况外,原则上不临时召开会议、不临时增加议题,提交会议审议或讨论的文件及汇报材料至少应提前1天印发与会同志,决策性会议会前要认真调查研究,充分沟通协调,会上以决策为主,不作过多讨论;传达上级精神原则上以书面材料为主,重点结合实际部署贯彻措施;加强会后督促检查,切实把会议精神落到实处。

9. 降低会议成本学校和各单位举行的各类会议和活动,要严格遵守党风廉政建设的各项规定,厉行节俭。会议开支经费要严格控制在预算之内,超出预算部分及未经批准召开的会议经费一律不予报销,不得转嫁会议活动经费;不超标准安排用餐;不得利用会议组织高消费娱乐、健身活动,不得到豪华宾馆、国家明令禁止的风景名胜区召开会议和举办活动;除外请人员外,不得发放会议礼品和纪念品;会场的安排和布置等要简洁大方、讲求实用,节约开支,一般不摆花草、不制作背景板。

三、加强督促检查,确保收到实效。

10. 建立文风会风督查制度校党办、校办会同校纪委、监察处等有关部门,充分发挥教代会代表和广大师生职工的作用,对校内各单位改进文风会风的情况进行督查,并纳入各单位工作测评、年终考核的内容。对在行文办会过程中因未认真履职给学校造成重大影响或严重后果的单位及责任人,通报批评,年度考核记为不合格。

11. 建立领导干部带头落实制度各级领导干部要带头执行改进会风文风的各项规定,开短会、讲短话、签短文,支持办会、办文部门严格把好会议和文件审批关;充分利用现代化办公手段,推动学校信息化建设,切实改进领导方式和工作方法;带头深入基层调查研究,注重解决实际问题,在狠抓各项工作的落实上下功夫,以实际行动带动文风会风的进一步转变。

 

                             中共四川大学委员会

                              四 川 大 学

2013年12月31




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/11/27 16:57:00