首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱

作风建设
反腐倡廉建设
制度建设

四川大学中层领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中培训工作计划
时间: 2014-07-14 17:50

时间:2014-04-02  来源:川大委〔2014〕19号
校内各单位:
        根据中组部《关于做好县处级以上领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中轮训工作的通知》要求,结合学校实际,现就学校中层领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中培训提出如下工作计划。
        一、培训的意义和目的
        党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,发表了一系列重要讲话,提出了许多治国理政的新思想新观点新论断新要求,是党的十八大精神的深化和拓展,是中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,对于高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大及十八届二中、三中全会精神,进一步统一思想、统一行动,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有十分重要的意义。
        本次培训要在前期学习贯彻党的十八大精神培训的基础上,引导每位中层领导干部全面系统掌握习近平总书记系列讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,掌握贯穿其中的立场、观点和方法,增强贯彻落实中央决策部署的思想自觉和行动自觉,真正做到认识上一致、政治上同心、思想上统一、行动上同步,着力建设一支高素质、专业化管理干部队伍,提高每位中层领导干部围绕学校中心工作科学谋划、推动发展的能力。
        二、培训的主要内容
        组织每位中层领导干部原原本本学习习近平总书记系列讲话,结合实际展开研讨,引导每位中层领导干部深刻领会习近平总书记关于中国特色社会主义、中国梦、科学发展、改革开放、依法治国、强军目标、外交战略、党的建设、严明政治纪律等方面的重要论述,在用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作上不断取得新成效。在学习培训过程中,要把学习习近平总书记系列讲话精神与深入学习邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志重要文献紧密结合起来,进一步深化对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的认识。
        三、培训对象、方式和组织实施
        1.培训对象:重点对象是学校全体中层领导干部,还未参加上级培训机构关于学习贯彻习近平总书记重要讲话专门培训的校领导、各学院(单位)工会主席、学校专职科研机构负责人、各教职工党支部书记参加培训。
        2.培训方式:分为集中讲授、视频学习和讨论交流,培训时间为5天。
        3.组织实施:集中讲授安排5次专题辅导报告,由校党委组织部和学校党校牵头,校党委办公室、校长办公室、校党委宣传部等单位组织实施。视频学习和讨论交流安排5个单元,由各基层党委(总支)根据本单位具体情况组织实施。
        四、培训要求与考核
        1.校党委组织部、学校党校要对本次培训全过程加强组织管理,严格执行考勤纪律和补课要求。各基层党委(总支)要指定联系人,负责对每单元视频学习和分组讨论的情况进行考勤和学习讨论记录,并在每单元培训结束后一周内将考勤情况和讨论记录交学校党校办公室(在开班前将指定联系人的姓名、职务、联系方式报学校党校办公室,考勤表和学习讨论记录纸模板可在校党委组织部“组工家园”QQ群或组织部主页自行下载打印)。
        2.校内各基层党委(总支)要高度重视,精心组织,各基层党委(总支)书记为本单位培训学习的第一责任人。校内各单位党政主要负责同志要切实增强学习贯彻习近平总书记系列讲话精神的政治责任感和历史使命感,做带头学、认真学、持久学、深入学的表率,真正发挥好示范带头作用。
        3.全校每位中层领导干部要处理好工学关系,切实做到工作和学习“两不误、两促进”;坚持理论联系实际,在学以致用、学用结合、学用相长上狠下功夫。每位中层领导干部要严格遵守培训纪律;培训期间,无故缺席2次及以上者,不予结业;因故不能参加某次培训学习的,须事前向学校党校办公室请假并进行补课,根据补课内容提交学习笔记,方能结业;确因特殊情况不能参加全程培训的,须由所在基层党委(总支)出具意见、分管(联系)校领导签字同意并报学校党校办公室。校党委宣传部对每次集中讲授全程摄像并制作光盘,供缺课学员补课学习使用。
        4.全校每位中层领导干部需根据培训内容,结合岗位工作,撰写2000字左右的培训学习总结或心得体会,并在培训结束后一周内由各基层党委(总支)联系人统一交至学校党校办公室。完成培训内容、考勤合格并且培训学习总结符合要求的中层领导干部,方能结业,由学校党校颁发结业证书;参加本次培训的情况将计入干部个人档案,作为干部考核和选拔任用的重要依据。
        5.各基层党委(总支)根据本单位实际,组织本单位科级干部的学习培训。可邀请分管(联系)校领导参加本单位的学习讨论。
 中共四川大学委员会
四    川   大   学
2014年3月27日
四川大学中层领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神培训工作计划表