首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


思想建设
组织建设
作风建设
反腐倡廉建设
制度建设


四川大学关于聘请我校离退休老同志担任特邀党建组织员的实施办法
时间: 2013-12-10 11:09

                      川大委组〔2011〕2号  

 

  根据教育部办公厅《关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》(教思政厅[2010]2号)文件精神,为充分发挥离退休老党员在学校党建工作中的作用,学校党委决定在学校已建立的辅导员、学分制指导教师、班主任、学生教导员“四位一体”的大学生思想政治教育体系的基础上,建立学校特邀党建组织员制度,以进一步加强学校学生党的建设工作。现就学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的工作提出本实施办法。
     一、充分认识聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的重要意义
     根据新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,党建组织员制度是加强党的建设的一项基本工作制度。在新形势下,加强高校党建组织员队伍建设是进一步加强和改进在大学生中发展党员和大学生党员教育培训工作的迫切要求;是进一步加强和改进高校基层党组织建设、特别是学生党支部建设的迫切要求;是进一步加强和改进大学生思想政治教育的迫切要求。把特邀党建组织员制度落到实处对于加强学校党建工作,进一步发挥广大离退休老党员在党的建设工作中的作用,准确把握学生党员思想状况,培养学生党务工作队伍,提升学生党建工作水平和党员发展工作的质量,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,具有重要意义。
     二、聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的基本条件、职责和选聘程序
     (一)特邀党建组织员的基本条件
     1. 具有坚定的共产主义信念,党性和政治责任感强,有较强的敬业精神和奉献精神,坚持全心全意为人民服务的宗旨,思想上、政治上与党中央保持高度一致,作风正派、严于律己、原则性强;
     2. 热爱党建工作,熟悉党建工作基本理论,具有丰富的党建工作经验,能把握学生党建工作规律。曾经从事过高校党务工作或高等教育管理工作的离退休党员或具有高级专业技术职称的离退休党员优先考虑;
     3. 特邀党建组织员年龄原则上不超过65岁,最多不超过70岁,身体健康。
     (二)特邀党建组织员的职责
     在学校党委的统一领导和党委组织部的具体指导下,协助校内基层党委(总支)做好学生党员培养,考察和教育工作; 协助学校党委和党委组织部门检查、指导、督促基层党组织做好发展党员工作。具体负责以下工作:
     1. 协助审查学生《入党志愿书》等入党材料,与学生入党申请人(入党积极分子)和学生党员发展对象进行谈话;
     2. 协助做好学生党员和入党积极分子教育培训和思想政治工作,指导学生党支部做好组织建设、思想建设和作风建设等;
     3. 开展学生党员思想状况调查研究,及时了解反映学生党建工作中存在的问题,提出加强和改进工作的建议。
     (三)选聘特邀党建组织员的程序
     学校党委以学科型学院为单位,在每个学院聘请1名特邀党建组织员,在全校范围内共聘请30余名校级特邀党建组织员。学院党委(总支)可根据实际工作需要,由学院党委(总支)聘请院级特邀党建组织员。
     1. 特邀党建组织员的选聘工作采取个人向学院申报或学校关工委、离退休处推荐的办法; 
     2. 校内各学院党委(总支)根据个人申报和学校关工委、离退休处推荐情况,确定本单位特邀党建组织员人员建议名单,并填写特邀党建组织员登记表,上报学校党委组织部;
     3. 经学校党委组织部审核,由学校党委批准、发文并正式颁发聘书,聘期一般为两年。
     三、特邀党建组织员的组织管理
     特邀党建组织员由学校党委组织部牵头,会同学生工作部(处)、离退休处及相关学院党委(总支)共同管理。特邀党建组织员的具体工作安排、日常管理、考核由相关学院党委(总支)负责。
     特邀党建组织员考核结果作为特邀党建组织员工作评优和续聘的重要依据并报党委组织部,学校党委将对工作成绩突出的特邀党建组织员进行表彰奖励。凡在工作中出现违纪违规行为或考核不合格的特邀党建组织员,予以解聘。
     四、特邀党建组织员工作条件保障和待遇
     (一)特邀党建组织员的工作条件保障
     在学校党委的领导下,由校党委组织部牵头,组织特邀党建组织员进行学习、培训和交流,为他们提供学习条件并搭建学习、交流和研讨的平台;通过举办特邀党建组织员培训班、召开学习例会、专题工作座谈会等途径组织特邀党建组织员学习中央有关文件、通报学校改革、党建工作和大学生思想政治工作等方面情况;学校党委组织部会同关工委和离退休处,加强与特邀党建组织员的交流沟通,认真听取他们对学校和学院在党的建设方面的意见反映。
     (二)特邀党建组织员的待遇
     特邀党建组织员的待遇以津贴和补贴相结合的方式发放。特邀党建组织员的津贴由学院根据其工作量给予发放,特邀党建组织员的补贴由学校党委组织部会同学生工作部(处)、离退休处按照每人每年1200元的标准发放,用于特邀党建组织员的交通与误餐补助。

                                         中共四川大学委员会
                                         二○一一年六月八日




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/11/27 16:56:30