首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


公告通知


四川大学关于开展安全大检查的通知
时间: 2017-05-23 20:25


  校内各单位:

为认真贯彻落实党中央、国务院和四川省政府、四川省教育厅、成都市政府关于安全生产工作各项要求,坚决遏制重特大安全事故,进一步加强学校安全工作,按照学校统一安排和部署,将于近期开展一次全面深入的安全大检查,进一步消除安全隐患,确保师生生命财产安全,维护校园的正常教学、科研和生活秩序,迎接学校第八次党代会和党的十九大胜利召开。现将安全大检查有关事项通知如下:

一、总体目标

深入贯彻党中央、国务院关于加强公共安全、消防安全的重要精神,进一步落实“党政同则、一岗双责、失职追责”的安全责任体系建设,按照四川省政府、四川省教育厅、成都市政府的相关文件和通知要求,全面深入排查安全隐患和问题。安全大检查工作要深入到各个单位,做到隐患不留死角,整改责任到人,措施落实到位,基础设施完善,进一步增强师生安全意识,提高安全防控能力和实力,坚决遏制事故发生,确保学校安全稳定。

二、检查内容

本次安全大检查将在我校三个校区同步开展,主要内容包含以下几个方面:

(一)安全制度建设,安全责任落实情况。各单位关于安全工作的安排部署、规定要求,落实安全生产管理和监督责任的情况,各岗位安全责任人落实情况,开展安全专项整治和隐患排查治理的情况,是否做到不留死角、不留盲区,是否把安全工作放在重中之重的位置来抓,责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖。

(二)日常消防安全管理情况。消防设施、器材维护保养情况;防火巡查检查情况,即安全出口、疏散通道的管理;用火用电用气用油管理情况,即电气和燃气线路设施、油烟道等使用,电气线路老化、陈旧,私拉乱接电气线路和超负荷运行等情况;师生员工消防安全教育和培训情况,即开展消防安全培训,师生熟练掌握和使用消防设施及器材,做到会报火警,会扑救初起火灾,会组织人员安全疏散等情况。

(三)各单位所属实验室、研究所、实验中心等的安全管理。安全管理责任和措施是否到位;水、电、气使用是否符合安全要求,尤其是有无擅自改装、拆除电器设备、乱接乱拉电线、线头裸露和电线老化等现象;实验人员是否按相关操作规程操作。突发事故应急处理技能培训记录;水、电、气和门窗等环境设施是否完好,应急喷淋、通风系统、防护罩、隔离栏等安全设施是否齐备、运行是否正常等。

(四)危化品及特种设备的安全管理。化学危险品、剧毒品、病毒、放射源、气体钢瓶等危险源的管理制度及运行情况;危险化学品的保管、使用是否安全,有无出入库登记,实验废弃物是否做到分类收集和妥善存放,特种设备是否通过安监部门的检验,操作人员是否持证上岗。

(五)学生宿舍的安全管理。规章制度细化及安全责任落实情况;学生宿舍安全用电情况,重点是有无使用“热得快”等大功率电器和违章电器;学生宿舍楼的安全通道和出口是否畅通,宿舍楼内消防设施是否完备,能否正常使用;学生宿舍有无酒精等易燃物品,是否存放化学危险品。

(六)后勤部门的安全管理。学生食堂工作人员卫生、环境卫生;食品原材料采购、存储、加工和销售等各环节管理制度的落实情况;食品安全突发事件的应急预案。校车安全制度和措施的制定和落实情况;校车驾驶员资格审查、安全行车教育培训考核情况。出租房屋、营业场所的安全管理和责任落实情况,安全教育和培训情况。

(七)建筑及施工单位的安全管理。全校建筑结构安全现状及存在的安全隐患情况;主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护人身安全作为最重要的职责,安全生产制度是否健全完善;各个环节是否符合建筑安全生产的法律、法规和标准的要求;加强安全管理、标准化建设、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。特殊工种、作业人员持证上岗情况;高空作业的相关防护措施;电、气焊等明火作业是否符合安全操作规程,各焊接作业区域是否安排专人巡查,施工现场是否配备充足的灭火器具;临时工棚是否存在消防等安全隐患等。

三、检查方式

(一)单位自查

自即日起,校内各单位要进行全面深入、细致彻底的自查工作,对发现的问题和存在的安全隐患,要采取切实有效的措施,及时落实整改,要将消防安全责任落实到相应岗位、相应人员。对发现的消防设施、器材缺失、失效等情况,要尽快将相关情况整理汇总。自查情况要以报告形式上报学校保卫处、实验室及设备管理处。

(二)联合检查

在各单位自查的基础上,61日前,学校将组织相关部门,并邀请学院分管安全的副院长、安全检查专家组等人员共同成立联合检查组,在全校开展全面的检查工作。对于检查中发现的安全隐患,能现场整改的要立即整改;不能立即整改的,由联合检查组下达《安全隐患整改通知书》,责令责任单位限期整改,并采取临时措施确保整改到位前不发生安全事故。联合检查组将汇总检查中发现的相关问题并进行通报,检查结束后再将所有安全隐患情况形成书面报告提交学校并提出整改建议。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。校内各单位要充分认识开展安全大检查的重要性,要充分认识消防安全工作的重要意义,广泛宣传发动,认真结合本单位实际组织开展好本次消防安全大检查工作。

(二)党政同责,齐抓共管。各单位要结合实际成立安全检查领导小组,明确工作重点,落实责任分工。要高度重视问题及隐患的督办,对于措施不到位、执行不力、责任不落实的单位和个人,要问责追责。对本次安全隐患排查工作结束后发生的安全责任事故,学校将严格实行责任倒查,严肃处理责任单位和责任人。

(三)突出重点,全面排查。检查中要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,认真检查事故易发重点场所、要害部位、关键环节。对于发现的隐患,要立即着手整改,落实隐患整改措施、责任和时限。

(四)宣传教育,增强实效。各单位以此次大检查为契机,采取多种方式做好消防安全工作宣传教育和引导,切实增强师生安全意识,确保师生员工生命财产安全。

各单位认真撰写安全大检查自查报告,并按照要求填写《安全自查情况表》(见附件2),于620日前将以上两个材料的纸质版和电子版分别报送保卫处(电子邮箱:bwc@scu.edu.cn,联系人:吕萌,电话:85464119)和实验室及设备管理处(电子邮箱:sculabanquanke@126.com,联系人:赵西雄,电话:85405919。此次安全大检查的结果将作为年终综合考评的相关依据。

特此通知。

 

附件: 1.安全大检查联合检查分组表[点击下载]

2.安全自查情况表[点击下载]

四川大学

2017523

 





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/06/21 20:28:50