首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


思想建设
组织建设
作风建设
反腐倡廉建设
制度建设


关于深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知
时间: 2016-11-28 18:11

校内各基层党委(总支)、各单位:

为深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,进一步加强学校党的建设和思想政治工作,凝心聚力推进世界一流大学建设,根据党中央、教育部党组和四川省委的工作部署,结合我校实际,现就做好学校学习宣传贯彻工作通知如下。

一、充分认识学习宣传的重大意义

党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对深化全面从严治党具有十分重要的意义。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。

二、准确把握学习宣传的重点内容

1.深入学习领会十八大来以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党取得的成就,坚定“四个自信”,为实现两个百年目标和中国梦而不懈奋斗。

2.深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

3.准确把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》基本精神。深刻认识严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。结合“两学一做”学习教育,深入学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》关于“四个着力”的重点方向和12个方面的基本精神,进一步加强和规范学校党内政治生活,营造风清气正的教育政治生态。

4.准确把握《中国共产党党内监督条例》的基本要求。深入学习领会党内监督的主要任务、主要内容、重点对象和全面监督、专责监督、民主监督的党内监督体系,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究。对党内监督执行情况进行自我诊断、全面评估,对存在的问题进行全面自查自改,结合实际完善党内监督制度体系,落实党内监督责任和措施,形成党内监督长效机制。

5.准确把握中央关于切实做好思想理论准备工作、组织准备工作、经济社会发展工作、意识形态工作的各项要求,切实维护学校和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大召开。

三、认真落实学习宣传的重点安排

学习好、宣传好、贯彻好十八届六中全会精神,是学校当前和今后一个时期的重大政治任务,校内各基层党委(总支)、各单位要以高度的政治责任感和历史使命感,分层次、分阶段抓好十八届六中全会精神的学习宣传和贯彻落实。

(一)组织系统深入学习,把干部师生思想和行动统一到十八届六中全会精神上来

1.领导干部带头学,组织召开学习贯彻十八届六中全会精神传达会、座谈会。组织召开校党委常委会、党委中心组(扩大)学习会、座谈会传达学习十八届六中全会精神,通过传达学习、研究讨论等形式深入领会全会的重大意义和精神实质。将十八届六中全会精神作为各基层党委(总支)中心组学习重点,认真撰写学习心得,做好学习记录,抓好学习考核。

2.基层党组织全面学,将十八届六中全会精神纳入“两学一做”学习教育。由组织部、宣传部牵头,将十八届六中全会精神的学习贯彻与“两学一做”学习教育结合起来,研究制定切实可行的学习方案。11月底前,各基层党组织要以“三会一课”等党内组织生活为基本形式,组织全面学习。开展一次以十八届六中全会精神为主题的“讲政治、守规矩”专题学习会。召开“两学一做”学习教育专题民主生活会,把学习贯彻情况作为党员民主评议的重要内容,确保党支部学习教育全覆盖。

3.专题培训系统学,将十八届六中全会精神作为政治学习的重要内容。各单位要把十八届六中全会精神作为教职工政治学习的主要内容,发放《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等学习材料,通过学习研讨、辅导报告、培训班等形式系统学习十八届六中全会精神。由统战部牵头,组织召开统一战线人士学习党的十八届六中全会精神座谈会。由离退休处牵头,举办学习会组织离退休老同志学习全会精神。

4.青年学生广泛学,深入开展学习十八届六中全会精神主题教育活动。马克思主义学院要将十八届六中全会精神融入思想政治理论课和形势政策教育课教学内容。党校、学工部、研工部、校团委要积极组织学生开展党校教育、主题班团日、读书会、演讲比赛、知识竞赛等学生喜闻乐见的活动,深入学习领会十八届六中全会精神。

(二)加强宣传研究阐释,在全校范围内掀起学习热潮

1. 成立宣讲团全方位宣讲十八届六中全会精神。由宣传部牵头,成立由校内有关领导和专家任成员的党的十八届六中全会精神宣讲团,组织宣讲团成员集体备课,深入校内各单位开展集中宣讲,各单位要将宣讲情况及时报送学校党委宣传部。

2.抓好十八届六中全会精神的新闻宣传。由宣传部牵头,在校园网主页、学校官方微博、微信上开设“学习贯彻党的十八届六中全会精神”专题专栏,推送基层党委书记访谈、专家解读十八届六中全会精神的理论文章,报道各基层单位学习贯彻十八届六中全会精神的特色做法。各部处、各学院要在本单位网页、新媒体开展十八届六中全会精神的宣传报道,及时更换校园橱窗,营造浓厚的学习宣传氛围。

3.开展十八届六中全会精神的理论研究。依托学校哲学社会科学研究优势,由社科处、宣传部牵头,设立十八届六中全会精神研究专项课题。马克思主义学院、历史文化学院等相关学院要组织马克思主义理论、中国近现代史等专业学者开展全会精神理论研究,申报各级各类课题,推出一批有深度、有分量的研究成果。

4.组织专家学者在中央省市主流媒体理论发声。由宣传部牵头,加强与《人民日报》、《光明日报》、《四川日报》、《成都日报》等中央省市主流媒体的沟通,组织校内专家解读阐释十八届六中全会精神,在主流媒体推出一批重点理论文章。

5.组织开展学习十八届六中全会精神专题研讨会。各学院要组织党员干部、教职工集中开展专题研讨会,尤其是人文社科学院要重点组织党史、党建专家学者进行专题研讨,向校党委宣传部报送研讨会信息,以便及时在学校新闻网和新媒体平台上宣传报道。

(三)围绕学校改革发展稳定中心工作,将贯彻十八届六中全会精神转化为推进全面从严治党和“双一流”建设的实际行动

1.将贯彻十八届六中全会精神与加强重点工作排查相结合。校内各基层党委(总支)、各单位要对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,认真抓好“四个排查”。锲而不舍深入贯彻中央“八项规定”精神,进一步对公车公房使用、公务接待等重点领域进行对照排查,为未来形成规矩,为长远形成习惯。

2.将贯彻十八届六中全会精神与全面深化联动整改相结合。校内各基层党委(总支)、各单位要把“两学一做”学习教育中查找出的问题整改,与深化中央巡视反馈意见整改、历次专项检查问题整改、教育部国资专项检查和国家审计署审计初步反馈意见的整改以及贯彻执行中央“八项规定”精神回头看、财经纪律大检查发现问题的整改紧密结合,坚持边学边改。

3.将贯彻十八届六中全会精神与加强干部队伍建设相结合。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》精神和《中国共产党党内监督条例》要求,举办中层干部学习党的十八届六中全会精神专题培训班、《准则》《条例》学习辅导班,推进作风建设,进一步增强领导干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,形成“想干事、能干事、干成事”的良好氛围。

4.将贯彻十八届六中全会精神与推进学校“双创”工作和“双一流”建设相结合。校内各基层党委(总支)、各单位要以十八届六中全会精神为引领,深入实施《四川大学深化创新创业教育改革行动计划》,推进国家“双创”示范基地建设,将省市校共建世界一流大学各项举措落到实处。

四、切实加强学习宣传的组织领导

校内各基层党委(总支)、各单位要高度重视,按照学校总体部署,结合具体实际,加强组织领导,研究制定学习贯彻方案并认真组织实施,围绕学校中心工作,分两个阶段抓好十八届六中全会精神的学习宣传贯彻。从全会结束到2017年春节为第一阶段,要全方位、大力度宣传阐释全会精神,迅速形成规模、形成声势,营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围;从2017年春节到党的十九大召开为第二阶段,要大力加强深度新闻宣传和理论研究阐释,把学习宣传贯彻全会精神引向深入,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的校园政治生态。

 

 

中共四川大学委员会

        

 20161114




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/16 18:19:34