首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


公告通知


四川大学教学信息公开(2015-2016学年)
时间: 2016-11-01 11:09

四川大学围绕国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设的具体要求,坚持走以提升质量为核心的内涵式发展道路。以教学工作为主题,校领导班子定期召开本科教学专题会,部署本科教育教学方针和政策,及时查找本科教学中出现的问题,全面推进学校本科教学工作的内涵发展、高端发展,深入落实体现精英教育、个性化教育、全面发展教育的“323+X”创新人才培养体系,着力培养学生的独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力,努力培养具有国际竞争力的创新人才。

一、本科教育基本情况

(一)专业设置及调整情况

2016年,学校新增网络与新媒体、网络空间安全、航空航天工程、飞行器控制与信息工程4个专业,全校本科专业总数138个。当年共130个专业招生,汉语言、保密管理、戏剧影视文学、核物理、应用物理学、核化工与核燃料工程、医学实验技术、服装设计与工程等8个专业未招生。

(二)专任教师数

截至2015年底,学校教育事业编制职工8406人,其中,专任教师5038人,占全校教育事业编制职工总数的59.93%

(三)本科分科类在校生数

 

 

表1  2015年9月本科分科类在校生数

序号

学科门类

在校生数(人)

1

哲学

134

2

经济学

2268

3

法学

986

4

文学

2500

5

历史学

381

6

理学

2955

7

工学

17458

8

医学

5391

9

管理学

3789

10

艺术学

1792

 

合计

37654

 

(四)本科生占全日制在校生数的比例

全校全日制在校生总数为62070人,其中本科生37654人,占全日制在校生总数的60.67%

二、师资队伍情况

截至2015年底,学校教职工总计10845人。其中,教育事业编制职工8406人,附属医院职工2439人。在编教职工中,专任教师5038人。

 

 

 

2 专任教师结构

序号

学历

职称

年龄

学历

人数

百分比

(%)

职称

人数

百分比

(%)

年龄

人数

百分比

(%)

1

博士

3435

68.18

正高级

1618

32.12

30以下

311

6.17

2

硕士

1155

22.93

副高级

1858

36.88

31~40

1704

33.82

3

本科

378

7.50

中级

1484

29.46

41~50

1828

36.28

4

其他

70

1.39

其他

78

1.55

51以上

1195

23.72

5

小计

5038

100.00

小计

5038

100.00

小计

5038

100.00

 

3 高层次人才情况

序号

类别

人数

备注

1

两院院士

15

 

2

长江学者特聘教授

42

 

3

长江学者讲座教授

14

 

4

长江学者青年学者

4

 

5

国家杰出青年科学基金获得者

42

 

6

千人计划

80

其中,外专千人2人,青年千人46人

7

万人计划

18

 

8

国家级教学名师

12

 

 

 

 

三、教学基本情况

(一)课程总数 

2015-2016学年全校开设课程总门数6260门。

(二)高层次人才、高级职称教师参与本科教学情况

学校全面落实高级职称教师为本科生上课制度,鼓励教授为本科生上课,并把为本科生上课作为引进教授的最基本要求。学校高层次人才全部参与本科教学,教授为本科课程授课的人数占教授总数的比例为90.4%,教授给本科生授课数占课程总数比例为32.5%。部分教授未上课主要原因是因公出国或因病请假。

(三)实践教学学分占总学分的比例情况

实践教学学分占总学分比例(按学科门类):文科24.4%;理科26.5%;工科30.2%;医科45.0%

(四)选修课学分占总学分的比例情况

选修课学学分占总学分比例(按学科门类):文科25.2%;理科25.8%;工科26.3%;医科20.1%

(五)在线开放课程数及情况

学校大力推进慕课建设,在教育部爱课程网”“东西部高校课程共享联盟”、“人卫慕课”平台上线课程数达15门,选课总人数30余万人,受到社会公众的广泛关注。

(六)教学实践实习情况

学校加大“大学生创新创业训练计划”、“异想天开计划”、“自主研究项目基金”等学生创新创业项目支持力度。2015—2016年度共投入经费达1500万元,共设立各类项目数达到2517项,其中国家级项目150项,省级项目300项,校级项目1601项,院级项目466项,参与总人次数达到10131人次。学校投入1000余万元经费,加大实习实践教育基地、卓工计划专业以及工程实践教学中心建设,新建立实习基地13个,实习基地总数达542个,改善了实习条件,提高实习质量。

四、教学建设与改革

学校通过专业建设与改革、课程与教材建设、探究式小班化课堂教学改革等深入推进,深入落实体现精英教育、个性化教育、全面发展教育的“323+X”创新人才培养体系。

(一)教学条件建设

1.教学经费保障。学校不断加大对本科教学的投入和支持力度,投入本科教学专项经费达到7.09亿元,为探究式-小班化课堂教学改革、创新创业教育改革等本科教育教学改革创新项目的顺利推进,提供了有力的经费保障。

4  2015年本科教学经费投入情况(单位:元)

序号

项目

2015年

1

日常运行支出

150,024,509.26

2

实验经费

170,867,700.67

3

实习经费

100,692,317.67

4

专项教学经费

287,146,656.47

 

合计

708,731,184.07

 

2.教学硬件投入。学校继续实施本科教学硬件条件保障工程。截至2015年底,固定资产总值达到662870.99万元,比2014年增加41500.62万元。教学及辅助用房面积702337.82平方米(不含附属医院面积),行政办公用房193879.26平方米(不含附属医院面积),科研用房114821.71平方米(不含附属医院面积),学生宿舍面积491189.09平方米,为本科教学及师生的学习工作和生活提供了有力的支撑保障。同时,通过专业实验室建设专项、中央财政专项等,共投入经费1.2亿元支持实验室升级改造与运行。

3.图书资料服务。学校共有文理分馆、工学、医学、江安4所图书馆分馆,馆舍总面积63100平方米。藏书774.68万册(其中图书馆馆藏图书646.76 万册),电子文献372.57万册,生均137.25册。

4.校园信息化建设。学校大力实施信息化建设工程,全年投入2809.9万元专项经费,进一步完善校园信息化软硬件基础平台建设,改建、增建多个网络出口,使总出口带宽约14Gbps,为师生提供更加便捷的移动办公和学习服务,确保教学、科研及多校区信息化管理与服务更加高效、快捷。

(二)专业建设与改革

全校本科专业设置总数138个,大类招生数达19类,参与学院数达15个,涉及专业数54个,全校所有专业全部实施了按学科大类培养。通过提高专业设置标准、调整招生计划、推进大类招生、交叉专业建设及专业认证或评估等方式统筹推进专业内涵建设,推动一批专业达到国际标准,共有11个专业通过专业认证或评估。

(三)课程与教材建设

全校开设课程总数6260门,其中“创新创业型”和“实践应用型”课程228门,供学生免费修读的东西部高校课程共享联盟优质课程13门,新增教育部视频公开课3门,总门数达到12门,在教育部爱课程网”“东西部高校课程共享联盟”、“人卫慕课”平台上线课程数15门,选课总人数30余万人,受到社会公众的广泛关注。运用课堂、活动、网络等载体,以MOOCs、微课、互动式课堂讨论等形式将社会主义核心价值观教育贯穿于教学全课程,在《思想道德修养与法律基础》课程基础上,开展了“8秒正能量主题教学活动,鼓励学生以鲜活的微视频语言诠释和传播社会主义核心价值观。《光明日报》于2015817日,在头版头条刊发文章《用第二课堂优势修德育智——四川大学推进大学生核心价值观教育的实践》,进行了详实报道。

全校立项资助建设教材52种,投入建设经费40万元。开展了校级优秀教材评审,评选出优秀教材31种,并对优秀教材进行了表彰和奖励。在教材的选用过程中,倡导优先选用国家、省部级规划教材、马克思主义理论研究和建设工程重点教材等优质教材,杜绝有意识形态问题的教材和讲义进入课堂。

(三)教学建设与改革

1“探究式-小班化”教学改革。学校继续推动研究生助教辅助下的“大班授课、小班研讨教学改革,全校互动式、小班化课程达9024门次,课程门次占比达70.5%

2.学生学业评价改革。开展以全过程考核、非标准答案考试为特色的学业评价改革,6个学院的8门课程试点动态及格线,打破“60分及格,实施非标准答案考试,促使学生在课堂上真学、真想、真领会,着力培养学生独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力。

3.本科教学工程项目建设。按照建设规划,2015-2016学年学校在教师培训、交叉专业建设、MOOCs建设、西部受援高校教师和管理干部进修锻炼、四川大学基础医学实验教学中心建设、国家级“大学生创新创业训练计划”项目建设、卓越系列计划、实验教学课程体系和精品实验项目(课程)改革、学术性社团建设及智慧教学环境建设等方面扎实推进工作。同时,继续投入专项经费实施教育教学改革示范建设专项,将职能部门的管理权限下移到学院。

五、创新创业教育

学校把创新创业教育改革作为推动教育教学改革的突破口,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,全面实施了系列创新创业教育改革创新举措。2015-2016学年,学校制定了《四川大学创新创业教育行动计划》,出台了《四川大学激励学生创新创业的多元化学籍管理办法》《四川大学学生学术型社团激励办法(试行)》;投入经费1500万元,进一步加大了“大学生创新创业训练计划”、“异想天开计划”、“自主研究项目基金”等学生创新创业项目支持力度;投入1700万元经费,加大实习实践教育基地、卓工计划专业以及工程实践教学中心建设;投入450万元学科竞赛及创新创业竞赛专项经费。聘请大学生创新创业校外指导老师987名,校外创新创业兼职导师达1372名。在“实践及国际课程周”成功举办了“大学生创新创业教育经验分享会”等系列活动。

六、教学质量保障

学校不断强化本科教学质量意识和质量管理,通过党委常委会及校长办公会研究本科教学工作情况、严格落实校院系领导干部听课制度、加强教学工作激励机制建设、开展教师发展培训、教学督导、教学评估等工作保障了本科教学质量保障体系的有效运行。

(一)校领导班子研究本科教学工作情况

学校领导高度重视本科教学工作,从201591—2016831日,校党委常委会议中与本科教学工作相关的常委会决议8项,与本科教学工作相关的专题会7次,校长办公会中共有30次、45个议题与本科教学工作有关。

1.校党委常委会议中与本科教学工作相关的常委会决议

120151216日常委会决议

关于思想政治理论课建设相关工作。

220151231日常委会决议

关于国家保密学院、学科、课程体系建设及保密学院的人才培养工作。

32016126日常委会决议

关于确定“双代会”的主题是“推进一流学科建设,提升国际竞争力”,及推进学校一流学科建设方案相关工作。

42016322日常委会决议

原则通过《四川大学思想政治理论课建设体系创新计划实施方案》;同意确定四川大学“双创”教育与实践平台、大学生创新创意实现平台(智造梦工场)、变革性技术国际研发转化平台、高新技术企业孵化平台、高端飞行模拟产品研发转化平台、“一带一路”创新创业平台等6个项目为四川大学“双创”国家示范基地建设项目。

52016420日常委会决议

原则通过《校长工作报告》、《四川大学2015年财经工作报告》。由起草各报告的牵头校领导及相关部门根据会议讨论意见修改完善后,提交第三届教代会暨第二届工代会第六次会议讨论和审议。同意将《四川大学改革和发展“十三五”规划(征求意见稿)》以及《四川大学一流学科建设和考核评估办法(征求意见稿)》、《四川大学一流专业建设指导意见(征求意见稿)》、《四川大学本科生—研究生课程融通管理办法(征求意见稿)》、《四川大学本科专业评估实施办法(征求意见稿)》、《四川大学关于加快高端智库建设的实施意见(征求意见稿)》、《四川大学博士授权学科水平报告》、《四川大学学科领域十年国际影响力评估报告(2016年更新版)》等围绕大会主题的相关材料提交本次“双代会”讨论或审阅。

62016427日常委会决议

关于全校上下深入学习贯彻落实李克强总理来校视察讲话精神相关工作举措;认真贯彻落实高校思想政治建设工作座谈会精神相关工作举措。

72016519日常委会决议

关于认真贯彻落实全国民族学生教育管理工作会议精神相关工作举措。

82016719日常委会决议

关于“双创”示范基地建设、成立创新创业工作领导小组等相关工作举措。

2.校党委会议中与本科教学工作相关的专题会

12015915

四川大学关于研究整改相关工作的专题会。

22015112

关于学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神工作研究的专题会。

320151119

关于思想政治理论课建设体系创新计划实施方案研究的专题会。

42016122

第三届教代会暨第二届工代会第六次会议筹备工作专题会。

5201638

关于教育部“重科研轻教学”问题专项整改工作研究的专题会。

62016428

关于意识形态管理问题研究的专题会。

72016517

关于学生党支部“两学一做”学习教育有关工作研究的专题会。

3.校长办公会研究本科教学工作的相关议题

1201599

关于“十三五”本科生、研究生招生规模问题。

22015109

关于2015年下半年工作任务分解问题(全面推进创新人才培养机制改革)。

320151010

关于大学英语口语教学师资有关问题的专题会。

4 20151012

关于与成都市共建世界一流大学有关问题的专题会。

520151029

关于学院专业课小班化教室改造有关问题的专题会。

62015114

关于四川大学互联网+医疗创新创业项目推进工作有关问题的专题会。

72015115

关于《四川大学深化创新创业教育改革实施方案》问题;

关于四川大学“五粮春管理人员奖”和“唐立新服务标兵奖”评审方案问题。

82015116

关于与成都市共建世界一流大学“环川大创新创业产业带”有关问题的专题会。

9 20151110

关于加快推进与成都市共建世界一流大学等有关问题的专题会。

10 20151217

关于第二届卓越教学奖、首届“星火校友奖教金”、首届“五粮春青年教师优秀教学奖”评审问题。

1120151222

关于与牛津大学合作有关问题的专题会。

12 20151224

关于大学生创新创业教育问题;

关于本科教学问题;

关于2015年度“五粮春”“唐立新”教育发展基金评选问题。

132016127

关于2015年度学院(中心、所)目标任务考核问题。

142016316

关于江安校区工作有关问题的专题会。

152016322

关于教学作息时间局部调整问题。

162016330

关于形势与政策教育课程建设有关问题的专题会;

关于2016年转专业有关问题的专题会。

172016427

关于2016“双代会”《校长工作报告》任务分解问题;

关于四川大学本科教学督导委员会换届问题;

关于转专业问题;

关于学位服问题。

182016519

关于四川大学学位证书设计方案问题;

关于推进“双创”教育问题。

19201661

关于推进国家双创示范基地建设有关问题的专题会。

20201668

关于“双创”示范基地问题;

关于2016届毕业典礼、2015级军训、2014级老生搬迁、2016级新生报到及开学典礼时间问题。

212016623

关于实践及国际课程周问题。

22201671

关于波兰语专业建设有关问题的专题会。

23201676

关于专业建设问题;

关于设立“四川大学网络安全人才培养专项基金”问题;

关于增加学位授予次数问题。

24201678

关于波兰语专业有关问题的专题会。

252016719

关于大学生“双创”智能化自主实验平台问题;

关于实验仪器设备开放共享配套文件问题;

关于四川大学改革和发展“十三五”规划问题;

关于国防生问题。

262016721

关于“双一流”建设有关工作的专题会;

关于国防生有关问题的专题会。

272016722

关于大学生“双创”智能化自主实验平台建设有关问题的专题会。

282016725

关于文科综合大学生“双创”实验平台建设有关问题的专题会。

292016828

关于做好新时期教育对外开放工作的实施意见问题。

302016830

关于“双创”示范基地建设方案有关问题的专题会。

(二)严格落实校院系领导干部听课制度

按照学校《四川大学关于领导干部听课的若干规定》要求,严格落实校院系领导干部听课制度。学校党委书记、校长及主管教学工作校院系领导干部每学期坚持开展本科教学检查工作,积极深入教学第一线了解课堂教学情况,听取师生意见,及时改进本科课堂教学工作。

(三)创新教学工作激励机制,设立本科教学大奖

全面完善教书育人激励机制,设立教学大奖,奖励品德高尚、教学优秀、学术卓越的一线优秀教师。在已有的本科教学优秀奖、教学名师奖等20多个奖项的基础上,从2014年起,由校友企业捐赠,设立了“卓越教学奖”,其中,特等奖100万元、一等奖50万元、二等奖30万元、三等奖10万元。从2015年起,设立星火校友奖教金,其中,一等奖30万元,二等奖10万元。五粮春青年教师优秀教学奖5万元/人。重奖长期潜心本科教学、真正实施精英教育、教学成果突出的一线教师。

(四)建立健全教师教学发展培训机制

四川大学教师教学发展中心作为国家级教师教学培训示范基地,不断完善教师教学能力培训机制,拓展培训形式和内容,提升教师教学能力,促进教师教学发展。通过专题培训、国际会议、讲座等多种形式,推广先进的教育教学理念培训;教师教学发展中心从教学导师库中遴选了11位教学导师及副导师,邀请他们开设了如川大的教育等丰富的教学培训课程,为全校新入职教师开展上岗培训;通过开展本科教学竞赛,让一批切实开展启发式讲授、互动式讨论、全过程考核、非标准答案考试、能激发学生积极投入有效学习的老师脱颖而出,28门课程被评为首批“探究式-小班化”示范课程。继续推动研究生助教辅助下的 “大班授课、小班研讨教学改革,参与改革课程达到1813门、4539门次, 研究生助教3324人,培训助教候选人2464名。

(五)深入贯彻落实课堂教学质量督导全覆盖制度

通过校、院两级督导专家队伍听课、督导委员联系卡制度等工作方法和制度,全面落实了对全校本科课程听课全覆盖要求,督导专家在课堂内外与师生联系交流密切,及时向任课教师特别是青年教师反馈教学状况,共同思考改进措施,切实保障了课堂教学质量的不断提升。利用现代信息手段加强课堂教学质量监控,通过网络视频督导平台系统,加大对教学质量过程的管理,及时发现、跟踪和处理课堂教学问题,为规范课堂教学秩序,保障课堂教学质量起到积极作用。

(六)稳步推进专业自评、专业认证工作

为适应双一流建设战略发展需求,学校以专业自评自建为突破口,2015年,开展了全校本科专业自评普查和自评工作。完成了《四川大学本科专业自评普查表》和《四川大学本科专业自评普查支撑材料一览表》等相关材料填报及数据统计分析工作,为进一步优化专业设置、加强专业建设和专业整合提供依据。

学校通过推进本科专业认证,及时发现本科教学中的问题,积极改进人才培养方案,不断提高实践教学和创新创业等方面的投入,进一步提升学校本科人才培养质量,以及本科专业的社会影响力。截至201512月,共有11个专业通过专业认证或评估。

(七)持续开展学生培养质量调查工作

学校把毕业生质量及满意度作为改进本科教学工作的重要依据。专门委托社会第三方咨询评估机构持续开展了四川大学毕业生社会需求与培养质量半年后跟踪测量评估项目工作,调查内容主要包括对毕业生的诊断与总结、培养结果与毕业生评价、培养过程分析等。调查结果表明:我校毕业去向落实较为充分,就业毕业生从事专业相关工作的比例高于全国“985”院校的平均水平;毕业生对教学满意度、核心课程的重要度和满足度评价均处于较高水平,校友对母校认同感较高,毕业生满意度达到96%

 

 




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/01 16:19:00