首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱

作风建设
反腐倡廉建设

关于2014年上半年党员组织生活具体内容安排意见的通知
时间: 2014-07-14 17:55

时间:2014-03-26  来源:川大委〔2014〕18号
校内各基层党委(总支)、直属党支部:
        根据《四川大学2014年工作要点》的部署和要求,现就学校上半年党员组织生活和党员经常性教育学习活动提出如下意见:
        一、主要学习内容
        1. 党的十八届三中全会精神
        2. 习近平总书记系列讲话精神
        3. 党的群众路线教育实践活动相关学习材料
        4. 社会主义核心价值观
        5. 第二十二次全国高校党建工作会议精神
        二、把握学习重点
        1. 认真学习贯彻党的十八届三中全会精神。要全面准确地把握全会基本精神,深刻理解全面深化改革的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,领会精神实质、掌握核心要义。要努力将广大党员的思想和行动统一到全会的决策部署上来,按照全会对高等教育提出的新要求,思考和谋划推进新时期学校内涵式发展的新思路、新举措,不断提升学校的办学水平和核心竞争力。
        2. 认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神。要原原本本学习习近平总书记系列讲话,结合实际展开研讨,引导广大党员深刻领会习近平总书记关于中国梦、中国特色社会主义、科学发展、改革开放、依法治国、强军目标、外交战略、党的建设、严明政治纪律等方面的重要论述,掌握习近平总书记系列讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,掌握贯穿其中的立场、观点和方法,促使广大党员增强贯穿落实中央决策部署的思想自觉和行动自觉。
        3. 继续认真学习党的群众路线教育实践活动相关学习材料。特别要认真学习领会习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话精神,切实落实教育实践活动整改任务,努力巩固和扩大党的群众路线教育实践活动的成果,引导和保护好广大党员在教育实践活动中激发出来的热情,以改革创新精神推进学校各项工作,为建设中国一流研究型综合大学作出新贡献。
        4. 认真学习社会主义核心价值观。要深刻理解社会主义核心价值观的内涵和意义,充分认识积极培育和践行社会主义核心价值观是推进社会主义核心价值体系建设的基础工程;是维护我国意识形态安全的迫切需要;是实现全面建成小康社会奋斗目标、坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。在全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践过程中具有重要而深远的意义。
        5. 认真学习第二十二次全国高校党建工作会议精神。要充分认识到以推进党的思想理论进教材进课堂进头脑为主线,坚持立德树人,坚定理想信念,巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位的重要意义,激励高校师生为实现中华民族伟大复兴的中国梦学习奋斗。
        三、有关学习要求
        1. 各基层党委(总支)、直属党支部要切实加强对党员组织生活和经常性教育的指导,进一步加强对所属党支部书记的培训,进一步提高组织生活的针对性和实效性,进一步探索和创新组织生活的形式,提高组织生活的质量,把基层党组织建设成为学习型服务型创新型党组织;要严格坚持组织生活制度,严格组织生活的考勤制度,做好开展支部生活的记录,每位党员特别是党员领导干部要自觉参加党员组织生活;要结合下属支部党员的组成情况,加强分类指导;要根据学校组织生活总的目的要求,紧密结合本单位和党员的思想工作实际,制定出本单位组织生活的具体计划和安排。
        2. 学校党委组织部在为校内基层党组织征订有关党刊杂志学习资料的基础上,继续通过《组工信息》或组织部网页将组织生活的专题学习资料进行转发。各基层党委(总支)要做好党员组织生活的定期督促检查工作,并将有关情况及时报告学校党委组织部。
中共四川大学委员会
2014年3月20日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/11/27 16:56:31