首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


信息公开年报


四川大学信息公开年度工作报告(2011)
时间: 2013-07-10 16:14

  本年度报告是按照教育部制定的《高等学校信息公开办法》(以下简称“《办法》”)、《四川大学信息公开实施办法》等有关文件要求,并根据四川大学2011年度信息公开工作执行情况编制而成。全文包括工作概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开收费和减免情况以及下一步的工作设想等五部分内容。

一、信息公开工作概述

  2011年是贯彻执行《办法》的第一年,我校高度重视信息公开工作,并将其纳入学校工作重点,从建立工作机制、完善制度建设、突出工作重点、注重工作实效、努力实现高效监督、保障公开有力等方面切实加强推进信息公开工作,使我校的信息公开工作迈上了一个新台阶。2011年,我校主要开展了以下几方面工作:

  (一)建立工作机制、完善制度建设

  一年来,学校党政领导高度重视和支持信息公开工作的开展,自教育部下发了《办法》以后,学校立即成立了信息公开工作领导小组,由校长任组长,主管副书记、分管副校长、校纪委书记任副组长,主要部处负责人、教代会专委会主任等参加。领导小组下设信息公开办公室和信息公开监督办公室。

信息公开工作的开展,完善的制度是保障。学校先后下发了《四川大学信息公开实施办法》、《四川大学信息公开指南》、《四川大学信息公开保密办法》等十余个关于信息公开工作的制度性文件;学校将信息公开工作纳入学校党、政、纪检、工会等各级领导班子和干部的目标考核指标,并作为班子业绩和干部任用的重要依据之一;同时,校工会常务副主席列席参加校务会和校财经领导小组的制度也全部落实到位,通过以上内容全面落实信息公开工作。

  (二)突出工作重点,注重公开实效

  紧紧围绕师生关心、涉及群众切身利益的事项,突出办事公开的重点,进一步规范公开的内容、程序,丰富信息公开的形式,强化服务意识,提高服务质量。学校“三重一大”事项严格按程序集体决策;在工资福利、职称评聘、评选先进、人才引进、津贴分配等涉及职工切身利益的工作中,实施前都广泛征求师生意见,进行张榜公示;使学校的决策过程公开、公开内容细化、公开及时、公开载体多样化。

  (三)实现高效监督,保障公开有力

  我校建立了一套高效的监督机制,以加大监督力度。2011年,我校配套制定的《四川大学信息公开实施办法》等文件再次明确了学校设立四川大学信息公开办公室和四川大学信息公开监督办公室。信息公开办公室设在校长办公室,学校有关部门参加,日常工作由校办负责。信息公开监督办公室设在校纪委办公室(监察处),由机关党委、工会等部门组成,具体负责对学校信息公开工作实施情况进行监督、检查,并受理和处理对信息公开工作的投诉。同时,学校将信息公开工作纳入到各部门的年度考核内容。2011年,对全校二级单位信息公开执行情况进行了全面检查。

二、主动公开信息情况

  我校按照《四川大学信息公开实施办法》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

  (一) 主动公开信息的总体情况

  2011年,我校主动公开信息有 7141 项,其中涉及党政工作、人事管理、教育教学、学术科研、财务管理、后勤工作、社会服务等多方面的内容,并已编制了“信息公开指南”和“信息公开目录”,“信息公开目录”在《四川大学信息公开实施办法》的基础上对信息公开受理机构、信息公开的申请表等方面进行了细化。

  (二)主动公开信息的形式与载体

  我校通过以下形式主动公开各相关信息:每半个月出版一期《四川大学报》、每年出版《四川大学年鉴》,同时还有不定期编印的《信息与动态》、《督查简报》等多种形式。2011年印发了《信息与动态》2期、《督查简报》10期、《校领导接待日工作简报》32期。对于学校重大事项的信息公开,我校实行定期召开新闻发布会制度。同时,我校还通过学校网站与各下属单位的网站主页,以及信息公告栏、电子显示屏、触摸屏、新浪微博、腾讯微博、人人网、QQ群、校园贴吧等多种形式搭建起覆盖校、院、部(处)两级,载体明确、形式多样的信息公开网络。

  (三)主动公开信息的主要内容

  1.学校文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括全年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

  2.关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有学校各学历层次和各类学生招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等学校招生信息;学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等信息;教职工培训、人事任免信息、招聘、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;基建工作有关资金使用制度、评标纪律、招投标管理办法及招投标项目等信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

三、依申请公开信息情况

  《四川大学信息公开实施办法》明确了我校依申请公开的受理机构是信息公开工作办公室,并在网站上公开了受理程序、联系人与联系方式等基本信息。2011年,共受理了1件依申请公开的信件,并及时进行了处理与回复。

四、信息公开收费和减免情况:我校全年无任何信息公开的收费和减免情况。

五、存在的问题和下一步的工作设想

  我校在信息公开工作的推行过程中,发现个别单位存在信息公开的意识不强,信息公开主动性不够;信息公开的专职人员配备不够;信息公开的工作人员对此项工作熟悉程度不高,人员的业务素质和能力需要提高等问题。面对信息公开工作的新情况、新问题,要不断加强调查研究,深入总结研究新形势下信息公开工作的特点和规律,积极探索推进信息公开工作的新思路、新举措、新办法,进一步推动信息公开工作的创新,全面推进我校信息公开工作。

  (一)继续面向全校干部职工宣传信息公开工作的立法背景、基本精神和重大意义,将信息公开的理念深刻地融入到工作的方方面面,从思想层面为信息公开工作提供保证。

  (二)继续推进信息公开工作的制度建设,充分调动全校师生员工的积极性,进一步细化信息公开的各项制度,为我校大力推进信息公开工作提供制度保证。

  (三)继续拓宽思路,创新信息公开的形式与载体,更加重视从多种渠道、及时便捷地向社会各界和全校师生提供信息。

  (四)广泛进行调研,学习政府信息公开与兄弟高校的信息公开工作的先进经验。分阶段、有序进行校内各岗位工作人员的信息公开工作专题培训,提高工作人员的信息公开意识和专业技能,为信息公开工作提供队伍保证。

  (五)加大信息公开互动模式的探究,更加主动地向校内外征求工作信息意见的反馈,良性地推动信息的往来制度建设,使信息公开工作有效地促进学校各项工作的发展。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/01/07 15:57:06