首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


思想建设
组织建设
作风建设
反腐倡廉建设
制度建设


四川大学关于深入学习贯彻习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话精神的通知
时间: 2016-10-28 18:06

校内各基层党委(总支)、各单位:

为深入学习宣传、全面贯彻落实习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神,进一步加强学校党建工作和思想政治建设,奋力推进“双创”工作和世界一流大学建设,根据党中央、教育部党组和四川省委的决策部署,结合学校实际,现就做好我校学习宣传贯彻习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话精神有关工作通知如下。

一、充分认识学习宣传贯彻习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话精神的重大意义

习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话,深刻总结了长征的伟大意义和精神内涵,就如何弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路提出明确要求。认真学习宣传贯彻习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话精神,对团结动员全党全国各族人民紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗具有重大现实意义和深远历史意义。对于引导全校党员干部、师生员工坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,加快推进世界一流大学建设步伐具有重大意义。全校师生要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把贯彻重要讲话精神、弘扬伟大长征精神转化为推动学校“双创”工作和“双一流”建设的实际行动。

二、深刻领会习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话的精神实质和丰富内涵

学习领会习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话精神,关键要全面准确把握讲话的精神实质和丰富内涵。

深刻领会习近平总书记关于长征是什么的重要论述。长征是一次理想信念的伟大远征,长征是一次检验真理的伟大远征,长征是一次唤醒民众的伟大远征,长征是一次开创新局的伟大远征。

深刻领会习近平总书记关于长征精神是什么的重要论述。伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

深刻领会习近平总书记关于如何弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路的重要论述。弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高理想信念而矢志奋斗。弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗。弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗。弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须把握方向、统揽大局、统筹全局,为实现我们的总任务、总布局、总目标而矢志奋斗。弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,为维护国家安全和世界和平而矢志奋斗。弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须加强党的领导,坚持全面从严治党,为推进党的建设新的伟大工程而矢志奋斗。

三、认真抓好习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话精神的学习宣传贯彻

深入学习贯彻习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话精神,是学校当前一项重要的政治任务,各级党组织和各单位要结合“两学一做”学习教育,在全校范围内迅速掀起学习热潮,以习近平总书记重要讲话精神为引领,弘扬伟大长征精神,大力推动学校“双创”和“双一流”建设。

(一)切实抓好不同层面的学习教育

1.将习近平总书记重要讲话纳入校院两级党委中心组学习。各级领导班子要率先垂范,把习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话作为当前校、院两级党委(总支)中心组学习重点,精心组织安排,认真开展学习研讨,做好学习记录,抓好学习考核。

2.将习近平总书记重要讲话作为党员组织生活和教职工政治学习的重要内容。各基层党委(总支)、各单位要把习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话作为近期党员组织生活和教职工政治学习的重要内容,本月内至少开展一次“两学一做”学习教育专题学习和教职工政治学习研讨。

3.组织引导统一战线各界人士、离退休同志认真学习习近平总书记重要讲话精神。由统战部牵头,组织召开统一战线人士学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话精神座谈会。由离退休处牵头,通过四川省新四军研究会川大分会等平台组织离退休同志加强学习讨论。

4.切实抓好习近平总书记重要讲话精神“三进”。学工部、研工部和马克思主义学院要认真组织思想政治理论课教师开展集体备课,编写教学提纲和辅助教材,将习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话纳入思想政治理论课和形势政策教育课近期教学内容。切实发挥“第二课堂”功能,党校、学工部、研工部、校团委要将习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话精神的学习纳入大学生党校、主题班团日、系列主题教育活动、校园文化活动等实践教学。

5.将习近平总书记重要讲话精神纳入“两学一做”宣讲内容。由宣传部牵头,组织宣讲团专家开展集体备课,在全校范围内广泛开展宣讲会,帮助广大师生准确理解习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话精神。

(二)认真组织召开学校党委中心组扩大学习会和座谈会

6.组织召开学校党委中心组扩大学习会。将学习党的十八届六中全会精神与学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话精神相结合,在加强党的建设中弘扬伟大长征精神。

7.组织召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会。精心组织专家学者、师生代表召开学习贯彻习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话精神座谈会,把学习贯彻重要讲话精神引向深入。

(三)深入开展理论研究

8.加强对长征精神和习近平总书记重要讲话精神的理论研究。由社科处、宣传部牵头,设立专项课题,加强理论研究阐释。历史文化学院要组织教师开展长征主题的史学研究,推出一批有质量、有深度的学术成果。马克思主义学院要组织教师加强对长征精神和习近平总书记重要讲话精神的理论研究,使理论研讨和教学工作双促进。

(四)切实抓好宣传引导

9.抓好习近平总书记重要讲话精神的宣传引导。宣传部要充分利用校报、电视台、校园网、微博、微信、微视频、宣传橱窗等校园媒体和宣传阵地,加强对习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话精神的学习宣传。各部处、各学院要通过本单位的宣传平台加强宣传报道,及时更新校园橱窗,通过宣传和舆论引导,大力营造浓厚的学习教育氛围。

四、切实加强对学习贯彻习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话精神的组织领导

校内各基层党委(总支)、各单位要高度重视,按照学校的总体部署,把弘扬伟大长征精神与学习贯彻习近平总书记重要讲话精神摆在重要位置,加强组织领导,进行专门研究,及时制定学习贯彻方案并认真组织实施。各级领导班子要带头抓学习、抓部署、抓指导、抓落实。各单位要积极创新学习方法,确保学习教育取得实效。

 

 

                             中共四川大学委员会

                                     

                              20161026




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/16 18:19:34