首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱

作风建设
反腐倡廉建设

关于2013年上半年党员组织生活具体内容安排意见的通知
时间: 2013-12-10 11:29

川大委组〔2013〕4号

校内各基层党委、党总支、直属党支部:
  根据《四川大学2013年工作要点》的部署和要求,现就学校上半年党员组织生活和党员经常性教育学习活动提出如下意见:
  一、主要学习内容
  1. 党的十八大精神
  2. 新修订的《中国共产党章程》
  3. 中央“八项规定”、“六项禁令”
  4. 中共中央总书记习近平同志关于“中国梦”的重要讲话
  5. 第二十一次全国高校党建工作会议精神
  6. 全国优秀共产党员孙波同志先进事迹
  二、把握学习重点
  1. 认真学习贯彻落实党的十八大精神。要把学习党的十八大精神作为今后一个时期党员组织生活的主要内容,原原本本研读十八大文件,联系实际深入思考,深刻领会党的十八大的主题,准确掌握十八大提出的重大理论观点、重大战略思想,对照十八大对高等教育提出的新要求,围绕学校中心工作,认真思考完善深化改革、促进发展的新思路和新举措,不断开创学校工作新局面,持续掀起学习宣传贯彻落实党的十八大精神的热潮。
  2. 认真学习新修订的《中国共产党章程》。学习新党章,是为了更好地遵守党章、贯彻党章、维护党章。要通过对新修订党章的学习,提高广大党员的党性修养和理论修养,增强贯彻落实新党章的自觉性;要通过对新修订党章的学习,加深对中国特色社会主义理论体系的把握,激励广大党员做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。
  3. 认真学习贯彻中央“八项规定”、“六项禁令”。要把学习贯彻党章与学习贯彻中央“八项规定”、“六项禁令”精神结合起来,与即将开展的为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动结合起来,与抓好《四川大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定>和<实施细则>的实施办法》的执行结合起来,与建设节约型校园结合起来,深刻认清新形势下改进工作作风、密切联系群众的重大意义,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,转变会风、文风,反对形式主义、官僚主义,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,认真开展反对浪费专项行动。
  4. 认真学习习近平总书记在参观大型展览《复兴之路》和全国人大闭幕会上关于“中国梦”为主题的重要讲话。按照学校贯彻《教育部办公厅关于切实做好“我的中国梦”主题教育活动和建设节约型校园宣传工作的通知》(教办厅函[2013]15号)要求,认真组织广大党员参加“我的中国梦”主题教育活动,引导广大党员把“我的中国梦”和将学校建成一流大学的“川大梦”结合起来;把“我的中国梦”和学校中心工作结合起来,制定阶段性发展计划,提出阶段性发展目标,抓实干、求实效、出实绩,努力推进学校各项事务的稳步发展;把“我的中国梦”和教职工岗位工作结合起来,立足本职岗位工作,制定近期工作计划,提出近期工作目标,求真务实、艰苦奋斗,努力做好管理、服务、教学、科研、医疗工作;把“我的中国梦”和学生学习生活结合起来,制定切实可行的大学梦想和生涯规划,坚持理想信念,付出实际行动,提高自身修养、能力和境界,努力使自己真正成为“国家栋梁、社会精英”。
  5. 认真学习第二十一次全国高校党建工作会议精神。认真学习贯彻第二十一次全国高校党建工作会议精神。充分认识学校的中心任务就是积极培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人;要坚持以科学理论为根本指导,以服务大局为根本原则,以立德树人为根本任务,以健全制度为根本保障,推动高等教育走内涵式发展之路。深入领会刘延东同志、赵乐际同志和袁贵仁同志在会上的重要讲话精神,统一思想,凝聚共识,开创高等教育事业科学发展新局面。
  6. 认真学习全国优秀共产党员孙波同志先进事迹。要按照《关于广泛开展向全国优秀共产党员孙波同志学习活动的通知》(中组发[2013]10号)要求,把学习孙波同志的先进事迹与学习贯彻十八大精神结合起来,与学习中央“八项规定”结合起来,认真学习孙波同志信念坚定、对党忠诚的政治品格,攻坚克难、开拓进取的拼搏精神,敬业奉献、敢于担当的优良品德,严于利己、淡泊名利的人生境界。
  三、学习要求
  1. 各基层党委(总支)要切实加强对组织生活的指导,进一步提高组织生活的针对性和实效性,积极探索和创新组织生活的形式,提高组织生活的质量,把基层党组织建设成为学习型党组织;要严格坚持组织生活制度,严格组织生活的考勤制度,做好开展支部生活的记录,每位党员特别是党员领导干部要自觉参加党员组织生活;要结合下属支部党员的组成情况,加强分类指导;要根据组织生活总的目的要求,紧密结合本单位和党员的思想工作实际,制定出本单位组织生活的计划和安排。
  2. 学校党委组织部为校内基层党组织征订有关党刊杂志学习资料,通过《组工信息》或组织部网页将组织生活的专题学习资料进行转发。各基层党委(总支)要做好党员组织生活的定期督促检查工作,并将有关情况及时报告学校党委组织部。

四川大学党委组织部
                                                                       2013年3月29日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/11/27 16:56:31