首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱

学校章程

四川大学规章制度汇编(党群卷)目录
时间: 2013-11-25 11:40

党群卷
                           前  言

大学管理制度,是大学开展教育教学、科学研究、社会服务和文化传承等工作的行为规范。大学管理制度随着大学的发展而不断发展、变更和完善。管理制度建设,是大学适应时代发展需要和高等教育发展趋势、不断提升办学质量和办学水平、推动大学各项事业更好更快发展的重要保证和必然需求。

为了全面推进依法治校进程,规范管理行为,提高管理效能,切实维护学校及师生员工的合法权益,推动学校各项事业科学发展,我们开展了规章制度汇编工作。历经一年多的努力,《四川大学规章制度汇编(2012)》(以下简称《汇编》)终于整理、编撰完成,这既是学校文化建设的一项重要成果,也是学校推进现代大学制度建设的一项重要成果。

《汇编》按照以下原则进行收录、编排:以2012年12月31日为时间界限,收录现行有效的、具有普遍规范力的各类规章制度;以部门职责分门别类,分为党群卷、行政卷两卷;在篇章中,以发文时间先后为序。需要说明的是,由于在学校发展过程中部分单位名称发生了变化,因而出现了少数职能部门名称前后不一致的情况。调整的具体情况如下:外事处于2006年5月更名为国际合作与交流处,国有资产及后勤管理处于2006年9月调整为国有资产管理处、后勤管理处,校纪委(监察处)于2010年8月更名为校纪委办公室、监察处,科技处于2010年8月更名为科学技术发展研究院,学生工作部(处)于2010年8月调整为学生工作部(处)、心理健康教育中心。

目前,《汇编》中党群卷共1卷7篇:综合管理篇、组织工作管理篇、宣传工作管理篇、统战工作管理篇、纪委监察工作管理篇、学生思想政治工作管理篇、工会工作管理篇。行政卷共2卷10篇:人才培养管理篇,人事管理篇,科学研究及科技产业管理篇,国际合作与交流管理篇,财务、审计、监察管理篇,国有资产、实验室及设备管理篇,后勤管理篇,医疗卫生管理篇,校园治安、保卫管理篇,其他管理篇。

本《汇编》中凡与以后学校制定的新规章制度不相符的,按新的规章制度执行。

该《汇编》成功付梓,离不开学校领导的高度重视和悉心指导,也离不开全校各部门的团结协作和共同努力。在此,我们表示衷心的感谢。由于编辑水平有限,编辑过程中难免会有疏漏,敬请批评指正。

四川大学党委办公室

四川大学校长办公室

2013年1月

目  录