首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱

关于举办第二届四川大学大学生网络文化节的通知
时间: 2017-04-21 16:35

各学院、中心(所):
  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步丰富优质网络文化内容供给,根据教育部思想政治工作司中央网信办网络社会工作局《关于举办第二届全国大学生网络文化节的通知》要求,按照学校关于加强和改进新形势下思想政治工作的安排部署,经研究决定,举办第二届四川大学大学生网络文化节。现将有关事宜通知如下:
一、目的和意义
  全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,鼓励引导广大青年学生积极参与网络文化作品创作生产,唱响网上好声音,传播网络正能量,全面提升网络素养,争做校园好网民,共同守护好网上精神家园,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。
  传递网络正能量、争做校园好网民
三、活动对象
  1. 四川大学全日制在校学生。
  2. 大学生网络文化节系列主题比赛以学院为单位选派个人或团队参赛,不接受个人或团队自行报名。
四、活动内容
  本届文化节主要包括作品征集、优秀作品推选展示、终选表彰等环节。
(一)全校大学生网络文化作品系列比赛
  本次文化节共设立微电影、动漫、摄影、网文、公益广告、校园歌曲等6类作品的比赛。作品征集时间:2017年4月21日至5月30日。
  1. 第二届四川大学大学生微电影大赛
旨在鼓励大学生透过镜头、通过视频来呈现大学学习和生活中的精彩故事,展示青年学生的青春风采和精神风貌。通过作品的网络传播,积极弘扬健康向上的网络文化,传递青春正能量,大兴网络文明之风。活动由学生工作部承办。
  2. 第二届四川大学大学生动漫大赛
旨在激发大学生以优秀传统文化元素为基础,融合新理念,运用新技术,创作贴近师生思想、学习、工作和生活实际,在思想融入、情景设计、表达演绎、剪辑制作等方面具有较高的水平,能体现正确价值导向,引发情感共鸣的优秀动漫作品。活动由艺术学院承办。
  3. 第二届四川大学大学生摄影大赛
旨在鼓励大学生用相机记录文明行为、精彩瞬间、感人时刻,定格青春风景,分享成长印象,积极参与格调高雅的校园文化活动,全面客观认识当代中国、看待外部世界。活动由研究生工作部承办。
  4. 第二届四川大学大学生网文大赛
坚持把立德树人作为中心环节,加强高校思想政治工作,引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,激发大学生网络创作热情,用中国梦激扬青春梦,从抒发爱国情怀、树立报国志向、解析社会热点、倡导网络文明、分享成长故事等角度,撰写内容健康向上、有吸引力、有感染力的网络文章或网络文学作品。活动由宣传部承办。
  5. 第二届四川大学大学生公益广告作品大赛
围绕“中国好网民”培育、网络文明构建、网络素养提升、网上正能量传递、网络文化繁荣等主题,广泛征集公益广告作品,旨在进一步弘扬网络正能量,积极引导广大高校学生养成文明健康的网络生活方式,营造清朗网络空间环境。活动由校团委承办。
  6. 第二届四川大学大学生“校园好声音”大赛
创作校园原创歌曲,传承民族音乐魅力,唱响青春中国梦,积极推进高校文明建设,促进学生全面发展。同时引导大学生用简洁朴实、清新爽朗、积极向上、充满活力的歌曲,来分享成长感悟,定格青春记忆,传递真善美,自觉培育和践行社会主义核心价值观,传承中华美德,弘扬中国精神。活动由校团委和学生工作部联合承办。
(二)全校大学生优秀网络文化作品展播推送
  1. 从全校大学生网络文化作品系列比赛中遴选一批优秀作品,通过各种媒体在校内外进行展播,并推荐获奖优秀作品参加全国大学生网络文化节优秀作品评选。
  2. 开展“网络文明进校园”活动,结合优秀网络文化作品推送展示,围绕网络文明、网络文化、网络道德、网络法规等主题,通过案例解析、图文解读等形式,制作一批深入浅出、鲜活生动的宣传材料,在校内进行线上线下展出,倡导文明健康的网络生活方式,培育崇德向善的网络行为规范,用优秀思想道德文化滋养网络,滋养社会,让网络空间清朗起来。
(三)全校大学生网络文化建设工作研讨与成果表彰
  1. 相关部门领导、专家学者、学生代表等研讨交流大学生网络文化建设工作。
  2. 对全校大学生网络文化节先进个人、先进集体和优秀作品进行表彰。
五、活动组织及作品评审
  学校成立由分管领导任主任,宣传部、学生工作部、研究生工作部、校团委、艺术学院等单位组成的活动组委会。并由各承办单位牵头组建对应系列比赛的专家评审委员会,负责对作品的评审,各类作品设一等奖、二等奖、三等奖及优秀组织奖、优秀指导老师奖等专项奖。
六、相关要求
  1. 各单位要高度重视,加强组织领导,动员组织师生积极参与,做好报名推荐、审核选拔等工作,确保活动取得实效。
  2. 信息表、作品文字说明材料等纸质版需经学院审核,并加盖学院公章。所有纸质版材料由学院汇总后统一交至承办单位。材料报送时间截至:2017年5月30日。
附件:
      1.第二届四川大学大学生微电影大赛方案
     2.第二届四川大学大学生动漫大赛方案
     3.第二届四川大学大学生摄影大赛方案
     4.第二届四川大学大学生网文大赛方案
     5.第二届四川大学大学生公益广告作品大赛方案
     6.第二届四川大学大学生“校园好声音”大赛方案

四川大学宣传部
四川大学学生工作部
四川大学研究生工作部
四川大学校团委
四川大学艺术学院